佛经大全 > 维摩诘经 >

第23课丨为什么有些人生来就很富有?

2020-01-16  [维摩诘经]

第23课丨为什么有些人生来就很富有?

- 佛国品第一 -

  「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭,大富梵行,所言诚谛,常以软语,眷属不离,善和诤讼,言必饶益,不嫉不恚,正见众生来生其国。」这个是十善业道,我们前面讲过的,也就是身不杀、不盗、不淫;口不妄语、不绮语、不两舌,不恶口;意不贪、不嗔、不痴,合称“身三口四意又三”,共有十个。这十善一反就是十恶,天堂一反便是地狱。那么,菩萨如是修行十善业道,等到他成佛的时候,由于业缘所感,国中众生自然也是“诸上善人聚会一处”,不会出现像什么恶人谷、四大恶人之类的家伙。

  这里所谓的“命不中夭”,是指你不会活得好好的,在中年、少年甚至幼年的时候就死去了,你会有正常的寿命,这是不杀生的果报。在我们这个娑婆世界,生命似乎很少有寿终正寝的,活到百年之后无疾而终的人,实在是少之又少,绝大多数都是不该死而死的。杀生、吃肉、生病、看病,然后死翘翘,一路下来因果就是这样。我有时候跟朋友开玩笑说,在这个世界上有两种职业、有两种人是大家一见就不想再见的,但有时候又不得不见,而且如果他们失业的话,那代表的可能会是好事情。朋友就问我,那是什么人啊?哪是什么职业?

  我就说,一个是法律工作者,比如警察法官,他们如果失业的话,那就说明这个世界已经没有犯罪、没有纠纷了,所以这个行业也就失去了存在的必要。还有一个就是医生,不管是西医还是中医,其实没有人希望自己老去看医生的,因为没有人希望自己老生病。我有很多医生朋友哦,我有时调侃他们,说你们医生如果全部失业的话,那其实是件好事来的,那说明人类的疾病已经完全消除了,个个身心健康、活蹦乱跳的,这难道不是件好事吗?有谁敢说不是?没人敢说。不过很可惜,我这个想法目前还只能是奢望而已,我们人类如果继续这样滥吃滥杀的话,想要不生病啊,那是绝对不可能的!所以要感谢人类的愚蠢!否则我的很多朋友就要失业了。

  接下来是“大富”,就是有钱,财产丰饶,这是福报的一方面表现。像有的人天生下来口里就含着金钥匙,或者赚钱很轻松,别人很辛苦,但他很轻松,这就是不偷盗、没有偷心的果报,还有常行布施、持戒修定也能感得这样的福报。这句“梵行”,就是清净行,人见欢喜,这是不邪淫、不乱来的果报。“所言诚谛”,就是言而有信的意思,说出来的话,别人莫名其妙就会信服,这是不妄语、不恶意骗人的果报。“常以软语”,就是爱语,说话不粗鲁,不暴躁,别人听得进去,也愿意听,这是不恶口、不乱骂人的果报。“眷属不离、善和诤讼”,这是指六亲和睦,家人朋友都很相亲相爱的住在一起,而且菩萨还很善于调和别人的不同意见,这是不挑拨离间、不两面三刀的不两舌报。“言必饶益”,意思是菩萨总是讲有益于人的话,言必有物,让人敬重,这是不花言巧语、不绮语的果报。“不嫉不恚”,是指知足常乐,不嫉妒也不怨恨别人,这是不贪不嗔报。最后是“正见”,能对生命拥有正确的见解,知道什么是邪见,错在哪里,这是凡事三思、不愚痴的果报。读完这一大段,我们再用每一条来对照下自己,那我们就会知道自己前世今生倒底有没有修过十善业道了。

  「如是!宝积!菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心:随其深心,则意调伏;随其调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。」这一大串下来,是佛陀替我们作的小结,这就是无上的净土法门!净土要怎么修,这里已经讲得相当详细了,修行的次第、用功的重点全部都有,具体内容我们在前面大致都讲过,此不赘述。我倒是建议大家对这一段总结性的文字抱着一种“不求甚解”的态度,不必非得追求字面上的理解,倒不如反复读诵,反复读诵,一面在心里祈求佛力加庇,说不定你某一天就会突然明白一些东西,佛经就是这么奇妙,好玩之处也在这里。所以大家闻思修的时候,可以尽量放轻松些。

  「是故,宝积!若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。」 这是最关键的开示!其实类似的开示佛陀在很多经典里都讲过,比如有部小乘的《地经》——小乘的经典哦,你们不要以为只有大乘才谈净土——里面就说:“三界五道,皆由心作,故欲得净土,宜净其心。”又说:“最极自在,净识为相,故识净时,佛土便净。”你们看看,这是不是一样的道理?在《华严经》里关于这方面的开示就更多了,比如有一首很有名的偈子:“应观法界性,一切唯心造。”这句话大家都很熟吧?

  这些开示告诉了我们一个道理,所谓的“外在”,所有的佛土,不论净秽,其实都是我们众生内在心识的直接反映,所以只要我们能想办法把自己的心弄干净了,那么外在的环境、外在的世界自然就会呈现出它本来清净的一面。这就是净心为因,净土为果;净众生心,得佛土净的甚深道理,如是因,如是果,可能不太好懂。建议大家把这一句经文背下来,回去慢慢琢磨,在整部《维摩诘经》里面这句话是最重要的。画龙点睛,这就是点睛的那一点!这个地方是禅净密三者交融之处,“随其心净,则佛土净”,不管你修的是什么法门,从这句话里你都可以得到教益,所以这句话也可以说是一切佛法修行的总纲。那么下面问题来了,什么是心?什么又是净呢?

  这个问题很大,我个人观点,“当净其心”和“随其心净”的这个心,应该是指五蕴身心,包括了第六、第七、第八识。这个五蕴身心一转的话,就能契入“心包太虚,量周沙界”的涅槃妙心,也就是全体真心,这是一种身心一如、心物一元的不二境界。我们现在用来知觉感觉、思维议论的这个意识心,只是涅槃妙心的一部分投影,一种作用,或者一种设计而已。我们的问题就在于,我们把这个生灭无常的意识心当成了“我的心”,把同样生灭无常的身体当成了“我”,身心和合,我们以为这就是生命的全部了,这个认识、这个认同感是如此的顽固,以至于我们成了被困在井里的青蛙——呵呵,我们都是那只青蛙,把井口那圆圆的一圈天空当成了整个世界。佛陀说,这颗执著于错误认识的心,是虚妄的!故名妄心。把这种执著和错误认识转过来,就叫做“当净其心”。

  至于“随其心净”的净,并不是指和肮脏污秽相对立的那个净,它也不是相对的概念。勉强说来,这个净是指一种法尔如是的绝对状态,《心经》上称之为不垢不净。通常讲到这里,语言表达基本上就没有用了,必须要经过实证!否则你们不会明白我在说什么!那么,这里简单提示一下,师父只能简单提示一下,如果想要明白这个唯心净土的境界,一般情况下,大家可以先回过头来,先从观察自己的妄念开始,这个观察的要点是“放松、观照、不加评判”,只是单纯的看,做个旁观者,不要附加任何的努力,也不要追逐或清除任何的东西,慢慢地,你会开始观察到这个旁观者——这个“我”和所有念头的真相,至于具体是什么我不会告诉你,你自己去修持。如果没有什么错误的话,你的心会随着观照的深入,越来越平静,越来越清澈,渐渐地,意识本身清净本然的一面会慢慢呈现,在这个过程中,你可以很清楚地观察到小我身心和内外世界之间的缘起关系——互相影响、互相依存的这种一体的缘起关系;与此同时,色身本净的一面也会开始呈现,“臭皮囊”本净的一面也会开始呈现,最终你会趋入一种身心内外法界不二的绝对净相。这时真正的心净、净土,自然现前,也只有到此地步,你才会知道真正的佛法究竟是怎么回事。

  在心态和方法正确的前提下,这种主要针对精神领域的严谨探索,可以很快地加速我们内在知识的浮现——可以很快地帮助我们,让我们的内在知识、内在本具的智慧,可以加速它的出现,帮助修行者打开宇宙的另一个面向,让我们这些坐井观天的青蛙得以看到水井之外的天空有多辽阔——我个人认为,世界上再没有比这个更值得花费时间、更值得努力去做的事情了,所以,希望大家都能对此有所认识,要各自珍重了。

原标题:有些人生来就很富有,原来是因为做了这个!丨《维摩诘经》23

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷七、八》

    (宏海法师)《楞严经·卷七、卷八》佛言:若有宿习不能灭除,则一心持诵楞严神咒,可速证无学。从本期开始,宏海法师将为大家开示如何持诵楞严神咒、如何建立清净道场,日常生活如何礼佛,以及礼佛动作背后代表的意义。

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 大方广佛华严经卷第十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十·华藏世界品第五之二完整注音版。

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1