佛经大全 > 菩提道次第广论 >

《菩提道次第广论·奢摩他章》思想研究

2016-03-16  [菩提道次第广论]

  《菩提道次第广论》系宗喀巴大师之代表著作,全书贯穿“教”,“证”二法,摄经律论三藏之要旨,意蕴深广。全书以“三士道”为纵线,以“六波罗密”为纲宗构架菩提道学修次第。“六波罗密”依次是“布施”,“持戒”,“忍辱”,“精进”,“禅定”,“般若”。在《广论》中皆分章叙说,然“奢摩他”(禅定),“毗钵舍那”(般若)两章在全书中所占比重极大,极其重要。

  首先,在“奢摩他”章中开篇即强调修习“止观”的重要。文章指出了修持止观的功德,“大小二乘世出世间一切功德,皆止观之果”。“止”“即”“奢摩他”,“观”即“胜观”,这里是在强调二者应同时修持,莫有偏废。文中对“奢摩他”(禅定)的定义进行了细说。“奢摩他自性,如《解深密经》云:即于如是善思惟法,独处空间内正安住,作意思惟,如是正行多安住故,起身轻安及心轻安,是名奢摩他”〔1〕。在此引用了《解深密经》的文字来说明奢摩他的性相。修练止寂的禅修者独自坐在幽静的地方,使心专一安住于内,把经义内容进行仔细思索。即将所缘境上的能思惟之心敛入其中,不致昏沉或掉举,对于这样的思惟应时常作意。如此反复修习可使身心轻安自在,这种禅定状态就是奢摩他。

  在原文中还强调单独修持寂止或胜观都是不可行的,必须止观双运。文中说:“譬如夜间,为观壁画而然灯烛,若灯明亮无风扰动,乃能明见诸像;若灯不明,或灯虽明而有风动,是则不能明见诸色。”〔2〕以此喻止观双运之理,下文解说:“如是为观甚深义故,亦定解真义无倒妙慧,及心于所缘,如欲安住而无扰动,乃能明见真实。若仅具有心不散乱无分别定,然无通达实性妙慧,是离能见实性之眼,于三摩地任何薰修,然终不能证真实性。若虽有见能悟无我真实性义,然无正定,令心专一坚固安住,则无自在,为分别风之所动摇,亦定不能明见实义,是故双须止观二品”〔3〕。这里指明若要明见真实,必须双修止观,具有对于真实无颠倒的决定智慧和安住于无分别之禅定。二者对于观察甚深空性之义同样的重要。

  其次,文章讲述修持奢摩他的资粮。修行者先集资粮,是快速成就寂止之因。原文举出六项:(一)住随顺处,住具五德之处;(二)少欲;(三)知足;(四)断诸杂务;(五)清净尸罗;(六)断除贪欲等诸恶寻思。原文中说明这六项资粮对于修习止寂的意义,“如是六法能摄正定,未生新生,生已不退,安住增长因缘宗要。尤以清净尸罗,观欲过患,住相顺处为其主要”〔4〕,清净尸罗指清净戒行。另外六度中的前四度是第五度的资粮,《奢摩他》章中引《观修次第初论》中的文字说明此点:“若能不著利等诸欲,善住尸罗,性忍众苦,勤发精进,速能引发正奢摩他”〔5〕。

  第三,文章中广泛论述修持奢摩他的方法问题。对于修持寂止时身体的姿态文中作了规定。“足者,谓全跏跌,如毗卢遮那佛坐,或半跏跌。眼者,谓非过后仰莫太前屈……息者,内外出入莫令有声;粗猛急滑,必使出入无所知觉,全无功用徐徐而转”。

  在说明心住所缘之时应当如何修持时分为认识心趋入何基所缘及心于所缘如何安住二类,认识心趋入何基所缘再分为总的所缘格式及认识此处之所缘二类,总的所缘格式又分为说明正式所缘,说明何人应该所缘何境及说明所缘之类别共三种。

  在说明正式所缘中提到修瑜珈师有四种所缘,谓周遍所缘、净行所缘、善巧所缘、净惑所缘。在原文中对以上四者详加叙述。“周遍所缘复有四种,谓有别影像,无分别影像,事边际性、所作成办。就能缘心立二影像,初是毗钵舍那所缘,二是奢摩他所缘。”〔6〕“言影像者,谓非实所缘自相,惟是内心所现彼像”,这里强调所谓的影像,并非真实所缘的自相,惟是内心中所现的假相,原文中对净行所缘的界定是“净行所缘者,由此所缘能净贪等增上现行,略有五种,谓不净、慈,缘起、界别、阿克波那”〔7〕。所谓净行所缘,就是由于这个所缘能净除贪欲等习气。五种净行所缘是:不净、慈心、缘起、界别、呼吸。在原文中还分别对以上五种评介解说,针对种种习气分别予以对治。原文对善巧所缘的叙述是:“善巧所缘亦有五种,谓善巧蕴、界,处缘起及处非处”〔8〕,善巧所缘也有五种,就是对蕴、界、处,缘起、处、非处六者极为善巧,而净惑所缘是暂伏烦恼的种子和根除烦恼的种子,即“净惑者,谓惟暂伤烦恼种子及断种”。

  对于多种所缘,应该依哪一种所缘而修持寂止呢?文中告诉说,依据前述经典中所说明的那样没有固定章式的,“以补特伽罗有差别故。尤其上品贪行者等修奢摩他时,所缘各别决定。若不尔者,纵或能得奢摩他相应三摩地,然不能得实奢摩他。”〔9〕对于各种修习寂止之方法,要依经教所言的,并无一定的程式可循,完全是依照修行人的具体情况而定的,对于上品贪行者须当修持所缘境,若不是如此虽能获得随顺之三摩地,可是不能获得真实的寂止。

  修持止观,使心安住于所缘极为重要。心于所缘如何安住原文中分三方面来谈的:(一)立无过规;(二)破有过规;(三)示修时量。第一点是成立没有过失的规律,此中所修持的三摩地,要俱备两种殊胜,是:“令心明显具明显分”和“专住所缘无有分别具安住分”,另外有些人在此之上加安乐为三者,又加上澄净为四者。第二项是破有过规,即破除有过的规律,具有妄念邪执应当要破除,“若如前说策举其心无分别性,虽无少许沉没之过,掉举增上,现见不能相续久住。若低其举缓其策,现见住心速能生起,遂谓此方便是大教授,发大音声,唱言善缓即是善修”〔10〕,对于修持奢摩他必须分辩清昏沉举掉名言上的差别,并依经论找到对治方法来对治。

  在奢摩他章中对于修持过程中出现的各样情况均有说明,在行文时以修习次第为顺序展开内容。先是住心于所缘,而后交待对治沉掉的方式,在对治沉掉的方法上用了大篇幅的文字详细说明,之后又指出了当远离了沉掉后如何修持寂止。在最后又说明奢摩他是否成就的界限,给人以修持的标准。

  综观《奢摩他》章的内容可得出这么三点,(一)奢摩他(止寂)可以看作菩提道次第中的一个重要环节,同时也是“六度”中联系前四度和慧度的中介。(二)原文中对修持奢摩他的前提条件,准备过程,正式修行的方法,过失的防治,以及是否成就的界限都用极详尽的文字加以说明,体现了《广论》之广。(三)强调止与观必须要双运,止寂和胜观不相离弃。在原文中有:“具足明显无分别等众多殊胜正奢摩他,全不修习二种胜观,且不能伏欲界所有现行烦恼,况能永断烦恼种子及所知障?故欲离欲界,欲得初静虑者,应依止而修胜观”这一段点明了此道理。

  参考文献

  〔1〕〔2〕〔3〕〔4〕〔5〕〔6〕〔7〕〔8〕〔9〕〔10〕菩提道次第广论〔a〕。宗喀巴大师集:第1册〔m〕。法尊译。民族出版社,2003.338,341,341,346,346,350,350,351,354,360

  作者简介

  程瑜,西南民族大学政治与社会学学院中国哲学专业硕士研究生。

热文推荐

  • 六度及四摄

    正如正中士于发出离心后,还需进而修三学方能解脱之道理,仅仅发菩提心并不足以成佛,发心后应修菩萨行。

  • 道前基础 归敬颂

      照我们汉地的习惯,经文分序、正、结三分,结或者叫流通分。序是简单的序幕、序说;正说就是最重要的内涵;最后说完了有一个简单的结论。《广论》一开头就是序,序分成三部分:第一部分是「论前归敬」,就是造论前面的皈依礼敬;第二部分是「造论宗旨」,说明为什么

  • 《菩提道次第广论》听闻轨理

      过去很多人因佛陀讲法而得度,一方面是因缘成熟,再者是弟子具备根器的缘故。在谈具器的条件前,就不得不先认识听闻佛法的目的、听闻佛法所能带来的好处,以及要从谁而听闻?接着才衍生出为要能如法的受益,那么听者弟子需具备条件,以及应以什么样的态度来听闻。

  • 菩提道次第广论─道前基础之归敬颂

    《菩提道次第广论》所诠是《般若经》;佛陀虽宣八万四千法门,惟整体言之,可归至三转*轮中,三转*轮皆是描述空性,三者虽出自同一位佛陀所说,主题亦同,惟内容不同

  • 下士道 念死无常

    对道的总体认识清楚以后,接着进一步要趣入细部,也就是第二正取心要所要讲的内涵。透过前面的总体建立,我们已经晓得,要达到成佛必须从下士开始,然后中士再到上士,循着这个次第渐进。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷十》

    (宏海法师)佛言:端正发心,防止魔障。《楞严经·卷十》 宏海法师为大家开示色界十八天,无色界四天,阿修罗趣以及50种阴魔,让各位师兄对三界、禅定有真正系统性地了解,并学会自查。

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1