佛经大全 > 妙法莲华经 >

《法华经》的大意是什么?

2021-01-09  [妙法莲华经]

广行法师:《法华经》的大意是什么?妙法莲华经大意

  《法华经》是姚秦三藏法师鸠摩罗什尊者翻译的,一共有七卷,是天台宗依据的主要经典。《法华经》在佛教里被称为是“成佛的法华”。

  本师释迦牟尼佛经过前面四时,华严时、阿含时、方等时、般若时的开权,循循善诱,在法华会上会三归一,开权显实。实指的是实相,就是一切众生皆有佛性,一切有佛性的众生都能够成佛。所以在法华会上,与会弟子都被佛陀授记作佛了。

  我们从这一念,就要回归我们的自性,我们也一定能够得到佛陀的授记,因为我们也有佛性。这部《妙法莲华经》是妙不可思议的圆顿大法,莲花是因果同时的。在《法华经》里的《普门品》《常不轻菩萨品》,这些都告诉我们如何精进修行

  那么,怎么叫真实地精进修行呢?怎么样能够礼敬诸佛呢?我们怎么样通过持念佛号,跟诸佛菩萨普遍加持、感召的力量能够感应呢?我们在读诵《法华经》的过程之中,慢慢地把它融摄到我们的内心世界里去。

  你不要只是读了一两遍《法华经》,就要把《法华经》的全部的宗旨、意思、脉络都弄清楚。一定要记住,你这不是在搞学问,你就慢慢地、认真地读经就好了。

文章转自微信公众号:小语清凉

热文推荐

  • 妙法莲华经全文(内附读诵视频)

    《妙法莲华经》简称《法华经》,共七卷二十八品,是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。全经虽是以《方便品》和《如来寿量品》为中心,但二十八的品目次第排列并不是杂乱无章,而是依照序、正、流通的三分法及声闻菩萨信解与行果之递进而循序演进的。

  • 妙法莲华经译文

    妙法莲华经译文

  • 妙法莲华经原文与白话文对照版

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的:那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,烦恼现行令心连注流散不绝之漏已伏断无余,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,已证涅槃、以涅槃为己利,三界如爱结、恚结、慢结、无明结、疑结、见结、取结、嫉结、悭结、无明、爱、取等结缚

  • 叙品第一

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的: 那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,所以,他们已没有各种欲望和杂念,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,使自身获得了真正的实惠。由于他们均已修身炼到超出三界外、不在五行中的精神境界,所以,个个身心快乐,逍遥自在。

精彩文章

  • 《心经》中提到的受想行识是什么意思?

    (本源法师)  “受蕴”是以领纳为义。当眼耳鼻舌身五种感官,感受到外面的色声香味触这五尘境界,继而产生眼耳鼻舌身五识。如果感受到自己喜欢的境界,那就是顺境,顺境会让人产生贪爱之心;如果感受到自己讨厌的境界,那就是逆境,逆境会让人生起嗔恨之心。当然也会有既不喜欢也不讨厌的境界,这种即是中性的感受。受蕴是人对客观环境的一种情绪

  • 如何理解《六祖坛经》中的法性、佛性、自性?

    (如孝法师)  不管我们了解不了解,佛陀出世不出世,法性都是平等的存在。法性是一切佛性的显现,也是一切自性的成就。对于缘觉人来说,即使佛不出世也能够觉悟。对于平常人来说,日常生活中我们法性的“灯塔”忽明忽暗。法性显现,对生命的第一个疑问就是生存。每一个人的生存境界都很残酷,经不住考量

  • “三事因中多,及其结果少”的出处与意思

    (宗道法师)  这出自一个典故,是《大智度论》里的一句话,说“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。世间有三件事,因中特别多,果上特别少。哪三件事呢?第一件事就是鱼产卵,或者青蛙产卵,到了春天的时候,卵就慢慢变成蝌蚪;鱼产卵的话,最后能成小鱼的很少,这是一种生物现象

  • 为什么说《阿弥陀经》是最容易被误解的经典?

    (智随法师)  在所有的经典里面,《阿弥陀经》是最容易被误解的。像《心经》《金刚经》等经典,很多人不会误解,只是理解有深浅,不会偏离主题。可是《阿弥陀经》的文字表述,很容易产生歧义,只有正确理解这部经才能如法而行。有些人虽在奉行,但不是按照佛的教导来修行,之所以学佛的人多成就的人少,就是因为不如法。法义不理解,方向不明了,再怎么修都

  • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

    (本源法师)  观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的

  • 为什么佛陀无问自说《阿弥陀经》?

    (能弘法师)《阿弥陀经》是无问自说的一部经,但并不是唯一一部无问自说的经。为什么《阿弥陀经》是佛陀无问自说的经?因为它密义甚深,一般人问不出来的。我们看《阿弥陀经》,是佛陀叫着舍利弗这些圣者说的。实际上当时也有大菩萨参加,那么大菩萨们不知道《阿弥陀经》的境界吗?不知道《阿弥陀经》的密义吗?不知道阿弥陀佛吗?他们是知道的。像文殊、普贤

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1