佛经大全 > 妙法莲华经 >

《法华经》到底在讲什么?妙法莲华经的精华

2021-01-06  [妙法莲华经]

性仁法师:法华经到底讲的是什么?妙法莲华经的精华

  《法华经》到底在讲什么呢?其实,如果说得简单一点,大家如果懂得《法华经》的八个字,那你对于这一部《法华经》,总共有七卷、二十八品的《法华经》,那你大概就会能够了解《法华经》在讲什么,对于一位大乘佛弟子来说,它给我们的修行带来一个什么样的启发。

  我们大家只要记得八个字:『开权显实,会三归一』,这八个字。这八个字是《法华经》的核心,是《法华经》的精华所在。是整部经二十八品,无不围绕著这八个字,在展开所有的那些探讨。这八个字什么意思呢?

  『开权显实』,佛陀所说的法门很多,三乘法、五乘法。佛陀所说的声闻缘觉,它是一种方便,是一种善巧。佛陀所说的一佛乘法,这个是真实。大家如果有读《法华经》,《法华经》裡面明确地指出来:【十方国土中,无二亦无三,唯有一佛乘】。只有一佛乘是真实不虚的。其它的声闻、缘觉,包括人天乘。我们要做人,我们要做什么?我们这一辈子要勤修五戒。你要把五戒修好了,那你下辈子做人的机会很大。我们要上生到天堂,我们要修十善。不管是人乘也好,天乘也好,声闻缘觉乘也好,这些都是佛的方便善巧之说。

  大家知道佛陀讲经,祂都是应机施教,对机说法。因为佛陀刚刚开悟的时候,刚刚成道的时候,那些弟子,由于他们的根机很不好,所以佛陀要给他们讲声闻、讲缘觉,甚至讲人天乘。这个就是一种方便。因为众生的根机还没有到达那个地步。佛陀如果那个时候讲一佛乘这么一个大乘法,在座的弟子是没有机会能够听得懂的。那些声闻弟子,他只能听佛的二乘法。

  佛陀如果给他们讲一乘大法的话,那这些声闻弟子,就像『如聋如哑』,就像一个哑巴一样、聋子一样,不知道佛在讲什么。所以佛陀为了对机说法,为了因材施教,你看他老人家非常地慈悲。刚刚开始传道的时候,慢慢培养众生的根机,先讲声闻、缘觉,乃至讲人天乘。然后我们众生的根机慢慢、慢慢地成熟了之后,佛陀最后给我们开示大乘法——《法华经》。我们读这部《法华经》。

  这部《法华经》是佛陀最后快要涅槃的时候讲的。佛陀讲经说法那么多年,祂为什么早期不给那些弟子讲《法华经》?因为早期的时候,那些弟子,他们的根机很不堪,不能接受大法。所以早期佛陀开示的都是声闻,给声闻人说四谛法:苦集灭道。给缘觉人说十二因缘。讲:无名、行、识、名色、六入、处、受、爱、取、有、生、老死。给菩萨六度,讲六度的时候就是要等所有的这些弟子,他们的根机成熟的时候,佛陀才最后讲一乘法。

  我们今天能够在这裡读诵《法华经》,我们都是大乘菩萨道的行人。大家如果没有那种大乘的善根,没有累生累劫所积累的因缘,我跟诸位同修讲:你今天不可能在这裡能够读诵《法华经》,不可能在这裡听师父跟你开示,把你带入到妙法的世界当中。你是进不去的,你是没有这个善根的,你是没有这个福报的。人家跟你讲,你也听不懂,你会生起毁谤之心。作为我们一个大乘的佛弟子,我们今生能够遇到佛法,能够听善知识讲经,能够读诵大乘的《妙法莲华经》,我跟诸位同修讲,这个真的是我们累生累劫所种下来的善根、福德和因缘。

  今天是新年的第一天,作为我们佛弟子,我们要发大心。发大心就是要发菩萨之心,上求下化,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这个世间,佛法那么好,邪知邪见的人那么多。世间那么多众生,由于造业,然后受苦,最后轮回、流转不断,那是因为众生的愚痴。他们如果能够听到佛法,听到大乘的佛法,如果能够听到《妙法莲华经》,那他们就能够断恶行善,从此开始,行菩萨道。

  所以作为一个大乘的佛弟子,我们有义务、有责任,我们要发大心,把佛法弘扬出去,把这个《妙法莲华经》讲给那些有缘的人听。让所有的那些有缘无缘的众生,都能够听到《妙法莲华经》。带他们进入到妙法的世界当中。从此之后,离生死苦、得解脱乐。这个是我们大家共同的一个目标。

文章转自微信公众号:meifotemple

热文推荐

  • 妙法莲华经全文(内附读诵视频)

    《妙法莲华经》简称《法华经》,共七卷二十八品,是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。全经虽是以《方便品》和《如来寿量品》为中心,但二十八的品目次第排列并不是杂乱无章,而是依照序、正、流通的三分法及声闻菩萨信解与行果之递进而循序演进的。

  • 妙法莲华经译文

    妙法莲华经译文

  • 妙法莲华经原文与白话文对照版

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的:那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,烦恼现行令心连注流散不绝之漏已伏断无余,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,已证涅槃、以涅槃为己利,三界如爱结、恚结、慢结、无明结、疑结、见结、取结、嫉结、悭结、无明、爱、取等结缚

  • 叙品第一

      以下教法是我亲身从释迦牟尼佛那里听说的: 那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行共处的有一万二千多名大和尚,他们都已达到阿罗汉的果位,所以,他们已没有各种欲望和杂念,再也不会产生愚昧者日夜缠身的烦恼,使自身获得了真正的实惠。由于他们均已修身炼到超出三界外、不在五行中的精神境界,所以,个个身心快乐,逍遥自在。

精彩文章

  • 如何理解《六祖坛经》中的法性、佛性、自性?

    (如孝法师)  不管我们了解不了解,佛陀出世不出世,法性都是平等的存在。法性是一切佛性的显现,也是一切自性的成就。对于缘觉人来说,即使佛不出世也能够觉悟。对于平常人来说,日常生活中我们法性的“灯塔”忽明忽暗。法性显现,对生命的第一个疑问就是生存。每一个人的生存境界都很残酷,经不住考量

  • “三事因中多,及其结果少”的出处与意思

    (宗道法师)  这出自一个典故,是《大智度论》里的一句话,说“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。世间有三件事,因中特别多,果上特别少。哪三件事呢?第一件事就是鱼产卵,或者青蛙产卵,到了春天的时候,卵就慢慢变成蝌蚪;鱼产卵的话,最后能成小鱼的很少,这是一种生物现象

  • 为什么说《阿弥陀经》是最容易被误解的经典?

    (智随法师)  在所有的经典里面,《阿弥陀经》是最容易被误解的。像《心经》《金刚经》等经典,很多人不会误解,只是理解有深浅,不会偏离主题。可是《阿弥陀经》的文字表述,很容易产生歧义,只有正确理解这部经才能如法而行。有些人虽在奉行,但不是按照佛的教导来修行,之所以学佛的人多成就的人少,就是因为不如法。法义不理解,方向不明了,再怎么修都

  • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

    (本源法师)  观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的

  • 为什么佛陀无问自说《阿弥陀经》?

    (能弘法师)《阿弥陀经》是无问自说的一部经,但并不是唯一一部无问自说的经。为什么《阿弥陀经》是佛陀无问自说的经?因为它密义甚深,一般人问不出来的。我们看《阿弥陀经》,是佛陀叫着舍利弗这些圣者说的。实际上当时也有大菩萨参加,那么大菩萨们不知道《阿弥陀经》的境界吗?不知道《阿弥陀经》的密义吗?不知道阿弥陀佛吗?他们是知道的。像文殊、普贤

  • 学习《华严经净行品》有什么好处?心量开阔

    (灯云法师)学习了华严净行品之后,又有什么好处呢?最大的一个好处就是心量开阔了。这些年来经常有人问我说,法师啊!我的菩提心量很努力的发,发了七八年了都发不出来,还是那样的小心眼。然后说得很无奈,说得很愁眉苦脸的样子。那为什么心量开阔不出来呢?最大的障碍是在哪里呢?其实人类菩提心量开发不出的最大障碍就是我执,就是对自我的执着。这样说,可能听得

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1