佛经大全 > 六祖坛经 >

如何理解《六祖坛经》中的法性、佛性、自性?

2021-01-06  [六祖坛经]

如孝法师:如何理解六祖坛经中的法性、佛性、自性

问题:

  如何理解《六祖坛经》中法性、佛性与自性的关系?

如孝法师:

  千百年来,《六祖坛经》抚慰着每一位佛弟子的心灵。一个个体生命来到人间,首先面对的必然是生存问题,可是不妨碍我们有人生的比较、对宇宙的展望以及对未来的关怀。这一股“生命的清泉”,有时候称作法性,有时候称作佛性,有时候称作自性。理性的法性感性的佛性以及个人担当的自性,三者是分或者合的关系。

  不管我们了解不了解,佛陀出世不出世,法性都是平等的存在。法性是一切佛性的显现,也是一切自性的成就。对于缘觉人来说,即使佛不出世也能够觉悟。对于平常人来说,日常生活中我们法性的“灯塔”忽明忽暗。法性显现,对生命的第一个疑问就是生存。每一个人的生存境界都很残酷,经不住考量,这是法性的一种周流互变。我们自己要努力,不管了解不了解法性,方向总是要坚持,不要突破底线。

  佛性是人性当中最让人感动的情感。儒家讲“仁者爱人”,要培养对于天地大美的探究。在美好当中,我们才会了解佛性的展现——慈悲,充满种种的真实、种种的美好以及种种的抚慰。

  “自性含万法”,佛、法、僧为什么是三宝?为什么要立“佛、法、僧”三个角度?因为三者有分有合。每个人都有清净的一面,这是法性在起作用。如果我们努力净念相续,那一定是自性在坚持。

  不论依靠自力或者佛力修行,一切都要遵循“诸法因缘生,诸法因缘灭”的原则,从诸法的生灭当中看到切入点,生灭灭已,寂灭现前。生生灭灭的背后有一扇门,缘起的背后有一个本性的性起——愿。在因地修行的时候,我们先要发愿。比如阿弥陀佛四十八愿、药师佛十二大愿都是佛菩萨在因地修行时,为自己画下的生命轨道。这是诸佛成就境界不同的原因。

  六祖大师有一句总结性的话,“法身、报身和化身,三身原来是一身”,佛性、自性和法性,三性原来同一法味。从“诸法因缘生,诸法因缘灭”中,我们只能见到法身,不足以见到报身和化身。在万法当中,一个人可以发万法之愿,这对于化身来说不成立,对于法身却是成立的。

  自性即自证觉,自证觉统摄万法,万法变现出现量极乐世界或者药师琉璃世界。作为人一定是有情感或者有情的,所以能够成就自证觉。对于生命的大愿,自证觉借用法性的规则成就不共的功德,显现不同的世界。生命是多维的,我们平常用头脑的理解看可能只看到表面的概念,容易“落于两边”,因此无法中道而行。

文章转自微信公众号:如孝法师

热文推荐

  • 六祖坛经原文

    六祖坛经原文

  • 六祖坛经原文 自序品 第一卷

      时,大师至宝林。韶州韦刺史(名璩)与官僚入山请师,出于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:“善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听惠能行由,得法事意。惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。

  • 六祖坛经译文

      唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺史和他的部属三十多人,以及当时学术界的领袖、学者等三十多人,暨僧、尼、道、俗一千余人,同时向六祖大师礼座,希 望听闻佛法要义。

  • 六祖坛经全文、翻译

      时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出。于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,且听惠能行由得法事意。

  • 六祖坛经原文 般若品 第二卷

      次日,韦使君请益。师升座,告大众曰:“总净心念摩诃般若波罗蜜多。”复云:“善知识!菩提般若之智,世人本自有之;只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听!吾为汝说。善知识!世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。

精彩文章

  • 《法华经》到底在讲什么?妙法莲华经的精华

    (性仁法师)  《法华经》到底在讲什么呢?其实,如果说得简单一点,大家如果懂得《法华经》的八个字,那你对于这一部《法华经》,总共有七卷、二十八品的《法华经》,那你大概就会能够了解《法华经》在讲什么,对于一位大乘佛弟子来说,它给我们的修行带来一个什么样的启发。

  • “三事因中多,及其结果少”的出处与意思

    (宗道法师)  这出自一个典故,是《大智度论》里的一句话,说“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。世间有三件事,因中特别多,果上特别少。哪三件事呢?第一件事就是鱼产卵,或者青蛙产卵,到了春天的时候,卵就慢慢变成蝌蚪;鱼产卵的话,最后能成小鱼的很少,这是一种生物现象

  • 为什么说《阿弥陀经》是最容易被误解的经典?

    (智随法师)  在所有的经典里面,《阿弥陀经》是最容易被误解的。像《心经》《金刚经》等经典,很多人不会误解,只是理解有深浅,不会偏离主题。可是《阿弥陀经》的文字表述,很容易产生歧义,只有正确理解这部经才能如法而行。有些人虽在奉行,但不是按照佛的教导来修行,之所以学佛的人多成就的人少,就是因为不如法。法义不理解,方向不明了,再怎么修都

  • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

    (本源法师)  观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的

  • 为什么佛陀无问自说《阿弥陀经》?

    (能弘法师)《阿弥陀经》是无问自说的一部经,但并不是唯一一部无问自说的经。为什么《阿弥陀经》是佛陀无问自说的经?因为它密义甚深,一般人问不出来的。我们看《阿弥陀经》,是佛陀叫着舍利弗这些圣者说的。实际上当时也有大菩萨参加,那么大菩萨们不知道《阿弥陀经》的境界吗?不知道《阿弥陀经》的密义吗?不知道阿弥陀佛吗?他们是知道的。像文殊、普贤

  • 学习《华严经净行品》有什么好处?心量开阔

    (灯云法师)学习了华严净行品之后,又有什么好处呢?最大的一个好处就是心量开阔了。这些年来经常有人问我说,法师啊!我的菩提心量很努力的发,发了七八年了都发不出来,还是那样的小心眼。然后说得很无奈,说得很愁眉苦脸的样子。那为什么心量开阔不出来呢?最大的障碍是在哪里呢?其实人类菩提心量开发不出的最大障碍就是我执,就是对自我的执着。这样说,可能听得

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1