佛经大全 > 楞严经 >

第25课丨我们的妄想,是这样生起的!

2020-07-04  [楞严经]

第25课丨我们的妄想,是这样生起的!

  我们来看,到底灭除的时候是顿还是渐。大家一起来,读到不恋三界

  此五阴元。重迭生起。生因识有。灭从色除。理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。我已示汝劫波巾结。何所不明。再此询问。汝应将此妄想根元。心得开通。传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄。深厌自生。知有涅槃。不恋三界。

  好。大家发现了,佛后面讲的这些法非常的干练,对吧,整个这个语言都非常精炼,确实因为要马上圆满了。所以大家来看,这里佛就开始讲到说,怎么去顿还是渐的去修,回到我们的本来佛性的面目。这里你看就是说,此五阴元就是指的这五阴的根元。这五阴的根元是怎么开始起的呢?是从细向粗才起的,一重迭一重地次第生起。所以生的时候这个妄想怎么生的?是先依识而生起的,先依识阴而生。慢慢地由识而有了行阴,由行阴而有了想阴,由想阴而有了受阴,由受阴而有了色阴。这是从细向粗而生,生的妄想,对吧。那当然灭的时候会要怎么灭呢?要从粗向细去观,所以必须先从色阴开始灭除,受想行识才能够次第灭尽。所以大家来看,你看说得非常:重迭生起,生因识有,灭从色除。这是刚好一个相反的方向。后面又讲:理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。这是什么意思呢?就是从理论上推敲,从解悟上来讲,你需要顿悟。为什么能够顿悟呢?大家想过没有,为什么能够顿悟?你想想五阴的妄想,真的是五个妄想吗?妄想还有五个吗?是由一个能打妄想的妄心打起来的。所以他一悟一定是顿悟,就是因为五阴的根本原因同时都是妄想,对不对。那么既然是妄想的话,妄想本空的,你一旦悟了以后,乘着这个悟劲儿,你看,乘悟并销,一定是乘着这个悟心一开,五阴同时就销灭了,就像红炉化雪一样。你可能是说,比如说下雪吧,五个雪花,对吧,靠着红炉子向前的时候,是一个一个把它销化的吗?都是雪花嘛,都是冷天气下来的,冻起来的这么一个飘的鹅毛大雪,那到了跟前它是同时化掉的,一并销除的,对不对。可是从事相上而讲的话,从解悟上来讲是同时,从修证次第上来讲,还不能够顿除,要渐修。你看这就是回答阿难的第三个问题,因为阿难前边问到说,到底是渐除还是顿除。害怕有的人以为说,理就顿悟了,事相上也就顿悟了,就再不修了,这就会落到断灭见中了。所以这里说,从事相上修而论的话,则非顿除,因为什么?众生从无始以来我执坚厚,法执坚固,所以必须要次第而断。这里有一个很有趣的比喻,大家一听就明了,说为什么要次第而断,从悟上来讲顿悟,从修上来讲渐修呢?就等于说什么呢,比如说我们在黑暗中,或者到稀无人烟的旷野中,看到一个枯树,这个枯树长得有点像人,对吧。如果这个枯树没有枝叶,寒风凄凄地吹过来,又在黑暗黄昏之中的话,你一看到这个树像点人,你以为是鬼。一看这是一个鬼,怕死了,赶紧就跑,跑得老远,对吧。那么你跑了老远以后,跑了半天以后,有人给你说破了,说那是一个老树呀。好像在词里面不是有什么枯藤老树昏鸦,就是形容那个意境,对吧。

  那么这个时候你就以为是个鬼,吓死了,赶紧转头就跑。跑了半天,结果碰到一个明眼的人说,你吓坏了,这不是,那是一棵破树,已经死了的一棵枯树。那这样给你说破了以后,你就知道它不是鬼了。知道不是鬼的时候,就等于说顿悟了,对吧,因为不可能知道不是鬼了还说,原来这胳膊不是鬼胳膊,腿不是鬼腿;是因为知道不是鬼了,就全不是鬼了嘛,对不对。可是你中途由于害怕这个鬼多余跑出的路,往回走的时候能一步到位吗?对,还要慢慢地才能往回走,回到原处。这就叫顿悟和渐修。所以这里佛就给他说得非常明白,并且呵斥了阿难说,我已示汝劫波巾结。就是前面已经给你讲了这个,解结的时候已经给你讲得很详细了,对不对,你还不明白,还又在这里来问我。当然这里是师徒两个人演的一出戏嘛。你看佛就进一步给他说,你应该把这个,这就总的来说了,你应该将这个五阴是由妄想的根本元由,一一给详详细细地搞清楚。自己的心开通了以后,通达了其中的意义了,然后再传给将来末法中的修禅者,修行者,让他们都知道这五阴本是虚妄妄想,不要耽著,不要执著,生恋上三界生死的这个心。而且要让他们知道什么?你看,深厌自生,就是深深地厌恶自己,不要留恋自己的这个人身,这一世的这个色身,知道还有解脱涅槃之法,不要耽恋三界,要去求得这个无上涅槃之乐,不要在这个三界的尘劳中再流生浪死了。这是佛这里给阿难又在新一轮的法讲明了以后,再一次劝导阿难,要让这部法流通在末法时期。

  后面我们就开始要讲到这部经的流通分了。阿弥陀佛!将近三年,终于讲到流通分了。这一部分就是比较讲经流通的功德,校量功德。那么前面我们可以说是从理上来受用,这一部分就是希望大家能确立信受佛语,要对佛的话决定地相信,哪怕生起一丝的怀疑,两丝的怀疑,知道这是业障妄想,虽然我现在没办法消除,也不能对佛言从认知上认为有错谬之处,否则非佛弟子。特别是这部宝典,大佛顶首楞严。好我们一起来,一直读到这部经的圆满。大家一起来。

  阿难。若复有人。遍满十方所有虚空。盈满七宝。持以奉上微尘诸佛。承事供养。心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘。得福多不。阿难答言。虚空无尽。珍宝无边。昔有众生。施佛七钱。舍身犹获转轮王位。况复现前。虚空既穷。佛土充遍。皆施珍宝。穷劫思议。尚不能及。是福云何更有边际。

  佛告阿难。诸佛如来语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。得福超越前之施人。百倍千倍千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及。阿难。若有众生。能诵此经。能持此咒。如我广说。穷劫不尽。依我教言。如教行道。直成菩提。无复魔业。

  佛说此经已。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。一切世间天人阿修罗。及诸他方菩萨二乘。圣仙童子。并初发心大力鬼神。皆大欢喜。作礼而去。

  好。无上甚深微妙法。后面的流通分呢,就不必在义理上讲了,就是勘验我们的信心了。我讲到这里的时候,我就非常欢喜,特别是中间一段,我就觉得这个功勋已经够了。你看首先我们来看,从开始讲到说,流通分是校量流通这部经典的功德,听闻经典,讲解经典,受用经典。你看说,若复有人,遍满十方所有虚空。盈满,这叫盈满是吧。盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。大家看看这里面的这个供养布施,就是以布施供养的这个福来衡量,这有多大。你看,盈满七宝。因为我们布施供养来讲,无非就三个核心内容嘛:一个是发心,对吧;二一个,所对的福田;第三个,我们所施的财物或者法物。所以大家来看,你看第一个从事上来讲,盈满七宝。也就是说,所有的这个事物上来讲,所施的所供养的这个物质之多,有多少。十方所有虚空盈满七宝,数量之多。微尘诸佛,持以奉上微尘诸佛,那就福田是又殊胜又广大。因为诸佛就是最胜的福田,对吧,微尘就指的广大福田,微尘数福田。这是指的田。从心上来讲什么呀?心无虚度。心无虚度是什么内容?一个是心非常诚,没有一念虚妄;二一个是时间非常久,没有空耗之时,所以叫做心无虚度。就是这样的福,佛这里问什么?是人以此施佛因缘,得福多不。阿难就说,太多了太多了,这样的福。这样的福,虚空无尽,珍宝无边。说昔有众生,这是指的谁呢?大家知道就是指的阿那律。阿那律曾经就是说,在一世的时候,因为这里讲到的施佛七钱,就是供养了佛七个钱吧。就由于这样的一种,因为佛的福田太殊胜了,就这么点事,因为这个事并不多,财物并不多,对吧,虽然心也发得好,田也殊胜,可是事不多。就这里的话,异熟果成熟了以后,在三十三天生了七世,七返三十三天做天人。七世完了以后又生到人中了,还做转轮圣帝,做转轮圣王。转轮圣王福消完了以后,最后生到大释家族,就是在佛的家族里面,依佛出家。那就不但是财施果报成熟了,法施也成熟了。所以这里讲到说,昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。说这样的功德,都能够天福享尽了还能获转轮王位,何况现前这样的虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际。你看说穷劫思议,就是这样的虚空既穷,这是指的发心;佛土充遍,这是指的福田;皆施珍宝,这是指的事大事多。所以穷劫思议,就是我思量拟议呀,根本不知道这个福能够有多大,那么怎么能说这个福有边际呢,这么大的福报是不可能有边际的。结果佛就告诉他,大家来看:佛告阿难,诸佛如来语无虚妄。大家我们同为佛弟子,这是佛说的圣言,就是说佛不会骗我们的。

原标题:我们的妄想,是这样生起的!丨《楞严经·卷十》25

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1