佛经大全 > 楞严经 >

第24课丨佛法的空,到底是什么空?

2020-07-03  [楞严经]

第24课丨佛法的空,到底是什么空?

  各位,我们现在开始是第五十八讲下半场的讲解。后面的这段内容就是比较重要了,请大家一定要听明了。因为在前半场中我们讲到,何以说五阴是由妄想而生。那么既然是一个妄想,我们就知道,就跟烦恼一样,侵略到我们的本有真性中,那么它占据的阵地有多宽多广。这个呢,后面的这一段话虽然短,可能很多时候是我们,包括修行人,乃至很用功的修行人,都所心不到之处。所以为什么《楞严经》讲到最后,反而是越来越简略,越来越深度高。大家来看,先我们把这一段读一下,小本在一百九十一页,答因界浅深。找到了吗?一起来。

  汝今欲知因界浅深。唯色与空。是色边际。唯触及离。是受边际。唯记与忘。是想边际。唯灭与生。是行边际。湛入合湛。归识边际。

  好。虽然这几句话简短,但是它交代的问题是非常严峻的,非常严肃的。就是说,前面你看阿难,还记得他的第二个问题,对吧,就是要问说,那我们破五阴,修这个禅观,修禅定,破到什么时候算是色阴破掉了?破到什么时候算是受阴销除了?什么时候算是想阴清净了?什么时候算是行和识的范围边际?搞不清楚。所以这里佛就是说正答他,回应他前面的第二问,就是你现在想知道,从色阴到识阴,彼此相应的界限在哪里的话,乃至其中的浅深意义,佛这里就非常有次第地告诉他。大家来看,唯色与空,是色边际。谁能理解,色阴所占据的范畴在哪里?听明白了啊,唯有相之色,这是一半,还有无相之空,是色阴边际。你不要以为说把物质的,眼前能够看得到摸得到的物质给破掉以后,就把色法给破了,不是的。

  因为色法总的这个呈现是怎么来的呢?是物质跟相对物质之外独立的空间和合,叫做色法。所以我们错就错在以为把物质破了就破了色法,不是这样的。整个把色相破掉,才称之为色法。那这个色相是什么时候算浅,什么时候算深呢?有物质明显坚固的时候,算是色法的浅边界;有空,虚空无量,觉得廓然开朗,这算色法的深边界。从浅至深,不但要离诸色相,而且还要离诸空相。空的无和色的有同时离开了,才叫做尽色阴边际,把色法给破掉了。所以这是第一个,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。受是什么概念我们要先明白,感受,领纳,对吧。那么这个受是什么呢?就是六根对六尘的时候,叫做相触,对不对。那么六根讨厌六尘,我觉得这个我不想闻,不想看,这叫厌舍,叫做离。那我们往往以为相触的时候叫做受,离开了就不受,不是这样。为什么印祖说一个人在开悟的时候说,对于境界不攀揽的时候,他用了两种解释:一个是对于境界喜欢,投入进去,就进入误区了;还有一个,对境界讨厌,我躲得远远的,跟前面的一模一样,都属于受阴范畴。所以这里受阴讲到的说唯触及离,就是唯触与离,六根触六尘,或者刻意地我六根要离六尘,都属于受阴的范畴。所以我们很多时候以为说,哎呀,事太多了我烦,眼一闭耳朵一塞,躲到没人的地方,就以为这就是清净了。还在受阴范畴里。所以大家要知道,唯触与离是受阴边际。触是浅边界,就是我们六根触六尘,感觉投入进去的时候,这是受阴非常粗显的显现。但是你知道这个触不好,我想消灭这个触,想离开它,那么这个属于受阴的深边界,还在受阴的范畴。浅就是说容易破,容易把握得住;深就是说你以为不是,其实还是。能明白啊,这是受阴。再看,唯记与忘,是想边际。记是什么概念呢?有念就叫做记。忘是什么概念?无念就叫做忘。就是我妄想得受不了了,我不想了,不断地在想我不能想了,我不能想了,我不想了。还在想。所以这个时候,这句就是说,唯记与忘是想阴边际是什么呢?比如说你把自己的念头全部以为是到了尽头,没有了。有念的时候说这是想,无念的时候就叫做什么,我把诸念给它扔得远远的,按在那儿,这叫做没有了,好像无念了。这也不算。所以你看这里讲的说,记与忘是想阴边际,只不过是什么呢,必须是有念和无念都尽了以后,才叫做尽想阴边际,但是记的时候比较浅,忘的时候算深边界。记算是浅边界,忘就是算深边界。这是不管记与忘,都属于想阴边际,都还在想阴的范畴。唯灭与生,是行边际,是行阴的范畴。因为行阴不是迁流变化嘛,迁流变化它的一个内涵,它的一个节奏是什么?一定是生与灭不停的,对吧。那么我们现在为什么说唯生与灭是行边际呢?就是说我们在散位的时候,在粗行的时候,觉得说生起来了,这个叫做浅界。那我们慢慢地收摄自己的身心,好像入到定界了,非常微细难知了,这个时候好像是到了灭了,就是说把这些粗浅的相状给它灭掉了一样,对吧,按伏在那里。

  这个时候就以为是出了行阴了,其实还在行阴之内,只不过定中的微细相叫做深边界。所以大家要知道,但尽粗相不名尽行阴边际;必须连细相的深定的禅定相也给尽了,才叫做尽行阴边际。这是指的行阴。最后一个更难理解了,湛入合湛,归识边际,这是什么意思呢?前面一个湛入,指的是浅界;后面一个合湛,指的是深界。什么叫做浅呢?还记得我们在识阴显现的时候,行阴破了,对吧,那个时候就我们判断说,第七识的迁流变化也给破了,第八识显露出来了,叫做识阴十种魔境,对吧。那么我们那个时候给大家讲的就是什么?第七识已经湛合,就是反观得已经流入、融入到第八识中了,第七识不单独存在于我的存在了。这个时候就是迁流变化,粗显的动作也给它合到这个阿赖耶识的湛然之体中了。所以第一个湛入就是指的第七识归到第八识,不再流逸了。还记得那个词吗,流逸嘛,放任,飘逸,等等这些。下一个湛字,合湛是什么?就是合到了了分明的阿赖耶识当体中了,这是第二个湛字。就在这样的情况下,那么大家要知道,以第七识合的时候属于浅界,合进去以后属于深界。不管浅界深界,它还是在识阴的范畴内。这个能听明白吗?至少你理论上要知道,就是第七识没合进去的时候,还没见识阴。那么你这属于光说识阴的边际的话,第七识合到第八识里边的时候,就等于说是合的这个情况出现的时候,是第七识合到第八识,属于浅的边界。那么合到第八识,只有第八识湛然显现,真妄和合的时候,就叫做深界。那么这个时候就等于说真妄和合,第七识比如说波浪,第八识比如说是化为没有波浪的水了。可是问题是你要知道,它并不是真正的是水波交融了,那个水还在涌动,不是真正地化为湛然不动之水了,还在暗涌。那我们就以为这个时候,就以为是证到真如法性的时候,就会出现识阴的十种魔境。所以这属于识阴边际。必须内外完全合湛为一,六根互用,才叫做识阴破掉,叫破识阴边际。所以你看,可以说识阴的十种魔境就是在这个关口没破尽,以为破尽了而出现的问题。这就是这里讲到的,阿难前面问,说哪到哪属于色阴,哪到哪属于受阴,哪到哪属于想阴,就交待明了了。可能行阴和识阴还理解上差一点,但是我们在文字上要听懂。色受想,特别是色法,往往会出乎我们的意料之外。如果把《楞严经》听全的,可能还记忆中我们曾经给大家讲过,怎么一念无明,怎么生出来山河大地、世界和虚空等等这些,像一片云点在太清里一样。那如果没有听过的,那你这里就了解才知道说,原来色法包括物质,和与物质相对、以为是什么也没有的虚空空间,这都属于色法。为什么你说把虚空空间和色法和物质破尽了以后,那个通才能出来?你以为把物质泯灭了,挪开了,就证到空性了,多少人以为佛法的空就是这个空。所以这里是答阴界浅深。后面开始就是说,阿难的第三问还记得吗?说这个道理那我们知道了以后,在修行的过程中,到底是一念就顿悟了呢,还是得慢慢地去修成功?这是佛的第三个回答。

原标题:佛法的空,到底是什么空?丨《楞严经·卷十》24

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1