佛经大全 > 楞严经 >

第20课丨事上磨砺,次第修证

2020-06-27  [楞严经]

第20课丨事上磨砺,次第修证

  第二问,又此五阴,为并销除,为次第尽。就是说我们要空这五阴的时候,那么这五阴的破除是一并顿然消除,当体全空呢,还是说建立诸法,以事相上去磨砺,次第去修证。这又是第二个问题。大家要受用,这其实阿难也是代我们来问的。

  我们很容易在这个上面,在这差别事和理、渐和顿上面搞不清楚。那么还有特别重要的一点是什么呢?就是你看,如是五重诣何为界。这是我们更搞不清楚的,虽然听了这么多,我们都不懂说色阴是从哪到哪。大家谁能现在回答一下,色阴从哪到哪,属于色阴的范畴,从哪里到哪里?就是我们去到时候破色阴的时候,你从什么境界到什么境界,什么界限到什么界限,就等于说这个色阴已经破掉了,破除掉了。看我们把空的概念怎么认为,后面会细细讲到。因为我们一说色即是空的时候,如果是中道佛性,那么从《心经》的角度来讲是对的。那么从《楞严经》里面这讲到的空呢,所有的色法,包括我们现在的物质,和除物质之外我们还能够感受到的虚空,就是这屋里的这个空间,也属于色法。很少有经典像《楞严经》从这个层面来阐述得到,所以待会儿我们再来进行进一步的讲解,就是到什么时候,修到何等境界,方为色阴,方为识阴,方为想阴。这个的话,如果佛不给做一个讲解提示,我们还真平时弄不清楚,不知道你到了哪个地步。你不要说去破了,你认它你都认不出来。所以这里说,惟愿如来发宣大慈。就是再一次宣示,发大慈悲,不但为这个与会大众中的听法者能够清净心目,也为未来世的一切众生做将来入道的正法眼藏,比如说我们现在,咱们今天这不是就在讲楞严嘛。所以大家来看,后面开始就是回应,佛来一一地回答他的这三个问题。第一段这一段,刚才我们读的是什么呢?回答这个生起的妄想。生起的妄想,怎么生起的?先要总答,总的给阿难。可是这一段话不太好理解。

  如果大家还能够记忆、忆持起来我们前面讲的这个五十种阴魔,再往前讲起来这个一念无明而生,怎么出现的世界,怎么出现的自我,整个人与人之间的这个因果关系,轮回步骤等等,还记得这些内容吗?这一段其实就是又把那个作为一个高度的概括。

  大家来看,我们这一段大家要用心跟着经文走,否则有可能会贯不过去。佛告阿难,精真妙明,本觉圆净。这一句话在这部经典里面可以说已经数数地在讲了,每次讲一个法脉,或者讲一个回合的时候,都会把这个先列在前面。什么意思呢?精真是什么?就是我们说的如来藏性的这个不变体,不会变。妙明是什么呢?虽然不变,它可以随缘。随缘不变,不变随缘,我们再再地讲到这个如来藏性。那么什么叫做本觉圆净呢?就是这个体出现在我们事相的用中的时候,它也不会迷掉的。佛性虽然在凡夫中,佛性会不会迷掉,会吗?不会迷掉的。只是凡夫自己迷了,不是佛性迷了,所以叫做本觉。那么这个佛性它是周遍无碍,整个我们的心地法门,一切的宇宙万法中,无处不在弥漫。所以这里,圆净就是圆满周遍清净的意思,在里面容不得一点点染著,这叫做圆净。还是讲到这个如来藏性。所以说在这样的情况下,这个如来藏性,后面的一句你看,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。这是什么意思呢?就是这个本来的清净无染的如来藏性就是这个样子的,它并不留滞于,你看这里说非留,非留就是说它并不是体现在,体现在什么内容上面呢?首先你看,非留死生,也就是我们生死三界内的分段生死属于什么?受想行,对吧。因为不能除去识,识就是说我们出了三界的界外了。可是这个大菩萨们还有什么呀?阿罗汉、大菩萨还有变易生死。所以说非留死生的这一句,这四个字的内容就是说,它并不等于说体现在我们三界内的分段生死的受想行,行的这个层面,也没有体现在三界以外的这个情识,就是这个识上面也不是体现的。这就是受想行识了,对吧。乃至它也不能够体现在这个虚空和十方微尘世界,这是什么,指的什么,对,色阴中。因为什么呢?都是妄想自心之所生起而已。就是五阴呀,本来这五阴是妄想生起,本来是没有的,我们为什么现在天天说照见五蕴皆空,就以为这五阴法一定是佛法里面的法了。当然佛法从总括上来讲,一切法皆是佛法。可是说这个五阴法,当时是为了区别于外道,或者不了解佛法慢慢上道的人,才讲的这个方便法。当体而言,五阴法本来就是假的,哪里有个五阴呢。这五阴怎么来的呢?就是我们现在在分段生死和变易生死两种死生里面的这种尘垢,乃至这种虚空,色空相对而引发了我们妄想的生起。这个能听得过来吗?好,我们再往下看:斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间这是什么意思呢?就是说斯元本觉,推究这个妄想的根元,怎么出现的呢?就是我们本有的妙心中一念的不觉,一念起妄就发生,发生就是延伸出来、演绎出来、变现出来这么多的有情世间和器世间。根身器界,就是一念无明就起来的。但是众生他是因为迷而不自知,就是于这个有情我们自己,和器世间外在的世界,他不知道是唯心所现的。就在这个世界,现前的这个境界中,他不知道说真是本有的,妄原来是空的。现在我们就见到妄,就认妄作真。认妄作真以后怎么样呀?

  一次又迷,两次又迷,一念又迷,念念又迷,一生又迷,生生世世迷,就成了我们现在流转生死的状态了。这里好比你看,还记得这个比喻吗,演若达多还记得吗?如演若多迷头认影,就跟那个演若达多早上起来照镜子,发现人家镜子里面的这个头非常好看庄严,他突然间就发狂了,说自己的头哪去了,到处去找自己的头。跟这个一样,迷了自己的本头,而妄认为镜子里的影像是真正的东西,就狂走四处去找这个头去了,不知道自己的头就在自己脖子上,就在这儿。所以这个五阴的法也跟这样,我们生起来的一样,在一念无明中生起来,具足了五阴妄想。那么这个五阴妄想,大家跟着啊,妄元无因。就是这个五阴它既然是从妄想生起的话,你想一念妄想生起来的一个东西,它有生起之因吗?有生起的原由吗?就是无端地就生起来了。你说它为什么呢,它就没有一个生起的因缘。

  那么既然没有一个因缘,结果现在在妄想中生起来了,为了什么呀,为了接引权巧,小根机的人,于妄想所生起的法中,记住啊,就是在我们当体的妄想中,才立了这么一个因缘所生法。这个法也是妄想,立的因缘也是妄想,我们以为有一个因缘法是真的,也是妄想。佛告诉我们这个因缘法是这样的,我们认为佛告诉我们这个法,也是妄想。就是点点滴滴的链锁反应,都是我们从妄想所生法中,可是佛权巧地立了这么一个方便,它不是真实谛。

  大家记住,我们现在在破五阴呀。破五阴首先我们要知道,五阴,当体的这个五阴在哪里呢?你们能不能把心跟上来,色受想行识在哪里呢?我们讲了五十种阴魔境,大家都听得,光五十种阴魔境,就死执认定一定会有一个五蕴,从色到受到想到行到识,对吧。现在佛告诉我们,五阴本来就是没有的。那我们立起来这个概念是为什么呢?是为了佛。

原标题:事上磨砺,次第修证丨《楞严经·卷十》20

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1