佛经大全 > 楞严经 >

第19课丨学佛时,最怕的一种现象

2020-06-26  [楞严经]

第19课丨学佛时,最怕的一种现象

  好各位,请一起合掌。

南无楞严会上佛菩萨(三称)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大智文殊师利菩萨(三称)

无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持。愿解如来真实义。

  好,请放掌。阿弥陀佛!各位楞严道友,今天是我们《大佛顶首楞严经》的第五十八讲。那么大家拿大本小本的,小本在一百八十九页,大本在七百一十三页。

  在上一讲的时候,我们把五十种阴魔境,特别是识阴乃至再往前推一个行阴,这两个板块讲得稍微速度快一点。特别是到了最后的这个识阴呀,因为它非常的幽微难至,我们一般的凡夫是观察不到这个地步的。所以说就依着圣言量做一个贯解,种一个种子,以防我们在将来自利利他的菩提道上能够防患于未然,和给别人宣讲。

  那么今天的内容开始,就是进行一个一方面是前五十种阴魔的汇总,另一方面是整个一部《楞严经》的汇总。所以后面的就是说,阿难开始又重新来请问明这个五阴的生灭之法。因为大家都知道,我们坐在这里就有一个我的存在。那整个佛法的核心就是要破我执,要照见五蕴皆空,刚才诵持《心经》。

  那么我们怎么把这个五蕴的假和之身,就是层层迭迭这样迭起来,一直迷迷迷,迷到现在这个状态。包括我们现在也只是从文字理论上,来能够反观到我们这个错误的所在,在心行上还并不能够圆满现量证到这个圣人境界。

  可是在我们现在来讲,这个理论是决定性的、最为重要的一个核心,能够在佛法里面才能这么讲。包括咱们如果说在心地上用功的同修就知道,就等于说极乐世界净土法门的这个厌离娑婆,它也是要厌离我们这个五阴的假和之身,不是说带着这个色身去往生西方,是神超净域。那么在神超净域的过程中,自然而然在弥陀愿力的这个,对我们这种烦恼造业的封锁下,自然而然就会出现这个五阴假和之身的剥落,这是一个必然的过程。所以说在前面的经文里边不是有一句叫,一迷为心,决定惑为色身之内,这就是我们的根本烦恼。现在我们觉得五蕴,就是这个,其实就是这个色身把我们给困住了,把我们的本有佛性如来藏心,就给锁在这个五阴四大假和的载体上面来了。

  所以后面阿难就是说,后面的这一段内容有两个重点。一个是进一步总体地说,五蕴的这个妄想是怎么生起的。前面讲得非常细,但是后面讲得非常的明了,很简洁;前面讲得非常的厚重繁杂,后面讲得非常的通俗易懂。这就是针对不同的根机,来显现这样的讲法。这是一点,要大家悟到这个五阴的妄想的身体,它的来由。

  第二点,那么我们悟到了这个理以后,大家得修呀。有些人就不明白说,那么这个理呢,一下子就明了了,悟到了以后,那么这个到底是渐渐地修呢,还是说明了了就啥都不干了。

  就害怕大家以为说一旦明了就啥都不干,废了六度万行,破我执之法,在修禅中反而成了障碍。所以后面的这个就假借阿难,你看我们待会儿读的时候,阿难即从座起,又假借阿难的请问,重说一次五阴到底是怎么生起的,五阴的界限在哪里。就是说,你说色阴,那色阴是从哪到哪,我们认为这是色阴的烦恼;想阴是从哪到哪;受阴是从哪到哪。这是非常明确的事情,现在就假借阿难这样来讲到说,一个是道理要顿悟,可是在修行上还得不废万行地去渐除这个烦恼。必须什么呢?能够记住佛讲的这些法,不能够有一点的散失。

  所以这是阿难又从座起来请佛明示的一个因缘。好,我们现在先读一段,从小本,我这里拿的是小本,一百八十九页,大本七百一十三。从小本的阿难即从座起,一直读到第二页的同是妄想,五阴本因同是妄想。好,找到了吗?一起来。

  阿难即从座起。闻佛示诲。顶礼钦奉。忆持无失。于大众中重复白佛。如佛所言。五阴相中。五种虚妄为本想心。我等平常。未蒙如来微细开示。又此五阴。为并销除。为次第尽。如是五重。诣何为界。惟愿如来发宣大慈。为此大众清净心目。以为末世一切众生。作将来眼。

  佛告阿难。精真妙明。本觉圆净。非留死生及诸尘垢。乃至虚空。皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明真精。妄以发生诸器世间。如演若多。迷头认影。妄元无因。于妄想中。立因缘性。迷因缘者。称为自然。彼虚空性。犹实幻生。因缘自然。皆是众生妄心计度。阿难。知妄所起。说妄因缘。若妄元无。说妄因缘元无所有。何况不知。推自然者。是故如来与汝发明。五阴本因。同是妄想。

  好。大家来看,这里阿难从座起,也是先说听闻到佛讲这样的一个无上的慈悲的开示教诲。这里有一个词叫做忆持无失,这是什么意思呢?就是我现在能够忆念执持,当来也需要无忘无失。也就是阿难领了这个法旨以后,他是发心要度世了,要给大家讲说了。所以他现在就是说,如佛所说,这个五阴相中以这五种虚妄为根本的妄想心,那么我们平常听佛您讲示的话,你看。

  前面整个一部《楞严经》,可以说阿难这里讲到的这里的请法,等于说三十多年来都没有听过这样的开演,曾经纵然有所说,也不过是说一点点名相,就是讲一点点名词,没有这么深度地给他们讲过。所以这里才说,我等平常未蒙如来微细开示。什么微细开示呢?就是说这五阴为什么以妄想为根本。虽然妄想的种类不一样,但是它都是以妄想为根本,五种妄想为本想心。

  那大家还记得说色阴中属于什么妄想吗?对,坚固妄想。受阴中属于什么妄想?虚明妄想。想阴中属于融通妄想。行阴中属于幽隐妄想。识阴中属于虚无妄想。这五种妄想代表五种阴魔境。所以你看这里用词非常(精准),比如说这个想阴的坚固妄想就是色法呀,色身嘛。这个色阴,色阴的坚固妄想就是我们色身,一切的外在的物质,自己的身体。这个就是本无今有,就是妄想中体现出来这一重坚固。

  现在我们不要说受想行识了,色阴谁能破得掉,谁能把它观空呢?没有这个能力。所以说这是第一问,就是说请佛再细说一下,为什么以妄想为根本。大家记住,这是我们下面的内容的板块关联。第一个讲的就是为什么五阴以妄想为根本,这是阿难的第一问。

原标题:学佛时,最怕的一种现象:佛法一听就会,但……丨《楞严经·卷十》19

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1