佛经大全 > 楞严经 >

第16课丨种花得花,种豆得豆

2020-06-24  [楞严经]

 第16课丨种花得花,种豆得豆

  我们再来看第八,是什么?真无真执。一起来读。

  又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。观命互通。却留尘劳。恐其销尽。便于此际。坐莲华宫。广化七珍。多增宝媛。恣纵其心。生胜解者。是人则堕真无真执。吒枳迦罗成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。是名第八。发邪思因。立炽尘果。违远圆通。背涅槃城。生天魔种。

  大家看前面还是一样,而于寂灭精妙未圆。后面是什么?观命互通,却留尘劳。这是什么意思呢?就是观到这个时候,他不是说发现了或者怎么样,还是在这个观里边,那么有可能确实在定中。在这个观里面观到什么呀?十二类众生受命的根元这个识阴是同体的。就是十二类所有的众生从阿赖耶识中变现出来,那么这个识阴本来是同体的,这个觉性是互通的。他观到了这个了,所以叫做观命互通。

  但是他这个时候,大家看,他不知道精研以进一步地破这个识阴,他没有去进,而却退归到留恋尘劳之中来了。所以这里讲到却留尘劳,退归到留恋尘劳这里边来,就唯恐什么呢?他害怕把这个识阴破尽了以后,命根都跟着就断灭了。

  你看这种执著生起来,他是这么一个执著点。就是他已经能够见到阿赖耶识,所有的众生都是从阿赖耶识里边流淌出来的,大家十二类众生本来同体的这个觉性是互通的。能观到这个地步了,突然间一念生起什么呢?说如果我把这个识阴也给破掉的话,说如果我把这个识阴破掉的话,会不会识阴里边生起来这么多的众生,这个命根也归于断灭了?他害怕。在这种情况下,他就不想破识阴了,也觉得说这个命根不能断了。由于这一念反作用,退归留恋到尘劳中来了。

  你看,结果就在尘劳中以贪欲为本,便在这个时际以神通力,因为他毕竟已经有这个定力了,坐莲华宫中,自己化现出来七珍妙宝以庄严自己,然后旁边也增加了好多美女仙媛,纵欲其心,就是恣情声色以为妙乐。

  若以这样的邪见为殊胜的见解,你看,恣纵其心,生胜解者。在这种情况下生起殊胜见解的话,是人则堕真无真执,是什么意思呢?这个人则堕落到妄执命元为真实的常住。阿赖耶识是诸十二类众生的根本命元嘛,命的本元嘛,对吧。妄执命元为真实常住、而实非常住的邪见执著中,就叫做真无真执。

  那么这样的话,吒枳迦罗这一类的外道成了他的伴侣。吒枳迦罗是叫什么呢?是天魔的异名。这个吒枳是什么意思?译文就是结缚,就是把他束缚住了。这个迦罗的意思就是我所做,由我,一切都是我所做。在三界里边所有的结缚,就是我们解脱不了的这个结缚,为我们自己所做,所以说留在尘劳三界之中,这一类的外道成了他的伴侣了。

  所以什么呢?迷佛菩提,亡失知见。是名第八,发邪思因。这是第八种,识阴里面的第八种邪境。发了这种邪思以后,以纵欲为因心,立这个炽盛的世间的尘劳为他的果,那么当然就违背真因了,远离了妙定,落入魔道,你看,还是生天魔种。所以这个好像还是落到跟前面的天魔一样,生到天魔种里边了。这个到此呢,这是一共八种,这我们还属于凡。后面两种在常规的我们的佛法知见里面,他们已经是属于圣了。

  可是问题是什么呢?他还只知其然,不知其所以然。所以在这里边还列了两个圣位偏见,就是定性声闻和定性的辟支佛,缘觉。好,我们一起来读。

  又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。于命明中。分别精粗。疏决真伪。因果相酬。唯求感应。背清净道。所谓见苦断集。证灭修道。居灭已休。更不前进。生胜解者。是人则堕定性声闻。诸无闻僧增上慢者。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。是名第九。圆精应心。成趣寂果。违远圆通。背涅槃城。生缠空种。

  好。大家来看,这都已经证到罗汉了,可惜如果一旦生执,确认不走了以后,就成了定性声闻了。大家不要搞错,这里每一个声闻和辟支佛之前都有一个定性,就是你彻底就定到这种种性里边,这样的话再不往上走,那么才属于这一类的。因为还有什么呀?还有回心向大的这样的种性声闻,所以这是有区别的。

  那么这个善男子修到这个地步的时候,如果强一点的,其中比较上一点的,于众生受命的元由他不是已经都了然明白了嘛。了然明白了,见到识阴了以后,他就能够知道,识阴里边遍含,普遍含藏了许多有漏和无漏的种子,为一切凡夫和圣者所依。他见到这个时候他就发现,犹在这里面分析辨别什么呀?如果是圣位的,圣人位的,那么这些就非常的精微。

  如果说凡夫位的。圣位的属于什么,就是变易这个阶段的,那么就非常的精微。凡夫是分段这一段的,就是生死嘛,就非常的粗显。我们三界内不是属于分段生死嘛,就非常粗显。在这种情况下,他就开始进一步地,大家来看,分别精粗,疏决真伪。进一步地疏通抉择,叫做疏决。疏通抉择怎么样呢?他发现说哎呀,这个圣道,圣人依着这个真修实证而安住的话,就是真;如外道起了这个断灭的或者空有的这种见解的话,就叫伪。

  他发现了有这个区别。所以这个时候,他又同时观到说,世间和出世间都是由因而感果,自相酬达的,因果相酬。就是你种什么样的种子,它给你答什么样的果。你种世间法,它就是依然轮回;你种出世间种子,那它就给你感出世间的真果。在这样的情况下,他生起一个急切地想舍伪从真,舍去伪的,而去随顺这个真的。

  在这样的情况下你看,唯求感应,背清净道。是什么意思呢?他这个时候呢,如果说俗一点就是心里有点急了。心急了什么呀?只求这个真修的机感,修这个真实的功夫,真实的种子,真实的因,去得这个机感,而得什么呢,得圣道实证来应。我既然因地修真实的因,对吧,那么自然有圣果来应我这个真因嘛,所以这也是从因到果的一种机感相应,他就只求这个了。从这个时候怎么样呢?虽然他用的心是正确的,没错,问题是什么呢?背离了一乘实相的清净之道。怎么背离的呢?

  所谓见到世间的苦果,而求断除这个积集的苦因。为了证得世间的寂灭之乐果,而修出世的这个正道。他就陷入到这一道,修因证果、知苦断集、慕灭修道的这个定见体系里边了。大家要明白,不是这个修学体系有错误,而是他生起了定见,执著一定是这样的。

  那么在这样的情况下当然可以修成呀。修的这个道果成就了以后,他就居,所居嘛。我们说的居是什么?居室,居家。那么居就是住在这个灭谛的涅槃之乐里边,便停滞不前了。这个时候就以为所作已办,生死已了,就不再向前进求佛的菩提大道了。只了生死,不求成佛,就是这么一个水准。所以说如果在这个上面生起殊胜的见解,就堕为定性声闻了,也就是我们常说的钝根阿罗汉。到这地步的话,四禅天中的那些无闻比丘、增上慢者就成了他的伴侣了。

  所以大家要知道,到这个地步了还怎么样呀?是名第九,圆精应心,成趣寂果。第九就是在识阴里边的第九种境界。为什么呢,为什么叫做圆精应心呢?圆满了他已经把粗的分段生死给移走了,就叫做圆精。已经移走这个粗的唯求感应的这个因心。就是圆满了他把分段生死了却了,一求感应说我真修实感,能够有这个实果来应。这个心因地已经具足了,圆满了,成了一个趣寂偏空的小果。趣就是趣向的意思。

  寂灭涅槃,只趣向于寂灭涅槃,住到这个不是真实的缘起性空的一实相之究竟空,而是住到了这个偏空,偏涅槃之空的小果里边不走了。所以当然就是什么呢?你看:圆精应心,成趣寂果,违远圆通,背涅槃城,生缠空种。生于为空所缠缚的种类中了,这就叫定性声闻。这修行多不容易呀,九死一生,终于到这地步了,还被佛否定了,说这叫做定性声闻,还不圆满。好我们再来看,后面还有更惨的更冤枉的,叫定性辟支。好,一起来读。

  又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。若于圆融清净觉明。发研深妙。即立涅槃而不前进。生胜解者。是人则堕定性辟支。诸缘独伦不回心者。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。是名第十。圆觉㳷心。成湛明果。违远圆通。背涅槃城。生觉圆明不化圆种。

  好。一样的境界,前面是以什么呢?以这个因果感应中,他发现了修真因能够证实果。那么在这种情况下,他就知苦断集,慕灭修道,而生起了一种决定要,生死是真的,涅槃也是真的,我要舍生死入涅槃的定见。这同样也是在阿赖耶识呈现出来的状态上,这么生起的。这个心是正确的,走的路也行,就是对结果形成了定见。

  那么下面同样在这样的境界上,他是怎么样呢?人家还比前面的一种强,为什么?就是你看:若于圆融清净觉明,发研深妙,即立涅槃。就是在这个圆融清净的觉明的阿赖耶真实中,他不断能够策发精研,而得这个更加深妙的悟境,这个悟境。

  可是问题是什么呢?发研深妙,即立涅槃。还是心急了,即以这个悟境立为究竟涅槃,而不前进了。在这个上面生起殊胜的见解,这种人就称之为定性辟支,辟支佛。这叫做什么呀?诸缘独伦是什么意思呢?就是说要么是缘觉,要么是独觉。

  缘觉是佛在世的时候自己悟道的。独觉就是连佛都没出世,他看了一下叶子飘下来了,一年四季,月亮阴晴圆缺,他就看到这自然现象,独自觉悟了,入到这个悟境了。这是缘觉和独觉的差别。缘觉就是听佛说十二因缘,十二种轮回的因缘,他反观而悟道了。

  所以这两种同是住到他自以为是的这个究竟涅槃、深深悟境中,不回心向大。那么这就是说,这些不回心向大者成了他的伴侣,这些不回心向大的缘觉、独觉都成了他的伴侣。这样的话,同样跟阿罗汉一样,还是什么呢?迷佛菩提,亡失知见。跟前面的这些邪知见一样,迷佛菩提,亡失知见了。

  所以大家有时候真的是,我们说断烦恼,断烦恼,你看最近也在讲到这个《百论》的时候就断烦恼,那我们一定是说有智慧断烦恼。可是问题是智慧和烦恼,只要你对烦恼生起定见,是凡夫,对吧。对智慧生起定见,是不是凡夫呢?还是一样的,在究竟无所得的这个层面来讲,烦恼和智慧的害处是一样的,只要你有定见,它就是执著。所以说这个时候就亡失了发心时的正知见了。发心时是什么呢?告诉你是如来密因修证了义嘛,不在识上,不在识上论了,明白吧。

  前面不是有一段讲的时候就是用根不用识嘛,这才叫如来密因修证了义。问题是你现在识阴没破,你生了执著,那就没出这个范畴。所以大家知道,这里就是落入到定性缘觉中了。那么这样的话,是名第十,缘觉㳷心。这是是名十阴中的第十种境界,于圆融清净觉明。圆融清净觉明就是到这个地步了,马上要通向泯合的这种因心,来成就独觉这个湛寂的智慧之果。所以叫做圆觉㳷心,成湛明果。

  如果说直白一点,就是说到这个时候,你没有再向前进步,而是就这里觉得行了,我只能做到这样,就是这个了。那么就是这个了,一旦这么认为以后,就觉得这个就是我了,到顶了,我就是辟支佛所证的这个自然而然的智慧之果,就是究竟圆满了。

  所以就说因果一扣,停滞不前了。这就违远圆通,背涅槃城,生觉圆明不化圆种。这是什么意思呢?就是说生于独觉、缘觉这两种果位。那么这两种果位呢,他已经妄计,虚妄的妄,不是忘掉的忘,妄以为计度所悟的这个道理已经圆了,所证的这个智慧已经明了。他就是这样的,所以叫生觉圆明。

  不化圆种是什么意思?而不能够融化或者说透过,他所悟所觉的这个自以为是的境界,而趣向于缘觉种性,不趣向于如来不生灭性,真正的那个如来藏妙真如性。所以这里叫生觉圆明不化圆种。这句话能读过来吗?就是他生起这种自己证的这个觉悟已经是圆满究竟了。

  证的这个智慧已经也是圆满究竟了。他就不能够融化透过,融化就是说迈过去的意思,把它戳破了。就不能够,不化圆种就是不能够融化透过他所悟的自以为是的这个境界,而趣向于真正的真常不生灭妙真如性,就是这个意思。这叫做定性辟支佛。

  从始至终我们今天给大家讲的,从识阴里面破的第一种执著开始,到这里一共是十种境界。这十种境界里边,前面八是外道天仙魔王这种错修妄本,那么导致他有的还会贪恋尘劳,不出三界。

  你看还是这样子的。那么后二种已经断惑证真,已经出三界了生死了,大家这个要明确,声闻缘觉已经出三界了生死了,但是他停滞在化城。还记得我们给大家讲的化城吗?停在这个化城,登不上这个宝所,所以还把他判为魔业。可见《楞严经》讲的确实究竟圆满,不容一颗沙子,就是要你直趣佛果菩提。天将大明。

  咱们讲到这儿的时候,就算是讲得天将大明了。到底明不明呢?看自己的本事吧,说反正是说到这儿了。这十种境界就这么一口气贯下来,至于你能明不能明,大家自己努力。后面佛也是这么说的,要大家努力。所以说给阿难又进一步嘱托,说要认得这十种魔相,将来要护持末法中的人,不要让大家走到这个弯路中。

原标题:种花得花,种豆得豆丨《楞严经·卷十》16

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1