佛经大全 > 楞严经 >

第72课丨如何脱离轮回?怎样才能脱离六道轮回?

2020-02-18  [楞严经]

第72课丨如何脱离轮回?怎样才能脱离六道轮回?

  好各位,请大家合掌。

南无楞严会上佛菩萨(三称)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大智文殊师利菩萨(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  好请放掌,阿弥陀佛!各位楞严道友们,今天第四十九讲,讲这个《佛顶首楞严经》。那么我们现在正在,有一个词叫精研七趣,精细地研习一下这七种生命的类型,在相互的转化、轮回过程中,他是怎样的一个结构和怎样的一个形态而已。虽然说得千差万别,也没有离开我们现前一念如来藏心的发挥变现,依着我们妄想的烦恼而成这个轮回之道;依着我们息灭贪嗔痴、守好杀盗淫的,就是解脱之行。

  我们一直在围绕着这个核心,这就是一代教法。那么从前面几次这个人开始造业,有十种习气,这样顺序而谈,都是因为这十种习气,开始轮转地往下走,一直到无间地狱。虽然你看这个十种习气的业种轮回到,我们已经讲到人趣了,虽然是善,但是他也是从畜生道酬还宿债以后恢复原形的。所以说这一类的初得人身的这些下劣的,人道里面比较下劣的,都带着十种习气的余(习),就是这个惯性余业还在。所以说现在开始呢,我们要讲到从仙趣到天趣以上,就跟什么呢,跟这十种习气无干了。又是从人道作为一个枢纽,走向上的路往哪儿走,这就跟这十种习气没有什么相干了。

  但是我们上一次讲的时候开了个口,开了个头就是说仙道,开始讲这个仙趣。仙趣的特色就是他厌患恐惧无常,就是想让这个身体一直常住,想方设法地让它常住,所以他认为无非就是长生不老,但是他不知道身体是我们真心里边的一个颠倒错认。你纵然修成神仙,虽然比前面讲到的这些依附草木的一类,比那个稍微殊胜一些,那个比较卑劣,但是从总的这个颠倒的情态上来讲,它是正等无异的。所以他们的心理非常矛盾,既害怕死,又妄求长生。大家想想,既害怕死,他就错以为能长生,因为你有死,必然会有什么?有生嘛。

  所以说你想长生,是不是其实还是已经纳入到这个生死体系中了。以前我记得我们学中观的三论宗的祖师爷,我们祖师爷叫吉藏大师,他临终的时候写了一篇文章叫做《死不怖论》,就是说一个修道的人不应该怖死,恐怖死亡,而应该泣生,哭泣的泣。就是但凡以陋劣的轮回的这种情态出现在这个生灭法中的时候,就是已经到了颠倒错乱的妄境之中了。

  所以说,你看释迦牟尼佛确实是一切智者,他把这个佛陀的教法,他设的这个教法列了人乘呀,天乘呀,乃至声闻、菩萨乘等等这些,其实就是一切众生的种类和生活水平嘛,就是这样而已。我们来后面了解这十种仙道,也不要把他怎么的,好像就是高大化,也不要觉得奇异化,他就是跟我们人一样,是一种生物,只不过他可能在色身上的坚持固执这种力量比我们大,所感招的他开发的某些能量也比我们多了。

  由此我们也想想,大家说有生,我们现在大家都在生活,在生在活着,生下来开始一直在活着,那就必然有死。你说如果说有生死,我就觉得可以论证绝对可以往生。你既然有生,本来是不生不灭的这种情形中出现了生这种现象,那么生的出现它必然相随着就是迈向死亡。那么有轮回就一定有解脱,有生死就一定可以往生的。我们只要念念地相续在这个信愿上,这个念佛上,往生真不是什么难事。

  只不过是我们的贪嗔痴烦恼,无始以来的这种我执坚固,所以就一直在这个上面捣乱,我们就在这个上面停留不住一样。稍微能够定几分神,好好地分析一下现前的境界,好好地厘清一下我们人生的这个真相,稍微往道上会一下,那么全体的受用就能够显现。虽然说修行真的是以前说难难难,易易易,就看我们现前的一念心怎么个用法。如果你用在地狱里边,它就是地狱;那么用在这个极乐,它就是极乐。

  下面我们要讲到的是全部用在仙道上了,修仙,要成仙。那么还有一种说法不知道大家听过没有,有一种说法说,整个仙道的世界里面的教主,就是由谁去示现做佛度化他们呢?是观音菩萨,整个仙道的教主是观音菩萨。当然不知道他那里,可能也未必叫正法明如来了,也不一定叫观音菩萨,但是有这么一种说法,观音菩萨他的一个化身,就是在仙道作为教主来弘扬正法。

原标题:要脱离轮回,这件事很重要!丨《楞严经·卷八》72

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第53课丨多闻第一的阿难尊者为何不肯看望维摩居士?

    (大虚法师)「佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」这是本品的最后一位了,多闻第一的阿难尊者,又叫阿难陀,他是佛陀的侍者,原来是佛陀的堂弟,他表示自己也不够资格去探病。

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1