佛经大全 > 楞严经 >

第71课丨修仙的人的主要思想是什么?

2020-02-14  [楞严经]

第71课丨修仙的人的主要思想是什么?

  彼休征者,酬足复形,生人道中,参合明类。休征就是预现瑞相的那些嘛,提前给你报个这个,报个那个。酬足宿债,恢复原形,但是他还有通灵的这个余下的习气。就是有些事他还能知道,还能说个所以然,前后因果他还能给你摆个平。这些就参合于聪明一类的人中,为世智辨聪之流的人,就是这一类的。就是比较受欢迎,一说起个什么呢,大家说哎呦,言之有理。过去他做麒麟、做凤凰这一类的,转过头来了,就成了这一类了。

  大家看最后一种,是什么呢?彼诸循伦,酬足复形,生人道中,参于达类。循伦还记得吧?就是很通人情的狗呀猫呀那一类嘛,鸽子嘛。那一类的受了畜生道销完了,到了人道里边,因为他宿生不是还有那个驯顺随人的习气嘛,被驯养,对吧,调顺的那个习气在。所以他就特别知道人的这个喜怒哀乐,就是咱们常说的,说哎呀他这个人聪明,知道眉高眼低,能够看得清这个人情世故。

  我们常说的什么啊?世事洞明皆学问,人情炼达即文章嘛。《红楼梦》里贾宝玉不是最讨厌这句话,说他一辈子不做什么禄鬼国贼,就是因为他看不惯这些。可是这些人呢,他就特别知道回避,知道这个知趣,所以混杂于这个我们常说的深谙于世故人情的这样的一类,就我们说的就叫做达类。也就是我们常说的就是叫,也不是那种博古通今的大达,就是油条。

  所以他下面总结道:阿难,是等皆以宿债毕酬,复形人道。就是畜生道偿还完了以后,恢复到人道,皆无始来业计颠倒。种种颠倒的恶业妄计,为讨债而相生,为还命而相杀。那么这样的话,这就叫相生相杀。不遇如来,不闻正法,于尘劳中法尔轮转,此辈名为可怜愍者。你看,最后还是什么呢?最为可怜者,必然轮转不息。就是这么个道理,你信不信都是如此,由不得你。

  那么一般我们不是说的六道轮回,对吧。在《楞严经》里边还格外有意思,他又列了一个仙趣,仙儿。我们一般印象中,好像把仙和天人好像也分不太清楚,就好比跟把这个地狱跟饿鬼一样。这里列的这个仙呀,他是跟天人有区别的。我们随着我们下面讲解,大家就知道了。因为什么呢?有一些人呢,他修道升仙,为什么叫做仙呢?他是指的秉着人身在修。

  就是他这个人的身体,色身他不舍,就在这个基础上,他不断地在修道,仙,要入仙。但是投生到天道他不一样,为什么?六道轮回中我们从人转天,他是舍了人的报,再生天的果。这是这两个上面,是《楞严经》里面讲仙和人最根本的区别,大家要记住。修仙的这些人呢,他就是这辈子成了人以后,他不安,还有点高档,不能够就是说,不本分地做人。

  他就想在人里边做一点超然的人,所以就有时候吃什么药呀,运什么气呀,采什么精华呀等等,就开始了。这一类的都是指的修仙的。你别说咱们在人道里面,修仙的这种颠倒习气还很多。有的虽然是人,他就好修仙。好养生的人,修仙的习气就居多,大家知道吧?好养生的,养得最后就彻底什么,天天就关注那些什么时辰呀,变化呀,上升呀,下(降),等等这些。吃什么五谷,采什么精华这一类的,都是修仙的习气。

  你们原来能把仙和天能搞得清楚吗?这里讲到的七趣,精研七趣,精细地研究一下这七个生趣里面的具体的情状。现在我们讲完了什么?地狱讲完了,对吧,已经研究得非常精细了,鬼道也讲完了,畜生道也明白了,人道也就是这个样子了,再开始窜窜,往上窜,往高处窜,就开始要窜到仙儿去了。什么叫做仙儿呢?老而不死就叫仙。所以现在我们就说,仙者就是迁嘛,迁流的迁,变迁的迁。为什么呢?因为修仙的人他迁入到山林里边。为什么你看仙是人字旁过来一个山呢?就是这个人呢,从人从山,这个人不爱在人世间待,他躲到深山老林里边去,人到不了的地方去修仙。所以叫迁,仙者迁也。

  第二个是什么呢?就是迁其神形。他在这个无常的色身上他大做文章,不断地采补,给予,所以在这个情况下他能够延年益寿,存想固形。存着我执的这个不断,存着我一定始终就要存在,我一定要存在,我不能死,非常坚固,存着这个不断,所以要坚固他的这个形体色身。就带着这个妄想心,越来越坚固,才开始修仙了。

  所以大家要知道,修仙的人主要思想就是什么?虽然他讨厌无常,但是他也害怕无常。所以他就想这个身体是长生的,各种各样的种种的想法,无非就是想长生不老。吃了唐僧肉,益寿又延年嘛。那就是修仙人的最高理想,就是想长生不老。可是大家想想,有长生不老的事吗?有这么好的事吗?这事好吗?大家想想修仙的人呐,我在备课的时候还觉得,我们先讲一下这一句吧,你看:

  阿难,复有从人,不依正觉,修三摩地,别修妄念,存想固形,游于山林,人不及处,有十种仙。这句话我们下次再读,我们先讲一下,为什么这就叫仙。你想,天和地能够有一时一刻一瞬间能停留得住吗?对呀,无常的嘛。成住坏空,天地之间都是这样的,何况天地之间的一切万物,你能够停得住吗?可是这个修神仙的人啊,他就想让他停住。因为我们六道轮回,虽然我们也不想死,但是我们知道说前后轮转的。

  这个仙人就跟那个,哎呀我这个比喻可能会得罪一部分人,特别是女众啊。就跟那老了她还不断地想年轻的人,然后她就会这儿切割一下拉个皮儿,再把怎么这个打几针,让它这样膨胀一下,没有皱纹了,最后弄得跟个妖精似的,看上去嘛真的怪,是修成仙了,更与众不同了。就有那七八十的人了,看上去确实跟三四十的人一样,反正连画带抹,总归就是想方设法,穿得也不一样,装嫩。但是她确实都那么大岁数了,所以就跟强弩之末一样一定要做。这就是仙和天的区别。天是我修正因,修得我转得享天福去了。仙就是他老不想死,非常羡慕长生。颠倒。所以这里讲到你看。

  不依正觉,看到这句话了吗?不依正觉修三摩地,别修妄念,存想固形。这就是仙人的特点。不依正觉有两个意思,一个是什么叫正觉呢?就是佛呀。不依正觉就是,正觉就是佛呀,他不依佛说的诸行无常来,对吧,所以这是一个不依正觉。二一个正觉是什么呢?正觉就是我们的心呀,本有的清净心呀,如来藏心呀,不生不灭的心呀。他又不依这个来,不依自己的心来,所以说这里叫做不依正觉。因为心是什么呀?如来藏心是如如不动、不生不灭的。他害怕生灭嘛,所以其实承认了生灭,才留住这个。

  所以说舍开这个三摩地他不去修,天天就是不依着正觉,这样来别修妄念。这里有一个词大家看到了吗?别修妄念是什么意思?一个是拨弄精魂,就是弄这些运气呀,精呀气呀神呀这些,不依着自心说从本以来,我们的心是有在这个上面能起心动念吗?能起吗?不能起呀,不生灭的心,所以叫别修妄念,就是依附着这个精怪之念。再一个呢,就是太想长生不老了。你看这里说存想固形,就是不依佛说的一切有为法如梦幻泡影,他就以为说一定可以长生不老。所以他是一个很矛盾体,害怕生灭,那就属于承认无常了,对吧。他又想违逆无常,所以最后就我们说,呀,你这成仙儿了。我们说的,修天我们都不去修,何况我们去修仙呢?但是这些仙人还真是有两刷子,他这个锲而不舍的这种修道精神,倒还值得我们念佛的人去学习这种执持名号、老实念佛的精神。

  时间关系,具体这十种仙是怎么成的仙呢,我们下一讲再讲吧。下一讲开始讲成仙,生天,整个把这六道轮回给你们细言一遍,完了以后就开始步入五十种阴魔了。最后两卷楞严就是讲的五十种阴魔。所以我们的《楞严经》也差不多快到尾声了,希望大家再接再厉,持之以恒。好,阿弥陀佛。请大家合掌回向。

闻法功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

愿生西方净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  好,阿弥陀佛!

原标题:修仙的主要思想,竟然也是这个!丨《楞严经·卷八》71

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1