佛经大全 > 楞严经 >

第68课丨这样做身体的疼痛就会消失,很受用!

2020-02-10  [楞严经]

第68课丨这样做身体的疼痛就会消失,很受用!

  好各位楞严道友们,我们继续四十八讲下半场的讲解。

  你看我们在六道里边这么打转,这么复杂,我们还能以人的身份去养着这么一颗清明之心来客观地对待,这真是一件可以非常值得庆幸的事情。因为你想,这么法界真实的这些上上下下的各种世界的这个交叉,那我们在佛的言教中,就可以不离当下地如此从理上来了解,慢慢地能够不离当下地从心上能现量证到、见到。

  那如果没有理上的了解,那没有这种引导,我们是得不到后面的这个修道和见道的。所以说对于这个从地狱、饿鬼,乃至我们讲到的畜生,大家要明白,所有的都来源于无明,惑,我们常说的迷惑的惑。

  有了惑,烧起来了,就像我们的妄想烦恼,迷惑烧起来的时候就会转成业,业火,由惑这种火烧成业这种火,由业这种火继续烧,就烧成报这种火。所以你看这里讲到的说,是等皆以业火干枯,就是讲到这个恶,这个恶业呀也跟这个火要烧的这个柴禾,薪一样的。你如果薪一直有,这个火就要烧,什么时候把这个恶业的薪给断掉了,那么这个果报火就灭掉了。就是这样子的原理。

  所以你看为什么走出了地狱饿鬼后还要冤值相对,到畜生道来偿财偿命地来偿还,披毛戴角旁为畜生。那么这些从根本上的因地来讲的话,皆是在人中自己依着这个虚妄的心,造的这个虚妄的惑,感的这个虚妄的果报,唯有就是说没有悟到这个菩提清净的本来面目。所以在这样的幻作幻受中,如果能够悟到这个清净的菩提,则此妄缘本无所有。就是在这个元自清净的境界中,这都没有这些事的,这都是虚妄的业所感的虚妄的果报,如梦幻一般,本来是一无所有的。

  但是后面他补了一段是什么呢?如汝所言,宝莲香等,及琉璃王,善星比丘。这不是前面都给大家讲过了嘛,这些人遭恶果的这些果报,这都是什么呢?这些恶业都是本自发明的。看到这句话了啊,都是循着自己所造的业而发挥显现出来的,既不是天降,也不是从地出来的,更不是别人修的,还是什么呢?自己所造的妄业所招感的,自己来受。真正的菩提心中,这都是浮虚的。你看浮虚的,都是妄想凝结而成的幻境,迷的时候有,悟了就没有了。

  那我们现在在迷还是悟呢?幻境,大家常这里讲到一个妄想凝结,我们常说的幻境,我们也可以试一试。我们现前的身心世界,这是假的。现前的这个念头的起伏、造作、分别,也是假的。大家不知道有没有时候就是说尝试着把它念力一提,稍微触摸一下,就跟这个海里边游泳,稍微冲出海面去感受一下那个一口气出来、吸一口空气的那种畅快。就是当我们一切现前的念头都不起的时候,不起并不是死了,而且心地还非常明快的时候,真是那种空空如也,赤条条无牵挂的时候。这个我们作为人,哪怕你没有什么修行,随着我的话这么一想,是可以到这个境的,是立竿见影的。

  包括我们的五蕴之身,现前的身心世界,有时候我们的心,就是我们的念头你想让它歇下来是很难做到的;但是你对于幻身,就是这个色蕴,你稍微做个实验,是可以实验得到的。我们就配着色蕴,来配着这个受用我们来感知一下,用我们的想蕴来感知啊。你想我们的色蕴就是这个身体,身体比如说你不理不待见它的时候,它就是这块肉嘛。那么你稍微这样地去触摸一下,别人掐一下扭一下,这个疼痛感生起来的时候,这是一种受用。你就盯着这种受用你想,一会儿看,一会儿盯着,感觉一下你的疼痛,或者痒呀酸痛呀等等这些,你就不断地感受它,真实地感受它,感受着感受着它就没了。

  那观我们的这个身体,如果我们的眼球闭起来,都不知道我的色身,当下的这个看不到我的胳膊腿的时候,这个色蕴是怎么回事呢?可以把这个物质实验到让它幻化起来的,因为它不是常住不变的。昨天今天你就看自己的行动,身体的行动。睡了,吃饭,睡觉,上厕所,就不断地就这块肉在行走。那你想想你稍微把它拆迁一下,就你用铁锹把它这个就跟铲地一样,铲两下它就经不起推敲了,我是谁,谁是我。一般没事的时候,我们还是会有实验到这种感觉的。实验到这种空灵的感觉的时候,但是有时候顺境逆境就打失掉了,因为还是我嘛,在受苦嘛。那到地狱里边这样,鬼道的这种极苦之处的时候,我们是很难能够把它实验到的,在人道里面暂时一念一念的还是可以的,特别是色蕴。

  包括我们说这个差别观呀,这个地水火风四大观呀,乃至这个不净观等等,其实都在色蕴上动这个心念的功夫。这就是修持。如果你有这一点点如幻如化的感觉你曾经感觉过,当然我不是提倡大家就是这么修下去,很可能我们凭自力还是很难到底的。再回过头来念佛,念南无阿弥陀佛,念着念着念着,好好的一个境况出来了,就是一个好的境界出来的时候,很可能你同步突然间念一转,觉得这好像跟我观色身五蕴之空的这个感觉好像是什么?我在念佛的时候,好像我的身心其实已经就跟我观空是一样的了。如果真能调成这样不断地长养,不断地长养,不断地进出,不断地实验,慢慢你就把心死在念佛,你就发现说,我只管念佛,那么,就比如说《楞严经》里面讲到的轮回也罢,心性也罢,这些我还是本具的,还是同步的,还是显现的。

  这样你就心里就会什么呢?我记得我们那会儿有个土话叫房厚了,就是你心里落听了,觉得原来所有的法门都是一个法门。能够长养到这地步,那么你再放开去念佛,去求往生,你知道本身就已经连带了这种法门了。这个时候就差不多了,就对念佛也能靠倒了,那么也不怕把其他的法门给落下了,觉得委屈了自己的才能和修行的这个根器了,因为它永远都是同步的。

  这是讲到这儿了,给大家又这么唠叨几句吧。反正因为我们一切都还是为了,大家学佛我们不是为了文字上的,是为了心灵上的,心灵的功夫,这是非常重要的。念念在道,念兹在兹吧,反正是谁练出来念出来了,谁能够从就这几讲的这些繁杂的人事轮转中能够逃离出来,还能够去救度他们。

  所以这一段也是在回答阿难前面的问。阿难前面不是有问,还记得吧?说地狱的这个果报到底是各感各的呢?还是大家往一块儿感的?所以这里佛就,虽然阿难问的是地狱,佛总的用三途果报来进行了一个回应,就说还是各自招各自的,但是受报的时候还是在一块儿受报,就是这样。可是从根本上来讲,这都是我们的迷惑所造的妄想幻业所招感的,本质上是没有这些东西的,是没有这些相的。凡所有相,皆是虚妄。那么有了相以后,你到了有相的境界中,那都是彼彼发业,各各私受的,就是得各自遭受各自的。

  好我们再往下,既然是畜生道完了,又往哪儿转呢?你得做人呀。我们都以为人是万物之灵,其实人就是畜生,低级畜生这个受完了,又受点高级畜生,都是畜生。你说白了,都是畜生,都是鬼,都是天,都一样嘛,不就是这个生命形态的刹那刹那的心念生灭,生生世世的变异转化嘛。

原标题:身体疼痛时,这样做疼痛就会消失,很受用!丨《楞严经·卷八》68

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1