佛经大全 > 楞严经 >

第48课丨哪里都是佛,这是一种邪见!

2020-01-09  [楞严经]

第48课丨哪里都是佛,这是一种邪见!

  好我们再往下读,把这一小段,就是获益的阿难说是语这儿我们先读完。一起来。

  说是语已。即时阿难及诸大众。得蒙如来开示密印般怛啰义。兼闻此经了义名目。顿悟禅那修进圣位。增上妙理。心虑虚凝。断除三界修心六品微细烦恼。

  即从座起。顶礼佛足。合掌恭敬。而白佛言。大威德世尊。慈音无遮。善开众生微细沉惑。令我今日身心快然。得大饶益。世尊。若此妙明真净妙心。本来遍圆。如是乃至大地草木。蠕动含灵。本元真如。即是如来成佛真体。佛体真实。云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道。世尊。此道为复本来自有。为是众生妄习生起。世尊。如宝莲香比丘尼。持菩萨戒。私行淫欲。妄言行淫非杀非偷。无有业报。发是语已。先于女根生大猛火。后于节节猛火烧然。堕无间狱。琉璃大王。善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。惟垂大慈。发开童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。

  好,就到这里。我们来看这一段,这是首先头一段这里是说,就是佛陀说这个经题的时候,在这个时候,你看:即时阿难及诸大众,也就是阿难和在场的听法众,当然包括这个性比丘尼了。得蒙如来如是开示密印般怛啰义,就是这样开示这个秘密的心印,大白伞盖的这个深意。

  那么顿然,顿悟禅那修进圣位增上妙理,顿然就领悟了禅那修进圣位的这个妙理,这属于慧的范畴。然后呢又说到心虑虚凝,这就是指的定的范畴,心虑虚凝就是指的一心思至,入到这个禅定中。那么由于定慧,以定慧功德,所以断除了三界的修道微心断除三界修心是指的修道位,因为初果是指的见道位。那么这里断除的是什么呢?见思惑,见道位的时候断了这个见惑,三界的见的烦恼。思惑呢?因为欲界、色界、无色界一共有九品,前六品在二果的时候断,就是进入到修道位二果的时候断,后三品在三果的时候断。所以阿难这个水平,就是听了这个法以后他的悟修证到什么程度呢?就是原来在初果,现在证到二果,就这么个水平,这是对阿难的加被。这就是这一段话所要说的。当然这所有的这些前面讲的,都是对前面菩提路的总结。

  下面今天开始迈入我们今天主要讲的一个内容就是说谈这个七趣,也就是从即从座起顶礼佛足的这段,我们要开始讲起。这是我们新迈入的又一个大的板块,为什么这么讲呢?就是后面要详细地讲到,是怎么进入到出现的六道,轮回,那么怎么进入到这个六道中,又有一些微细的我们每一天的起心动念,哪个习气多,哪个偏堕处起的动的念头强,等等这一些呢,就是从后面这一段开始进行非常微细差别的开示。所以请大家从后面这一段开始,对我们现前的就是说这个戒律上的护持呀,是有决定利益,非常坚固的增上利益的。请大家从这里开始,我们要认真学习了,因为他不是悬谈,他就是讲的实实在在我们轮回是怎么到了这个地步,怎么遭了这个果报。怨谁呢?怨你曾经怎么样把这个心调到什么地步了,是调到恶还是善,是调到这个情呢,还是调到想。下面就是由情想来见分晓了。

  所以这里你看,阿难这个时候又是从,还是从这个老套路上来讲,即从座起。因为他断了这个欲界六品的思惑了,证到二果了,所以这个时候呢,即从座起是有两个意思,一个是感恩,谢谢佛前面所说,一个是请后,启请后面进一步开示,所以叫即从座起。

  那么顶礼佛足,合掌恭敬。合掌依然是身业虔诚,恭敬是意业虔诚,白佛呢,而白佛言是口业虔诚,三业虔诚,谢前请后。所以才这里脱口说,大威德世尊。就是说前面十二类,不是前面讲到十二类生嘛,还记得吧?这十二类生的颠倒妄想,令大众听了以后烦恼已经断除了,那么就显佛的这个威严可敬,非常敬赖,因为得了功德利益了嘛,所以叫做大威德世尊。同他这个悲心里面流露出来的法音没有障碍,就是说佛前面把这所有的八卷半经呀,从这个开始,征心开始,到后面的这个五十菩提路,毫无保留地全盘托出,所以叫做慈音无遮,就是没有保留。

  他不像咱们现实社会里面多精呀,说学会徒弟就饿死师父。佛没有,所以在这里才讲到的说慈音无遮。那么十二类众生的这些妄想呀,无明呀,业力呀,除了佛,其他人不能见得这么到位;除了佛,其他人不能讲得这么圆满;所以在这里才比喻为什么呢?微细,善开众生微细。那么佛不说,我们凭自己不能够知道,凭自己没有感觉,所以叫做沉惑。这是就佛的角度来讲,才他能讲透,称之为微细。就我们本人凡夫的角度来讲,全部不知不觉,叫做沉惑。

  那么既然这样的话,本来是一个假的,就像眼睛捏了以后起的空华嘛,那么这里在佛的教导下渐渐地除灭了,都得益于佛的善善开示,这里才知道说哎呀,从此这个圣位,就是进修圣位呢,可以说自己有把握了,生死苦海呢,慢慢地要脱颖而出了,自然而然身心快然,所以叫令我今日身心快然。那么怎么个身心快然呢?因佛讲的经题,我来思惟它的法义。既然有了这部法宝,我可以奉持,也可以讲说,故曰,得大饶益。你看这一路很流畅地就这么贯下来了。但是贯下来不算数,下面他又开始起了疑情了,这就要相关到我们现在学佛的一个心境了。

  大家来看,你看:世尊,若此妙明真净妙心本来遍圆。就是说,你说的这个真心本来是周遍圆满的。什么叫做妙明真净妙心呢?妙就是不变,明就是什么呢?随缘。真就是从来就是不假。净呢就是从来都不染。所以叫做妙明真净。如来藏性具足了这四种功德,称之为妙心。不变随缘,真实不染,就叫做妙明真净。那么既然你说妙明真心这个它是本来就是遍圆的,前面讲了这么一套,到最后修行圆满了,还是只不过是就这一套,这个周遍圆满而已。

  那么明明现见的是你看,如是,就是明明我们都知道现前的,乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,就是我们现见的一切的这个内在的根身,自己的身体,外在的世界。那么从草木来讲,你看这里讲到的如是乃至大地草木。草木是什么呢?是所有外在器界世界的最小的,对不对。那么蠕动含灵呢?是我们所有根身,就是有情众生里边最小的。用这个最小的说,就是说你这个真性能够周遍到这种地步,这些生物,这些世界的角落中,都是真如至性,是十方如来成佛的本体。

  即是如来成佛本体,本元真如。那么既然这样的话,都是成佛的本体,都是法身,证到这个就可以成佛,为什么又会有六道?一会儿你说做鬼了,一会儿又说堕到地狱了,一会儿又说投生畜生了,还有阿修罗、人呀天呀等等这些道,这是怎么来的呢?你既然说佛都是真如本体,正等无异的,那这些六道是怎么来的?这是阿难的疑情。所以这里设了两问,第一个你看:此道为复本来自有。就是这六道是,既然你不是说性本具的嘛,那难道是本来具有的,跟佛性一样是本具的吗?为是众生妄习生起。

  还是众生的妄想习气而生起的?大家听出来这个言外之意了吗?就是说如果是你的佛性中本来自有的,那么这个六道就不应该是妄了,也是真的,对不对,因为一切都是佛性嘛。但是如果你这是妄,就是由于你造业感果,妄习烦恼生起的,那么就不能称之为佛性,因为你不是说佛性是本来自有的,这是妄想生起的。他来向佛提问的时候就是从两个角度说,如果是这样,就那样不对了;如果是那样的话,这样就不对了。可是佛现在说了,说本来就是这样,对的。他说,就这个问题。

  就这个问题我们想起前面富楼那还问过一个问题,富楼那就是这个满慈不是前面问到说,皆是如来藏性的话,突然怎么出现山河大地日月星辰?这两个问题呢,有同的地方,也有不一样的地方。富楼那的那个问题是什么呢?就是说,既然都是如来藏性,怎么突然出现,怎么突然出现这个山河大地的,也就是说怎么生起的。现在这个阿难问的这个是说什么呢?我不问是怎么生起的,而是问说六道跟佛性是矛盾的,对不对,你提佛性就不可能有六道,说六道怎么可能说一切皆是佛性呢?

  他的问题在这里,大家听明白了吧?所以说,这里讲到就是说领受了二种,前面不是说转依,二转依号嘛,转依为涅槃和菩提嘛。既然转依的话,一转一切转,一转一切转,你佛性里面就不容许有六道。那么如果说佛性中有六道,我们常说的一心本具了十法界,对不对?既然一心本具了十法界的话,那么六道跟佛道就是并驾齐驱的,并驾齐驱的,难道佛跟六道一样也是妄想发生的吗?你已经说了佛是真常不变的,那么六道就应该是真常不变的,可是六道又是妄想发生的;如果六道是妄想发生的,那佛也是妄想发生的,怎么能称之为妙心呢?

  大家记住,这是阿难,当然也不是说人家阿难有疑问,是为我们末法时代,体他的同体大悲的发心,害怕我们未来世中有这种邪知邪见生起。大家看什么邪知邪见呢?首先第一个,听过这么一号人吧,他说佛性都是圆满的,真常的。那他会说什么呢?天堂地狱都是真常的,不害怕恶道了。听过这种见解吧?有人这么说过吧?说一切都是真实不变,这都是佛性的体现,哪哪都是佛嘛。这是一种邪见。那么有的人又以为说,一切法都是空的。一切法空了就是说没有因果了,强作主宰了,说万法都空,哪都是空的,什么都是空的呀,没有我嘛。

  好说这些,这也是一种邪见。还有一些人说这个,哎呀说心净就国土净嘛,心染就国土染嘛,佛就在我们心中,地狱也在我们心中嘛,你心里今天烦恼了,地狱就出现了嘛。他好说这号,而不是以为说,像娑婆世界,就是有这么个世界,地狱就是地狱,它是在的,但是有的人就以为说地狱没有定数。这也是一种。那么还有一种人呢,以为说地狱既然有名有姓叫做地狱,执为究竟实有,又不知道它是唯心所现的,忘了现前的一颗举心动念之心。这个时候呢,又是一种邪见。所以种种诸如此类,今天的阿难就是为了让末法的人解行并进,不堕迷惘,所以才问的这一问。

  这一问就问到下面出来一系列佛的这个微细讲解,非常的有教育意义。

原标题:哪里都是佛,这是一种邪见!丨《楞严经·卷七》48

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第53课丨多闻第一的阿难尊者为何不肯看望维摩居士?

    (大虚法师)「佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」这是本品的最后一位了,多闻第一的阿难尊者,又叫阿难陀,他是佛陀的侍者,原来是佛陀的堂弟,他表示自己也不够资格去探病。

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1