佛经大全 > 楞严经 >

第47课丨有这个特质的人,最容易成佛!

2020-01-09  [楞严经]

第47课丨有这个特质的人,最容易成佛!

  那其实是五十应该是七位,为什么是五十七位呢?因为还有一个干慧地和后面的这个妙觉。但是这里只写了五十五位,是什么呢?

  因为到干慧地位的时候,他只是一种相似的觉悟,还没有起程,就是还没有迈步,没有上路,所以他不算这个五十五位之路。那么到了究竟圆满以后,又叫做究竟觉了,已经到家了,也不在路上。所以把这个两头给它去掉,掐出来中间,正好是五十五位真菩提路。就这么一个次第,就这么一个观法,就这么一个走,那么按这个,作是观者,名为正观;不按这个,若他观者,名为邪观。就是这么一个主旋律。

  那为什么,这里这个观法有几点,怎么叫做正观呢?第一个大家要了解,我们学习《楞严经》呢,它叫圆顿止观,就是开佛知见以后起的性修不二,修证的路上始终在这个圆满自性中,一直以圆满自性来饱满我们的修证之路,所以它叫性修不二,这叫做正。不是这个修法,就叫做邪;没有到达这个水平,也叫做邪。所以这是第一个。那么第二个,如果从六即佛的情况下来讲,知道有六,但是常常是即,虽然有六个次第,常常是相即,你看理即佛,名字即佛,都是跟佛正等无异的,本来是佛。

  所以我们就不生退却想了,说六即佛的话,最后究竟成佛跟我无关。要知道从理即佛开始,就已经跟我们有关了,我们可以成佛,所以不会退却。即而常六呢,就是说虽然是本来是佛,如果你不修,不从次第修,你成不了,所以这个就不生我慢。在这两个保驾护航,就叫做正,否则名为邪。

  那么第三个的话,就是说知道有这个三增进行,有正修有助修,一块儿来修。比如说必须有戒,从戒再有般若智慧来观,也就是教,我们一般叫做戒乘俱急,就是戒律也要持得清净,观法也要相续到位,依照教法,否则的话,就名之为邪。

  所以大家这个我们要搞清楚。如果你戒律,有时候戒,我们常说的戒不清净,只有乘,就是教法的智慧的话,那你容易就是堕到这些异类中了。只有这个戒,没有教法,那么持的可能是死戒枯戒。所以这两个并驾齐行,称之为正,否则就名之为邪了。从这几点我们注意一下就可以了,这是教法上的一个防止走偏的。

  下面我们进入到下一段来看这里,刚才讲的,在这个时侯文殊菩萨来请问本经之名了,这是本经的这个重头当机者,就是文殊法王子。

  那么这个时候,为什么要由他来问呢?还是为了表显说本经是这个总持法,没有根本的大智慧,法王子的身份,不足以当机。所以这里还是,文殊师利法王子,在大众中即从座起,顶礼佛足,而白佛言。还是一系列的恭敬,你看,不厌其烦的恭敬,每次我们都是在请法的时候,请经名的时候,流通的时候,有疑问的时候,都是必须有这一套请法恭敬。那么起礼而白,从起身而白佛言,这是尊重其事,到此因为讲到这个成佛路了,所以让文殊来问,怎么来冠名这个经,也就是让佛因这个义来立这个名,让听闻者因这个名来思惟这个义,思惟这个法义。所以这里叫做,我及众生云何奉持。奉就是奉以自修,持就是持以教人,自己修,教化人,所以叫做奉持。那这个时候佛就开始为文殊菩萨,佛告文殊师利,开始说了经名,这里说了什么呢?经名为五个,大佛顶首楞严的经。我们现在读到的这个《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,

  是从这五个经名里边把它提炼出来。这五个经名是佛在经典里面说,在文殊的祈问下各说了这,从五个方面进行了一个也对于经名的一个陈述,本经主要内容的一个陈述,我们来看一下。

  首先一个,是经名大佛顶悉怛多般怛啰无上宝印,十方如来清净海眼。这里讲到的还是有一个大佛顶,大就是体大。这个悉怛多翻译成为咱们汉语叫做白色的意思,因为白色是一切诸颜色的根本色,所以这里叫做相,它的相是大。那么这个般怛啰译为伞盖,我们常说的大白伞盖嘛,不是在藏地里面也有一个大白伞盖佛母,那么这个意思,伞盖就是可以展开,把大家都给覆盖住保护住一样,这样的一个用具,所以叫做用大。体大,相大,用大,一心三大,绝待圆融,没有能够超过它的,所以叫做无上宝印,无上宝印。

  那么清净海眼呢?海就是指的我们的心地之海,眼就是指的般若智眼。所以这个经题就是说,是十方如来获得究竟清净圆明心海的般若智眼,这样的一个经题,叫做大佛顶悉怛多般怛啰无上宝印,十方如来清净海眼,这是第一个。亦名救护亲因,度脱阿难及此会中性比丘尼,得菩提心,入遍知海。那么这里还是一样的,得菩提心,就是指的顿悟根性,依着《楞严经》来这个顿悟心地,就是菩提的因地的真心。

  遍知海呢?一般我们叫做正知,遍知,正知的话就是能够知道心生万法,遍知的话就知道万法是唯心所现,周遍而知。所以这是第二个经题,就是度脱会中,你看,阿难和会中性比丘尼,就是摩登伽女嘛,最后出家了,他们都证到果位。亦名如来密因修证了义。这个我们在讲经题的时候,前年就给大家讲过了,都是十方如来所修的秘密的因地之心嘛,依此起修的话就是大开圆解,所谈的这个如来藏心因为外道、权乘、小乘都不能够知道,所以称之为密因,秘密之因。

  修证了义就是说,悟到这个密因以后,是一种不修而修,不是我们从染到净的修;是一种不证而证,不是说后来才新出现的一个证的境界,新成的实证的一个证,是本来就如此,无证而证。这叫做修证了义如来密因。亦名大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒。你看这个可有意思了,为什么呢?因为好多大德在判《楞严经》是什么时候讲的呢,就是说到在《法华经》后,在《涅槃经》前,这段时间讲的。所以你看这里讲到的,亦名大方广。

  什么叫做大呢?还是指的刚才讲到的这个性体,横竖没有边界,叫做大。那么具足恒河沙的这个称性的发挥的功德,这个就叫做方。那么出生无尽的这个妙用,度化众生的妙用,这个叫做广。大方广佛华严经。妙莲华王,妙就是不可思议的意思。这个莲华是用作比喻,比喻说如来藏心,这个因果是交彻的,染净是一如的,因跟果是同步的,所以你看莲花不是花开的时候,那个莲,那个叫什么,莲子嘛,就是这个花果是一如的,不是说花掉了才出这个莲子的,它是花开的时候莲子在其中。所以这就是说叫做妙莲华王。这个佛母是代表出生的意思。那么陀罗尼咒是代表这个总持一切法的意思,意思这个佛顶神咒,还在这个内容所示。最后一个,亦名灌顶章句,诸菩萨万行首楞严。

  灌顶特别给大家说一下,因为在三藏经里边就有一个叫做灌顶部。灌顶就是比喻这个太子灌受顶水。那么这个灌顶部是密教里边,印度当时密教里边有五大部的中央部,叫做毗卢遮那佛部,中央佛就是毗卢遮那佛。亦显这个经的章句,就是这部《楞严经》的内容章句,是从灌顶部录出来的别行经,别行就是把它成为一部经典单独来流通的这个意思。

  因为印度它这个,中间是这个灌顶部,以毗卢遮那为教主。东方叫做金刚部,是以阿閦佛为教主。南方叫做宝生部,是以宝生如来为教主。西方当然阿弥陀佛为教主,叫做莲华部,西方。那么这个北方叫做羯磨部,以不空成就如来为教主。四方的四佛皆以中央的这个佛,毗卢遮那佛为根本,也就是表诸佛都是同一法身,同一法门,所以这里才叫做灌顶章句,就是指的这个灌顶部,以这个五大部指的合称叫做灌顶部。那么这里的灌顶就是比喻这个毗卢遮那呢,就是说已经得一切如来给他灌顶,受佛的职位了,三界的这个法王,陀罗尼,所以在此加持众生的身口意皆能够清净,也能来受这个灌顶位,证清净的法身,所以叫灌顶部,是以这个毗卢遮那为教主的。

  那么这里就是指的本经名灌顶章句,就是意在于说这是从灌顶部中录出来的经文。那么这个诸菩萨万行首楞严,这我们就前面讲过了,就是不在这里再讲了。总归这里就是说这五个经的经名呢,是这里文殊菩萨一问,那后面我们考察一下这五个经题,还是各有侧重点的,就是开合不同,这里可能这个经题在这个层面讲得比较开,另外的义比较合,就是比较隐。那这样的话,这里这个翻译者为了方便于我们学习,才把这五部经典,大家看到了吧,给它合成一个我们现在说的,大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经,把它合在一起了。

  你比如说大佛顶,就是说这部经典里面的这个智慧,佛的智慧,大佛顶,是依智来立的题。那么这里的讲到的说度脱阿难及性比丘尼,就是把阿难和这个摩登伽女给度脱了,这是依利益根机而立的题,利益根机的话,其实就属于诸菩萨万行范畴。如来密因呢,这是依照这个修证立的题,依着这个如来密因,修证了义,修成,所以这里讲到有这个修证了义这四个字,也在咱们现在的经题中。依这个妙用立题的话就是大方广,妙莲华王,如来藏心,这就摄在大佛顶里面了。

  依因果立题的话,诸菩萨万行是因,首楞严为果,这是从这个诸菩萨万行修因,证的这个首楞严之果。所以我们现在学习的这部《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,就是刚才佛教的这五部经的经名中把它提炼出来各个部位的一个概括,然后把它再整合在一起。这就是我们到了东土以后翻译者所做的工作。

原标题:有这个特质的人,最容易成佛!丨《楞严经·卷七》47

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第53课丨多闻第一的阿难尊者为何不肯看望维摩居士?

    (大虚法师)「佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」这是本品的最后一位了,多闻第一的阿难尊者,又叫阿难陀,他是佛陀的侍者,原来是佛陀的堂弟,他表示自己也不够资格去探病。

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1