佛经大全 > 楞严经 >

第44课丨学佛到了终点

2020-01-07  [楞严经]

第44课丨学佛到了终点

  下面来看:即以佛觉用为己心。这要盯死这些话啊。若出未出,犹如钻火,欲燃其木,名为暖地。

  这是什么意思呢?第一个,即以佛觉用为己心。佛觉是什么呢?因为加行位后面的是什么?初地,对不对?那么初地望佛来讲他还在初地,望后来讲他已经是最高果位了,从十回向的最后一回向他是不是最高果位?那么这个时候呢,就是在这个十回向,十回向还等于说,虽然也破了十品无明,可是十地的十品无明他动都没动,对不对,马上在十地的时候才能破。所以在这个十回向的无明之心中,这个时候怎么办呢?就是以这个初地欢喜地的这个佛的觉性,初地欢喜地虽然还不是佛,但是一定有佛的味道,或者佛的境界了,他有多少境界算多少境界,在十回向中他算究竟圆满了,所以在十回向的时候,这个时候就以初地所证的这个觉作为他加功用行,拿过来作为他加功用行的这个因地的境界,以初地之觉为因地之心。

  所以这样来讲的话,初地的这个觉悟都在我十回向的这个无明心中具足了,因为我往那儿走,我先把那儿的风景拿过来,我要研究地往那儿走,不断地在这研究中,就等于说入了你的研究中了,入了你的修行中了,对不对?这个时候就好比火已经在木中了。木中有没有火?虽然点没有点着,可是木是可以点火的呀,所以叫木中有火。就像无明,在我们十回向中还具有无明,可是初地的这个智火已经在十回向中开始起作用,就是开始深入进来了。那么这个时候,深入进来了并没有点着,在这种情况下等于说什么呢?用这个十回向的觉悟,因为十回向的觉是用的初地的觉,对不对,把初地的觉也揽过来了,用十回向的这个觉钻障这个初地的无明,

  就障我证到初地的这个十回向所具足的无明。不断地钻不断地钻,虽然还没有破,但是企图把它给去掉。不断地钻钻钻的时候,怎么样呢?这个智慧之火虽然没有出,将要出,无明的这个木虽然没有燃,马上要燃起来了,这个时候就叫做暖位了。听明白了没有?这是暖位,再往下讲。

  又以己心。成佛所履。若依非依。如登高山。身入虚空。下有微碍。名为顶地。到顶地的时候是什么呢?再不断地加行,再不断地加行呢,以自己的因心,前面是把初地的觉悟拿过来用了,这个时候是我修的这点功夫差不多向佛那儿去会了,所以就叫做以加行的因心成初地佛觉的这个所履之地,就是初地的境界。我把自己的因地之心不断地向初地那儿会,向那儿靠,向那儿修,对不对,在这个时候呢,初地所证的涅槃就像虚空一样,像虚空一样。那么十回向位有没有生死?我问一下,十回向有没有生死?有没有?有,对,有。有什么生死?变易生死,十回向位所具足的变易生死就像一个生死的山一样,你要从这个山上登登登,登得一直趋向于初地的那个虚空涅槃,对吧?可是问题是这个时候还有一个什么?下有微碍。

  就是虽然你登着山往虚空走,可是你的脚还在山脚上,就是山尖上,对不对?这个脚还在山尖上,有那么一点挂靠,挨着那个山尖才能往虚空上走,没彻底放开,这个时候就叫做下有微碍。下有微碍是什么意思?若依非依。就是说身体已经入到这个初地的涅槃虚空中了,但是这个脚板还依恋在十回向的变易生死山上,所以叫做若依。有一点微碍,就是脚板还在这个山上,所以叫做若依;但是身体已经入了虚空了,叫做非依,我没有靠你,要入到初地的涅槃觉悟上了。在这个时候,十回向位的这个变易生死将要了却了,还没有了却,差那么一点点。那么初地所显的这个虚空涅槃马上要证到了,还没有证到,就剩那么一点点。这个时候就叫做什么呢?顶位了。就像我们要上到高山入虚空,但是脚跟还在山上,但是在山上的所有山的面积中在最顶位了,就叫做顶位。明白了啊。

  好再往下看:心佛二同。善得中道。如忍事人。非怀非出。名为忍地。再不断地修,修修修修的时候,暖位是以什么呢?以佛的觉为我的心来修。顶位是什么呢?以我的心去攀揽佛的境在修。那么这个时候呢,前面因为心和佛,我在,我心向佛,佛以我心,这是什么呢?还是两种相,对吧,前面第一种相就是佛即心,第二种是心即佛。那么佛和心还是有两种相状,那么这个时候才能悟到即心即佛,心即是佛,佛即是心。为什么呢?以佛的觉完全吻合了我的心,以我的心完全同步了佛的觉。在这种地步下,虽然心佛还是心是心佛是佛,但是因和果位已经打破了,不是有因有果了。

  因是我的心,对吧,果是佛的觉,因心果觉常在融为一处了,就在我的加功用行中不断地这样修行修行,显现的是佛的业用,所以说在诸佛所行之处能够观照到我的心。那么在这个时候,就得到中道的妙义了,马上要将证到,可是又未证到。马上要证到又没有证到的这个时候,只有自己心中明了,这个劲儿特别难受。你说想说嘛又说不出来,说糊涂嘛,自己心中又非常清楚,就在这个劲上呢,就像一个事忍在心里面,既不想装在心里,又不能说出来,那只好这么强忍着,这个时候就叫做忍地了。

  快要爆破了,快要突破了,但是还在没突破将要突破,又说不得又止不住,就这么一种状态。你们有没有这种情景?至少相似的有吧?相似的就是比如说头一天皈依的时候说,哎呀师父,法喜充满呀。怎么?今天我加持力特别大。说怎么样呢?说反正就是不可思议。这都是这种境界,他每一个低处到高处都会有这种境界,它是一个模式,所以这叫做忍位。

  好再往下看:数量销灭,迷觉中道,二无所目,名世第一地。既然说在暖的时候,暖地的时候以佛的觉为我的心,这就是上有我的心的这个概念。数量是什么意思呢?就是概念的意思,有个数,你心里有个数,就是你能够够得着,有个量就是有多少,那么如果说数量,就是我们说有概念有执著。所以在暖地中还是有执著,为什么?有自己心的数量,以佛觉为己心嘛。在顶地中还是有数量,以己心成佛所履,也有在佛所履的数量,就是也有佛证的数量。那么这两者都为迷于中道的数量,暖地和顶地。在忍地中呢,心佛已经同了,心即是佛、佛即是心了,对不对?可是问题是还有一个佛和心的这一个概念数量。把这个也消灭掉的时候,到了世第一地的时候,所有的心也罢佛也罢,心即佛、佛即心也罢,即心即佛也罢,都没有了,完全消却了一个迷于中道的烦恼而觉悟中道的状态,连迷和觉这两者也没有这个概念了,所以叫做迷觉中道,二无所目。

  到这个时候所有一切的数量都已经泯灭了,心佛双泯了,中道的概念也绝掉了。在这样的情况下,还没有证到初地,可是马上就要入初地了,就叫做世第一,世间第一,在所有十地以前,初地以前所有的位次里面,这个位次名为第一。这就叫做四加行。大家发现了吗?暖地就是我们常说的佛即心,顶地就心即佛,那么忍地是即心即佛,世第一地是什么?是什么?对,非心非佛,一切的概念都没有。在这样的情况下,我们才能够,阿弥陀佛,终于要登地了,十地十位了。这十地里面就开始要契真如了,要露出来涅槃的味道了,就要依着中道来趋向于佛果了,再经十个位次就位登妙觉了。所以开始下面我们开始要讲地了,我们先读一下,大家先把法本拿起来,十地十位,一起来。

  阿难!是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。异性入同,同性亦灭,名离垢地。净极明生,名发光地。明极觉满,名焰慧地。一切同异所不能至,名难胜地。无为真如,性净明露,名现前地。尽真如际,名远行地。一真如心,名不动地。发真如用,名善慧地。阿难!是诸菩萨,从此已往,修习毕功,功德圆满。亦目此地,名修习位。慈阴妙云,覆涅槃海,名法云地。如来逆流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉。阿难!从干慧心,至等觉已,是觉始获金刚心中,初干慧地。如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。

  好就到这里,阿弥陀佛,终于成佛了,至少读到成佛了。这就是我们从皈依的那一刹那开始,最终的目标就到这儿,那么这儿现在就是剩下最后的冲刺就是十地了。为什么叫地呢?第一个,因为从位置来讲。

  你看从初地到十地,每一个位置都不同,各各位置不同。就好像地本来是一样的,因为一直在如来密因修证了义中,对不对,无修而修,无证而证。但是这个位次还不能乱,就像地虽然是一样的,但是山各有高低,所以从位置上来讲叫做地。第二个为什么叫登地呢?就因为它是从坚实,坚固的坚,真实的实,从坚实的意义上来讲,这十地都是以真如法性为体,不动不坏。好比说地上能载这个山呀,这个五岳三山,河流湖海等等这些,永远不动不坏一样的,所以叫做地。第三个意思是什么?生长的意思。由于有这个十地,万物皆从地长,这十地能生一切善法,所以叫地。

  那之所以说四加行前面不是也叫做加行地嘛,也叫做什么?我看叫做暖地、顶地、忍地、世第一地,也叫做地,跟这个为什么不同呢?这个告诉大家,这个是有区别,为什么呢?就是从四加行往地上而言,往上望,这叫做什么呢?行位越来越深,就是修行的位次越来越深了,所以叫做四加行地。那么这十地是由上往下果位越来越胜,所以才叫地,所证的果位。一个是所行的这个加行越来越位次深,这里是所证的果位越来越殊胜。所以虽然称为地和地,不一样的。

  好我们从第一个,还是欢喜地开始讲起。阿难,是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。这里有一个特别容易搞错,叫做觉通如来,也就是说能觉的菩提智慧与佛完全等同,叫做觉通如来。不是有一个佛叫做觉通如来,这个有人就跟我说,问过就是说觉通如来为什么在这里出现。

  这里是什么呢?从这个十回向的后心,一直修到这个四种妙缘的加行,这个时候就会把这个障初地,因为一地不是破一品无明嘛,那么我们在初地的时候说明就还有十品无明,对不对,登一品破一品嘛。由这个十回向到四种加行以后,障初地的无明突然间顿破,顿破了以后登到初地的时候,就于这个大菩提性善得通达了,这个觉悟的智慧就跟如来一样了。所以这个时候呢,不管他所觉的涅槃,所断的智慧,就是这个证德、断德吧,全部与佛等同了,所以叫做尽佛境界。就是跟佛一样了,就是如同三世诸佛所应得的,我也得到了,三世一切众生所本具的,我也证到了。在这种情况下,又庆幸自己,又庆幸诸佛菩萨,又庆幸一切众生,非常欢喜,就叫做欢喜地。

原标题:学佛到了终点丨《楞严经·卷七》44

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第53课丨多闻第一的阿难尊者为何不肯看望维摩居士?

    (大虚法师)「佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」这是本品的最后一位了,多闻第一的阿难尊者,又叫阿难陀,他是佛陀的侍者,原来是佛陀的堂弟,他表示自己也不够资格去探病。

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1