佛经大全 > 楞严经 >

第43课丨境界决定你的上限

2020-01-07  [楞严经]

第43课丨境界决定你的上限

  所以下面一段讲的就是四个加行位,这一段还蛮有意思的,我们先把这个法本读一遍,四加行位,一百三十八页的最后一段,小本。找到了吧?一起来。

  阿难。是善男子,尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。即以佛觉,用为己心,若出未出。犹如钻火,欲然其木。名为暖地。又以己心,成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍。名为顶地。心佛二同,善得中道。如忍事人,非怀非出。名为忍地。数量销灭。迷觉中道,二无所目。名世第一地。

  好,这就开始讲到四加行位。刚才讲什么加行?就是加功用行。有时候我们要理解一下,就是有点那个乘胜追击,趁热打铁,这样一个速得进取,就是有点冲刺的意思,叫做加行。

  那么这里讲到你看:阿难,是善男子,尽是清净四十一心。就是指的前面的十信十住十行十回向,还有什么?第一心是什么来着?干慧,干慧地。这叫做前面尽是清净四十一心。到了这地步以后,次成四种妙圆加行。就是到这个地步,讲到要进一步地要修加功用行之位,列了四个位次的妙圆加行。那跟大家讲一下,这里讲到的妙圆加行就是有文章了,又要提到我们是立足于圆教的见解,就是起点非常高。因为这两层意思:一个,咱们整个这部经里一直在讲一个什么主题呀?在讲什么主题?要得什么?

  要圆通嘛,一直在讲圆通呀,前面的是为圆通服务的,后面的是解释圆通的。那么虽然是加功用行,从始至终没有离开圆通的妙性,所以这里叫做妙圆加行。另外一个,妙就是不可思议的意思。我们一般说的《妙法莲华经》,都是说的微妙嘛,不可思议。那么这个时候因为它不可思议,就是指的圆教它既不是小教,也不是偏教,而是圆顿圆实圆满之教;所立的加行,所以叫做妙圆加行。那为什么这么说呢?这就有可比性了。因为这个四加行位其实是我们在声闻乘,也就是天台教法下的藏教里边所用的最多。

  你们知道其实六即佛呀,最主要的是要表达圆教的完美,那么这个加行位恰恰是从凡夫到圣者转化中,就是刚开始设教设的在那个位次,藏教。大家知道修藏教就是声闻乘的时候,从凡入圣不是有位次嘛,从你发心开始,到初果的圣人,预流圣人,中间还有七个位次。这七个位次叫做七方便,七方便叫做什么呢?前面三个叫做资粮位,后面四个叫做加行位。前面三个是什么呢?就是咱们凡夫从开始修行,你禅坐、禅修,修五停心观,对吧。

  五停心观知道什么吧?就是那个慈悲观、不净观、因缘观、界差别观,(念佛观),这叫做五停心观,就是把我们凡夫躁动的这个心让它停下来,可以粗浅地这么理解。慢慢地就开始修什么呢?修念处,四念处。四念处开始,先开始一样一样地念,慢慢你功夫足了,就同时一念起来四个具足,叫做别相念处和总相念处。这三个位次,五停心、别相、总相,叫做三资粮位,也叫做外凡。这个完了以后就开始进入什么呢?暖、顶、忍、世第一,这叫做什么?加行位,又叫四善根。暖就是像钻木取火一样,这个从有为法中慢慢向无为法走,从有漏的这个分别识中慢慢向无漏的智慧上走。那么走着走着,这个时候就形容这个智慧快要开始着了,就像点火一样,这个时候有一点钻木取火不是温度高了嘛,就叫暖。

  什么叫做顶呢?因为我们还有可能修着修着退呀,退的有可能还退到三途,退到地狱中。那么这个顶就是说,我们修这个善根,修这个善法出世法,修到顶位的时候呢,还有可能退,但是在有可能退的情况的修行人中,到这儿是最高了,叫做顶。再往上修就是出世法,修出世法修到一定地步的时候能够安忍得住,住在这里边,不会那个,就是轻易地不会有什么境界的时候,这叫做忍了。忍到最后一刹那心修到世第一,到世第一的时候就是所有三界中最高处了,修行空法,无漏法。最高处再有一刹那就要什么呢?断尽三界的见惑烦恼,怎么样呀?预入圣流,到了初果,就超凡入圣了。然后从初果开始再二果、三果、四果地修阿罗汉。这是声闻乘里面的这么一个修行法。所以四加行位就是指的暖、忍、顶、世第一,又叫四善根。

  这个名词概念主要是教法设在声闻乘。那为什么在圆教法中这里呢?藕益大师讲到了,就是借藏教的名,但是不同藏教之义,所以叫做妙圆加行,不是真正地像藏教里面那样从凡夫开始入圣的加行。所以虽然还是暖、顶、忍、世第一的名相,但是境界可不是一样的,大家不要搞错了。你比如说世第一就是说登地之前第一位了,所有的十回向菩萨位次中最称第一的,叫做世第一。所以虽然是加行,质量可不一样,特别是在这个《指掌疏》里边,就是《楞严经指掌疏》里面解释的时候就是说,虽然也叫加行,但是浅深天壤之别了。

  所以特别标了叫做妙圆加行。他比喻了个比喻,就好比说我们都要去出行,要去登泰山了,但是一个是本国的一个平民,一个是本国的一个国王,那两个人同时准备发心登泰山,但是你具办的资粮,一样都在具办资粮,准备点干粮,能准备的一样吗?不一样呀,可能你想都想不到的,人家是最低水平了。都不一样,所以他就是说用资粮的时候,好像一个贫苦的人可能不过数金,就是有几两银子,几分金子而已,但是这个国王出去动不动就要千万了,上千万。起程的时候很可能这个人就拉着一匹马,一只毛驴,但是国王的话,那不知道要动用多少兵马。所以他的这个加行质量不一样。

  前面的所有的资粮叫做渐教,此处加行也是这样的,有藏通别圆的这个区别,又叫四善根。另外还有一点就是说,可能大家也没怎么涉及吧,我们讲一下,因为祖师们也讲到了。就是这个加行位呢,如果在唯识宗,《百法明门论》,《唯识三十颂》,就是这个宗派里边,专门讲唯识的这个宗派里面讲到的,也把菩萨的阶位分为五个阶位,象《成唯识论》、《瑜伽师地论》里边都有讲过,分为五个位次。

  怎么五个位?一个是资粮位,一个是加行位,一个是通达位,一个是修习位,一个是究竟位。那么资粮位它就是,这里就是纯指的大乘教法,因为唯识宗是大乘,资粮位他是指的什么呢?十住十行十回向。这叫做什么呢?资粮位。那么这个说完了以后就成了加行位,就是也是指的暖忍顶世第一这四位加行。但是他的这个加行位是怎么说呢?加行位完了叫做通达位,通达位完了叫做这个修习位到究竟位。他的这个加行是什么呢?就是说从十住十行十回向开始,完了是什么?十地,对不对?十地里面的证入初地。那么我们从十回向证入初地的时候分三个阶段,你证入到一个境界的时候一定有什么?入心、住心和出心,出去嘛,到二地去,对吧。

  那么证入初地的时候,刚一念证入进去了这叫入心,相对的在初地里面持平的水平叫住心,那么马上要向二地进趣的时候叫做出心,出去了。他把这个证入初地的入心叫做通达位,叫做通达位,那么从初心到十地完了叫做修习位,成佛了叫究竟位。所以他的这个加行位是在证入初地之前,叫做四加行。也就是说,加行满了以后再说通达,然后再去修习,十地他都称之为修习位,修习,在修行的路上,叫修习位,成佛了叫究竟位。那说白的话,这里的圆妙教法的话,比这个还要质量要高,虽然这里它也是大乘教法了,所以我们这里讲到的这个四加行呢,大家要如是来理解。再一个,为什么这里要设这个加行位呢?这就很好理解了,就是入道的要门,你想修道的入道一定要有加行。

  咱们现在修不修加行呢?怎么不修呀,都得有加行。你三皈依的时候,再要加行的时候去干什么?对,受五戒。五戒再要加行的时候,在家的去求什么?菩萨戒。这是从戒律上来讲,这就叫加行。从一个地位到另外一个地位你得再做点啥,就叫加行,所以叫做加功用行嘛。那为什么这里说,其实你看咱们前面讲到的从十信到十住,也得要加行,十住到十行也得加行,十行到十回向也得加行。为什么在这里从十回向到十地的时候开出四加行呢?

  就是为了显示后面的十地法非常尊贵殊胜,所以才特别在这里设的加行位。为什么这么说呢?一般的经里面都讲,登地之前都叫做贤位,贤惠的贤;登地之后才能叫做圣位。所以我们一般说这个修证功夫厉害,哎呀人家那是登地的菩萨,这是一个很重要的标志,所以在十地之前设的这个加行位。我们这一部经典里面,你比如说从干慧地起到此处,全部属于什么呢?圣位,其实都属于圣位,入圣了。那么圣位里边,前面的叫做什么呢?贤中之圣。贤中之圣。这个四加行叫做什么呢?圣中之贤,他没到十地,可是已经在十回向以后了,又叫圣中之贤。只有十地登地了以后叫做圣中之圣,圣中圣。

  所以这个特别在讲加行之前跟大家讲一下。那么在《正脉疏》里面也讲到说,像这个位次里边,这个十信位修的是什么呢?修的是信心。十信位修信心呢,他是实际上是什么呢?但只能够圆满他的信心。那么三(贤)就是前面的十住十行十回向,是修的什么呢?解心,信解行证,修的是解心。但能够尽其解心,就是圆满他的解的这一步,真正意义上的,论究竟来讲。那么都不是真修。现在信解已经圆满了,要入到真修了,所以在这里加了加行位。十地才称之为真修,大家想想圆教的教法多么苛刻呀!总之这么议论一番,作为我们这个理解的增上,也叫理解的加行吧,我们了解一下。后面我们就来迈入经文来看,这个特别有意思,大家要善于理解啊,来看。这是次成四种圆妙加行,就是刚才我们大概讲的这个意思。

原标题:境界决定你的上限丨《楞严经·卷七》43

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1