佛经大全 > 楞严经 >

第41课丨天天做功课,你知道回向是啥吗?

2020-01-06  [楞严经]

第41课丨天天做功课,你知道回向是啥吗?

  一一皆是清净无漏,一真无为,性本然故,名真实行。就是一一诸行,一一就是指的前面的九种行法嘛,皆能够自利利他的清净无漏,相契于一真无为,就是清净无为之心嘛。到这个时候呢,已经是非同于有为造作的功用了,因为这里讲到一句话叫做性本然故嘛,那就是说没有刻意这个有为造作了。在这种情况下,其性本然,就是这样的缘法,叫做真实行。真实行主要是以什么呢?以这个智度,就是以智,会缘归智,所有的缘法都归到这个真实智中。法法皆真,行行皆真,所有的法都是归真,所有的行都是归真,名真实行。

  这是指的十行。十行位里边大家刚才听清楚了没有,十度配这十行。依次为从布施,持戒,忍辱,精进,禅定,方便,愿,力,智,一共十度,配这十行。前面的这个十住的话,这不是有入圣胎,像一二三四是入圣胎,五六七八是长养圣胎,第九住是出胎,第十是灌顶王子了,都有次第。那么这十行呢,就是以这十度来匹配的。

  下面我们就要进入到十回向。回向是什么意思呀?大菩萨们,回向是什么意思?你们都修到这地步了,天天作回向。

  回向说白了就是发愿的意思。所以为什么信愿行,信愿行?我们现在就是,有时候真的是一天好多功德,由于不回向,很可能把这个就是说没有让它成立次方倍倍增长,反而还萎缩了。回向非常重要,你看十信十住十行之后,才是十回向。回向等于什么呢?一揽子计划呀。极乐世界怎么来的?就是法藏比丘回向来的。所以说这个十回向呢,前面一个十住是从俗入真。那么到了十行的时候就是依真涉俗了,涉足到这个俗境中了,因为十行六度万行都要去行嘛。十回向的时候就是真俗圆融了,并驾等齐了,悲智等运了,到这个地步是以这个为根本了。

  那说明什么呢?就是每一位每一愿里面都是有中道了。特别中道越来越明朗了,所以回因向果,回自向他,回所有的度众生佛事向佛心,这个觉行圆满了,所以叫做回向,就发愿,明这个中道的妙义越来越明朗了。什么叫做回佛事向佛心呢?就是前面的十大行的种种的做的这些六度万行的事都叫佛事。回佛心就是回向真如,回向佛道,回向众生。因为心佛众生三无差别,真如就是我们的这颗心嘛,真如心嘛。所以这里回向有三处,就是要么回向众生,要么回向佛道,要么回向真如,其实都是一个意思。

  这是从方便上罗列了这么一个差别相。因为你想嘛,前面的十行由于涉的俗心多了,你涉的俗心多了,就跟咱们修行一样,你带着这个弘法利生的心去弘的时候,往往就会俗了呀。那么你没有这个回向的愿力来就是等于说护驾你的这个行,你的这个行就会俗了。所以这个回向就是等于说以愿济行。光有行没有愿,行就不究竟了,成了俗行了,不是真行了。这样大家能理解了。好,那么我们下面就开始要讲到这个回向十个位次。好大家再拿起法本,一起读诵,一起来。

  阿难!是善男子,满足神通,成佛事已,纯洁精真,远诸留患,当度众生,灭除度相,回无为心,向涅槃路,名救护一切众生、离众生相回向。坏其可坏,远离诸离,名不坏回向。本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。精真发明,地如佛地,名至一切处回向。世界如来,互相涉入,得无挂碍,名无尽功德藏回向。于同佛地,地中各各生清净因。依因发挥,取涅槃道,名随顺平等善根回向。真根既成,十方众生皆我本性;性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。即一切法,离一切相,唯即与离,二无所著,名真如相回向。真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。

  好,就到这里,这是回向十位。我们再来一位一位地看。阿难!是善男子,满足神通,成佛事已,纯洁精真,远诸留患,当度众生,灭除度相,回无为心,向涅槃路,名救护一切众生,离众生相回向。虽然这个说起来有些绕口,但是他这里已经非常清晰了。你看,救度一切众生,这是指的行上;那么离众生相回向,这是指的心上。这就是我们说的,《金刚经》里面不是始终就在强调这个嘛。那么这里讲到的说,你看还是提起阿难,是善男子,就是这个修行十行,前面十行位的善男子。

  那么从初行到这个八行,刚才讲的从初第一行到第八行不是世界现尘,第八不是这个现界现尘嘛,就是世界可以入尘,尘可以容纳世界嘛,那么已经满足了这个,其实已经满了这个神通的妙用了。到第九行的时候已经能够成就诸佛的这个行事的这个轨则了。到第十行的时候已经清净无漏,一真无为了。所以在这种情况下,你看这不是说满足神通,成佛事已,就是指的前十行。到这种情况下怎么呢?这个如来藏性的体用已经纯洁精真了,已经就说这个十行已经具备了,就是超越了空有了。

  在这种情况下,已经远离了什么呢?你看,远诸留患,远离了界内外余留之过患,三界内外余留的过患。正当度众生的时候,他就能够灭除能度所度的这个相,不执著了。这叫做什么呀?回无为心向于无上的涅槃之路。就是虽然在度众生,他没有一个度众生的相,虽然没有个度众生的相,他还是一直在度化众生,所以就叫做救护一切众生离众生相回向。救是什么意思呢?救护众生,救就是说让他离苦嘛,护就是让他得乐。因为前面刚才讲的这十种行涉俗心太多了,所以这里才要回向这个涅槃解脱无为大涅槃之路,所以叫做救护一切众生离众生相回向。这是离相回向。第二个,不坏回向。坏其可坏,远离诸离。这个就比较简洁了,坏是什么呢?坏就是上位的前面讲的灭除度相,还记得,看到前面了吗?

  当度众生,灭除度相。坏就是指的灭除。那么可坏是什么呢?就是指的上位的度相。既坏其可坏,那么就三轮体空了,已经灭除了这个度众生的坏相,那就说三轮体空了。一切都离开了,叫做诸离嘛,如果你守着这个离呢,还依然有坏。所以在这种情况下,全部远离了,叫做不坏,所以坏其可坏,远离诸离。可坏的坏也给坏了,能离的离也给离了,这个时候才叫做什么呢?不坏回向。因为前面的这个灭除度相它是以空来坏有嘛,以空来坏这个有。那么这一位的远离诸离是什么呢?以有来坏空了。以有坏空的话,空和有都坏了,这叫做什么呢,真如了,因为都坏了以后,自然这个真如就显现,就不可坏了,所以叫做不坏回向。比较绕口,其实就是说一切都灭尽,归无所得的意思。归到无所得的时候,无所得还能坏吗?有得才有坏,是不是,有执著才有去除嘛。这个时候我已经没有所得了,没有这个执著了,那你还坏个什么呢?没坏可坏,是为不坏,所以叫做不坏回向。

  再往下看:本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。本觉湛然就是说,到这个地步的时候,他的这个本觉心嘛,心佛,我们本有的觉性嘛,那么这个时候,这个觉的境界已经跟诸佛的这个妙觉的法身已经等齐了,也就说明这个佛的因圆果满了,究竟证得了。到了这个地步虽然究竟证得了,可是问题是什么呢?你还在因中呀,你还在菩萨位上,所以你还得加功策进地去行佛所行。虽然加功策进地行佛所行了,但是你这个没有法不知道了,没有理不明白了,所以叫做觉齐佛觉。觉齐佛觉了,可是你的位次还没有到佛,那这个时候就我们说的,觉行圆满了,觉到了这儿了,跟佛(齐),行没圆满,所以得加功用行,叫做什么呢?这叫做什么?等一切佛回向,所有的加功用行的这个妙因全向于佛果,回向于佛道。这个时候就真是说,走得已经到了这个地步了,越走越得劲,越走越上道,这个时候就累也不嫌累了,热也不嫌热了,只管走,到这个地步了,叫做等佛回向。精真发明,地如佛地。名至一切处回向。

  本觉的这个精真开发明了了,所有的这些觉呀、湛然呀、精明呀等等,都是形容的一个,我们的本有的如来藏性,妙觉明心。那么既然开发明了了,所以说因地中,既开发明了了,你还在菩萨位嘛,那么你因地心中所含的无边的境界,跟佛果地上所现的无边的刹土重迭了,到了这地步和合了,那么就能够什么呢?一定能够跟佛一样,尽诸佛所行的一切境界。所以这里讲到的说什么呢,叫做至一切处回向,就是佛能到哪你能到哪。

  虽然你还在因地心中,但是佛果地的这个境界在你因地心中就所含了,叫做地如佛地。在这个层面所含了,那么佛能到哪你就能到哪,所以叫做至一切处回向。而且这个至一切处真的不是说跑着撵着到哪去,是什么呢?不离本地,便至十方,这样的至一切处。我们能不能至一切处呢?能吗?当然不能了,我们至一切处就得离本地呀。这不是马上时间到了,你上厕所就得先在这儿休息十分钟。好我们时间关系,休息一刻钟后再回过来。阿弥陀佛!

原标题:天天做功课,你知道回向是啥吗?丨《楞严经·卷七》41

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1