佛经大全 > 楞严经 >

第5课丨如来藏妙真如性居然是这个意思

2019-12-04  [楞严经]

第5课丨如来藏妙真如性居然是这个意思

  现在我们把经文再翻到前面的佛告阿难,若末世人愿立道场,从先取雪山大力白牛开始讲起,表的这一系列,表的什么法,我们从这里开始,一一要开始跟大家交待一下。

  希望大家把心力提上来,因为这段讲得比较紧凑。大家来看,首先从这个次第层面来讲,你看,先取雪山,先取雪山那就是什么?优先,肯定是对根器的人就是上上根器的人。那么先取雪山,这个雪山表什么呢?表的我们本具的法性之理,雪山是清白无染的,那么表本具的法性之理,每个人都具有佛性,每个人都有如来藏,就表这个法。

  大力白牛表什么呢?表我们本觉之智,就是本来的这个观照的智慧我们也是本来具足的,楞严定的这个现前的如如不动的境界,我们可以观察到,我们可以观的能力也是存在的,但是现在没用起来,所以大力白牛表本觉之智。山里的香草和雪山的清水表什么呢?就表的说,你看为什么在雪山里边呢?在雪山里面长的这个香草和清水是什么呢?既然雪山是表的法性之理,那么这个雪山里边长的香草和清水,就表我们佛性里面本具的一切殊胜因缘功德。也就是我们修的时候,是以不修而修,没离开如来藏而修,还记得这个道理吧,没有离开,这个香草和清水也没有离开雪山,它本来就是雪山里边自然具足的,这两样东西。那么其粪微细,就是讲的大力白牛的这个其粪微细是表什么呢?表我们本性所具的起的这个妙观,也就是这个妙修,我们本性起观就是等于说你开始修了。

  你看这个其粪微细就是开始,粪嘛,粪是经过造作,吃进去又拉出来了,对吧,那么我们起修就是开始起这个妙修,那就说明是有因果相续了,你看这个起修,有修就有证嘛。但是这个妙修呢,不是说前因后果的修,是什么呢?当体即是修,当体即是证,所以叫妙修;不设凡圣次第的修,所以叫妙修。那么既然是妙修的话,那么你一定要有戒律呀,对不对?从戒开始,这个栴檀你看,这里讲到的可取其粪,和合栴檀,这个栴檀就表的是无作妙戒。无作妙戒是什么呢?不刻意的戒,本来就具足的戒,没有毁犯的戒。

  当你有毁犯的时候,就有持有犯,就成了分别了。它这个没有分别,任运自如的清净心体,就叫无作妙戒,这是指的这个栴檀。那么这个泥地,以泥其地,地是什么?建立檀场的第一步,对吧,就表我们这里的如来密因是真正的因,不是其他的因。如来密因这里表的真因,所以将来感的极果,只有真因才能感极果。这是这一套表法。然后这是指的什么呀?先取雪山的表法。其次开始啊,大家来看,若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地,表什么呢?表我们修法修的开始,是以生灭为本开始起修了,就是次一等的人了,根机次一等的人会以生灭心开始起修,不是以不生灭因而起的。大家回忆啊,这都需要我们前面所讲的这些法,都要能够用得起来,否则你没办法融会贯通了。

  这是以生灭为本修因,所以不能够圆成果地的修证,所以才叫做什么呢?其牛臭秽,不堪涂地,你起动的是以生灭心开始修的。既然到了生灭的水平了,那么就就着生灭开始起修了。下面再来看,生灭开始起修,第一个,别于平原。平原就是我们人通常生活的地方,对不对,不在雪山高峻之处,那么表什么呢?表我们平常的六根门头。我们不是在生活中嘛,平常日常生活中六根门头的六受用根,所以别于平原表的这个法。穿地五尺已下表的什么呢?就在这六根门头,幻相之中,破什么?色受想行识五阴,所以叫穿地五尺。

  既然穿地五尺,破色受想行识,取这个黄土,你看,取其黄土,这个黄土表什么呢?表这个中道佛性就在我们的六根门头,只要你破了色受想行识,它就显现,所以叫取其黄土,表我们的中道佛性。那么这里再才开始,和上栴檀、沉水、苏合、薰陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松及鸡舌香,等等这十种细罗为粉,就是指的什么呢?表我们具足受持十种戒法,这十种香料。因为在佛法的这个教法里面有十种戒,比如说,不缺戒呀,不破戒呀,不穿戒呀,不染戒,随道戒,无著戒,智所赞戒,还有自在戒,随定戒,具足戒,十种戒法。

  这个我们不细讲了,大家想了解呢,下面去查找一下就可以了。这十种戒法都属于这个戒的范畴。那么这里这十种香,和合起来就等于说,表要受持这十种戒法。受持这十种戒法,但是又把这十种戒法细罗为粉,就是表的这十种戒法是相护相容的,你可能持这一种的时候,别的戒法也持进来了,或者说你去持那种戒法,别的戒法也在其中,所以叫做细罗为粉,和合成泥。和合成泥是表的什么呢?我们不但要学戒,还要听闻教法,戒和乘同时学修。

  乘就是一乘二乘的乘,大乘小乘的乘,乘是代表教法。在这样的情况下,具足了这样的功德以后,才以涂场地。以涂场地是什么呢?才表我们的因地心开始起动了,虽然不是以不生灭,进入生灭为修因,那么我们就要这样一系列来表,要破五蕴,要显佛性,要受持戒法,要戒乘皆学,那么涂场地表因地心,开始修了。因地心完了以后,你看,方圆丈六为八角坛,表什么呢?表的就是,方圆丈六的八角坛就是表八正道,因为八正道,那么这个八角呢,八边形大家见过吧,八条边的形,你说它是圆的嘛,它有棱角,对吧,你说它是方的嘛,它又好像是一个弧度的圆,所以这里就叫做方而复圆,圆而复方,又像方的又像圆的,表事理不二,权实同归,最后还是要入到如来藏性。这是表这个法。所以大家来看,就像蕅益上人写的一样,这里的,只要我们不随分别,狂心自歇,歇即菩提。

  只要我们不随分别,在这一系列的坛里面,不起分别了就好比说,大力白牛的牛粪和栴檀香一样,当下就歇了。如果说不能够当下歇,那么这个时候就需要二决定义,其中,前面讲到的二决定义嘛,一者,决定不随这个光影门头,决定随反闻内根嘛。那么在这种情况下,就要在六根门头破五着,得到这个圆明的无生灭心为因地心,然后还要以戒来严密地防范,才能够叫做妙因,这就好比说什么呢?黄土和十香一样,等等这一系列,就等于说次了一个级别,以生灭因修的话,就这样。那么好,我们再往下看。这个时候呢,下面开始说,以各种材料制作一个钵,对不对,这表什么呢?

  表一真法界之理,一真实之理。那么外面呢,又钵中安了一个,各种材料制作一个莲华,各种材料制作,坛心置一金银铜木所造莲华。那么这个各种材料表一实之理,就是各种材料做成一个东西。那么这个莲华表的什么呢?因果同时,楞严如来密因不是因果同时的嘛。好,这里再所造莲华,表的是什么呢?虽然各种材料可以做成一个东西,但这一个东西,它是有模有样的,有各种材料的。

  所造就表这个一实之理虽然不是因不是果,但是它能成就一切因一切果,所以叫所造。我们所造,造因感果嘛,对不对,所以所造就是表的这个法,所造。那在里边又安了一个钵器,钵是指的什么呀?法门里面叫做应量器,所以它表的是事和理要相应。咱们现在在讲理,刚才前面一段是讲事,事理要相应,就为应器,所以这里叫做钵。八月的露水呢,表中道的这个妙定,定力禅定的定。随安华叶,就是随便外面再,这个里边再种四季的花叶,表的是中道的妙慧。这个智慧可以方便善巧,什么时间段,我就取个什么花,列个什么叶,对不对,所以随安华叶表中道妙慧。取八镜各分其方,在八方列八个镜子,表的是什么?依八正道得安住的这个本有的智光显现了。

  围绕华钵,就是表这个妙智,围绕着里边的这个华钵的八个镜子,表这个妙智始终要不能离开妙理,前面不是说,衣钵是一实之理嘛,一个真实之理,这里说妙智不能离开妙理。那么在这个镜外以后,离开这个镜子,再向外建立十六朵莲花,十六个香炉,是什么呢?表从性所起的智慧花和戒律香,花表示智慧,香表示戒,我们说戒香嘛,是这样的。那么各需十六就是这都是要十六种,表示自行也要用八正道,化他也要用八正道,一共十六种,所以这里才讲到的说,十六香炉,十六莲华,间华铺设。间华铺设庄严,令其庄严者表什么呢?表这个戒香和这个智慧的花互为庄严,有智慧,才能够持戒,戒持得清净,才能出智慧,所以叫互为庄严,所以这里才讲到的说,间华铺设,找着了吧,不敢离开这个经文啊,庄严香炉。你头抬起来,离开经文了,这些话你听不懂的。所以大家不要看我,也不要在那儿瞎想,要依着经文往后贯。

  特别是下面讲到的说,纯烧沉水,无令见火,是什么呢?表这个无作的妙戒一定要持守清净,不能向外,向外喷火就等于说,你的戒向外所染了,有漏了,漏出去了,所以这个意思,表的是说,这个无相妙戒不为惑所染。下面再来看,取白牛乳,置十六器。白牛乳呀,煎饼呀,并诸这些砂糖呀,等等这些,纯蜜这些,表什么呢?称性所起的禅悦法味。就是你修着修着法喜出来了,禅定的这个,禅悦为食的这个感觉也出来了。那么再下面表这个,各各十六,围绕华外,表什么呢?一个中道法里各各具足了自行化他的两种八正道,就是每一个,各各十六就是,我们在度化众生的时候,你自己依八正道,对吧,别人也依八正道,那么你自己依八正道各各度化每一个跟你有缘的众生的时候,都是要依着自行和化他的八正道,所以这里才讲到的说什么呢?各各十六,围绕华外,是表这个法。以奉诸大菩萨者,这个最好了这个法表的,大家看啊,为什么叫做以奉诸大菩萨呢?供养嘛,这么多的法我们严格地修证过来以后,最终得到这个所证的禅悦法味的时候,为什么,用这个来供养佛,就等于说我证的这个境界,因地发的这个心,趋向于佛的果地的圆满了。

  所以叫做供奉诸佛及大菩萨,就是我以我的功德和佛的功德合二为一,如来藏性,心佛众生三无差别。好再往下看,那么食时、中夜就是说,在中夜供的时候,表依于中道。那么在这样的相法中,大家看到了,在这个坛前别安一个小香炉,小火炉,看到了吗?坛前别安一小火炉,这个表什么法呢?这个很重要呀,就是表的什么呢?虽然后面我们初期、二期、三期,乃至最后百日,都是修反闻闻自性的功夫,可是不管你是修二十五圆通,或者是修观音菩萨的耳根圆通,都离不开你的第六意识的妙观察。这就等同别安一个小火炉,大家看到,整个坛里面别安一个小火炉就是,你修每一个圆通法,都得用你的反闻闻自性的这个观察智慧去观,这就等于说,都得用这个观察智就等于说,别安一个小火炉,就表这个法。

  那么既然别安一个小火炉,那么就等于说,妙观察相应而得,这样的话,用这个香煎的水来浇炭,就表示正行也要具足,助行也要具足。你看吧,用香煎的水合了蜜和酥,然后浇在炭上,这不是就表的正行和助行嘛,前面是助行,浇炭是正行。那么投其,把这个,你看,投是酥蜜于炎炉内,烧令烟尽。大家知道烧令烟尽表什么法?表什么法?表这个真实理跟这个妙智终于合二为一,最后入流亡所,烧干了,烟冒完了,不是我们前面讲到的入流亡所嘛。就是表法,每一个都表法,一直至此。

  好,再往下看,令其四外遍悬幡华者,表示所有的这些助行都需要,像五悔呀,忏悔、劝请、随喜、回向、发愿,乃至六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,整个这些都表什么?随便你去悬华幡盖,越多越好,越庄严越好,这就等于说,所有的助行都可以去修。那么在里边敷设十方如来,就是表这个极果,还有诸菩萨所有的形像就是表示真因,十方如来是极果,菩萨是真因嘛。

  下面开始才说,一真法界里边,应于当阳张卢舍那佛,是一真法界的法主;释迦牟尼佛娑婆世界的法主;弥勒佛是未来的法主;阿閦鞞佛是东方不动智的法主;弥陀是西方同体悲的法主,大慈大悲阿弥陀佛。在这样的情况下,观音菩萨是显教的圆通教主,你看这里是诸大变化观音形像,因为观音菩萨是显教的圆通教主。金刚藏菩萨是常领着金刚护持咒人,所以他是密教的圆通教主。所以到此等于说什么呢?安其左右就表显密全彰了,楞严坛城,这个表法显密都在其中。诸大护法的话,自然是表摧邪显正的功德,故守护坛场。

  最后一个情节是什么呢?又取八镜,覆悬虚空,这表什么呢?八镜悬空就是表佛的果位无依无住,没有一个著相的,佛的果位,所以说八镜悬空,与坛场中所安之镜方面相对。大家想想,镜镜相对,形影重重呀。镜镜相对,形影重重,我们众生也在里面行道,供的诸佛菩萨也在里面映现,生佛互容就在这个感应道交的不可思议的两镜相交之内,交光嘛,梅花雪月交光处,就描绘的是这个境界。所以大家讲到这里,里边也是镜,外边也是镜,我们是众生,又有佛的影像,总归相互辉映在其中。我们想到了西方极乐世界和娑婆世界,咱们怎么往生的?就凭着这个境界往生的,知道吧?两镜交光,娑婆世界就是向外的镜,极乐世界就是向内的镜。我们的信愿就是向外的镜,四十八愿就是向内的镜,两镜交光。又往净土上会了啊。

  所以大家,如果能够一直表法表法表到这一段,在这儿着眼,最后大家看,方面相对,使其形影重重相涉。如果你能在这个地方着眼,就能够悟到什么叫做心佛众生三无差别,什么叫做事事无碍最高法界,一切表法表到这里就圆满了。所以大家你看,祖师们表法,一般我们学的时候觉得这讲得这么教条,太难以领悟了,可是如果你真的把心劲跟上来的时候,这就是观法。你一边布置坛场,就是事上圆满;一边理上观照,就是理上圆满;最后事理圆满,事事圆满,就叫如来藏妙真如性。

  所以一路在布置坛场的时候,你这样起观,就等于说所有的仪轨都在,反仪仪自性,仪轨的仪,反庄严庄严自性,反摄坛场摄自性,都是在自性中。所以这一段是极难的,可是也是极微妙的,希望大家好好回去再,如果能记笔记的悟一悟,不能记笔记的,将来视频出来了再仔细听一听,极重要极重要。这可以直入到我们往生极乐世界是怎么往生的法会,两镜交光。好,请大家合掌。

  闻法功德殊胜行。无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生。速往无量光佛刹。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。愿生西方净土中。九品莲花为父母。花开见佛悟无生。不退菩萨为伴侣。

  好,南无阿弥陀佛。好,随喜大家。请起立。

原标题:如来藏妙真如性居然是这个意思丨《楞严经·卷七》5

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1