佛经大全 > 楞严经 >

第8课丨如何一门深入,次第解结?

2019-08-31  [楞严经]

第8课丨如何一门深入,次第解结?

  各位同修,开始我们要读一段经文,先有一小段经文贯完了以后,再把下面一大段来接在一起读。这一小段就是从,于是阿难及诸大众,一直到洗涤沉垢,这个就可以了。好,一起来。

  于是阿难及诸大众。闻佛如来无上慈诲。祇夜伽陀。杂糅精莹。妙理清彻。心目开明。叹未曾有。阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲。性净妙常真实法句。心犹未达六解一亡。舒结伦次。惟垂大慈。再愍斯会及与将来。施以法音。洗涤沉垢。

  好,就到这里。这段其实跟前面的偈文一样,也是一个承前启后。可是这里边有几个词我们给大家讲一下,你看从开始,这是阿难在这个大会中,听到佛的无上教诲。

  那么这里有一个词叫做祇夜伽陀,这是印度话,分开两半来讲呢,总体来讲就叫做偈颂,祇夜伽陀总体来讲就叫咱们说的刚才上面讲的那一段偈颂,就叫祇夜伽陀。

  那么这个偈颂里边分了两种。一个叫做重颂,重颂就是说,前面讲了一大段经义以后呢,长行讲完了,害怕大家不好记听不懂,那么再把它进行总结,以这个有规律的偈文呢,重点的要义再重述一番,这个就叫做重颂,歌颂的颂。那么还有一种叫做孤起,突然而发的。

  为什么突然而起呢?就是要开演后面的甚深法义的时候,在前面写一段偈文,这叫做孤起。重颂是属于总结性的,孤起属于开场性的。那么这里讲到的这个祇夜,就是指的重颂。这里讲到的伽陀,就是指的开场(孤起)。

  那么在这个偈中呢,整个含藏了精莹清彻的妙理,使人心开目明,赞叹这种情况从来没有过的。所以这里叫做这个,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。这是先赞叹佛的上面讲法的功德。

  下面呢,开始又有了要求了,大家看阿难又合掌顶礼佛我今闻佛无遮大悲。大家听过无遮吧?常说无遮大会无遮大会,无遮是什么意思?当时玄奘法师在印度就是,十六个国家的国王都在一起,所有的这些内学外道聚集在一起开无遮大会。

  我们现在叫无遮应供,无遮法会,什么叫做无遮呢?对,就是不分别,不拣择,不挑肥拣瘦。佛法就应该是无遮的,什么样的人都能来听,都能来修,都能来行。不是说,就有时候我们说办班呀考试呀,这是一种方便,进行拣择是什么呢,把它的次第层次给你分开。

  可大家要知道佛法无边无边,究竟圆满,就是因为没有槛,没有分门别类,没有老幼贵贱,没有歧视,也没有阿谀,所有的都是平等的,叫做无遮。

  那为什么这里讲到的说,我今闻佛无遮大悲呢?有两个层面,一个叫人无遮,二一个叫法无遮。人无遮是什么意思呀?大家看楞严大法,就是这个如来密因,他这里不选择这个根器,你是上上根器、中等根器或者是下劣根器,都不拣择了,普施无上之法,首楞严法,所以这里叫做人无遮。相对于平常来讲的话,是根器我才讲,不是根器了我就不说。这里呢,管你是根器,全部跟你讲,要么开心,要么结缘,所以叫做人无遮。二一个法无遮呢,是不再吝啬这个如来密因的妙密之法了,和盘托出了。因为这个法的话,在寻常时候,不在特别情况下,不轻易开演的。

  你看前面不是讲到说,陀那微细识,习气成暴流,真非真恐迷,我常不开演。这里这个法无遮就是全盘托出了,都来听吧。就是这个法,我也不进行拣择,不进行稀释,不进行照顾情绪,反正是所有的,你人来听,都来听,法我就这么讲,都能闻。

  所以叫做:我今闻佛无遮大悲。性净妙常真实法句。但是呢,心犹未达。你看这阿难一直到卷五了,一路还是不断地提疑惑,不断地提疑惑。但是呢,理上虽然粗浅地领了,义上不明了,所以说心犹未达。心犹未达什么呢?这里你看这一句话:六解一亡。舒结伦次。

  我第一个我不明白,为什么六根解了以后,一也亡了呢?就是六解一也没有了呢?因为通常咱们正常人的思惟说,这六个疙瘩终于解开了,统共就融会贯通了,成了个一真法界了嘛,本来一心了嘛,那一定有一个一。为什么这里一又没有了呢?这是第一个疑点。

  第二个,舒结伦次就是指的怎么样去解这个结,是从次第上解,一门深入从哪儿入,等等这些他都搞不清楚。

  所以呢,唯愿世尊垂大慈悲,惟垂大慈,再愍斯会,再次地怜悯这个与会的大众,以及为将来的众生布施这个甘露法雨,洗涤众生的尘垢。这就是这一段话的意思。下面这一段话就开始,又开始巧立了一个譬喻。这个譬喻在《楞严经》里面是非常有名的,很多时候在这个禅师讲法或什么,信手就引出来了。就是这个,叫做绾巾以示伦次,就是用一块手绢打疙瘩。好我们一起来,把这一段要读的比较长,读到哪里呢?一直从即时如来于狮子座,一直到佛言六解一亡亦复如是,到这里。

  好,大家一起来。记住啊,我们再练一下这个节奏,因为明天有时间的同修呢,会来参加共修读楞严法会。四个字四个字,往下读。

  即时如来于师子座。整涅槃僧。敛僧伽梨。揽七宝几。引手于几。取劫波罗天所奉华巾。于大众前绾成一结。示阿难言。此名何等。阿难大众俱白佛言。此名为结。于是如来绾迭华巾。又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众又白佛言。此亦名结。如是伦次绾迭华巾。总成六结。一一结成。皆取手中所成之结。持问阿难。此名何等。阿难大众亦复如是。次第酬佛。此名为结。佛告阿难。我初绾巾。汝名为结。此迭华巾。先实一条。第二第三。云何汝曹复名为结。阿难白佛言。世尊。此宝迭华缉绩成巾。虽本一体。如我思惟。如来一绾。得一结名。若百绾成。终名百结。何况此巾只有六结。终不至七。亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结。

  佛告阿难。此宝华巾。汝知此巾元止一条。我六绾时。名有六结。汝审观察。巾体是同。因结有异。于意云何。初绾结成。名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名。成第一不。不也世尊。六结若存。斯第六名。终非第一。纵我历生尽其明辩。如何令是六结乱名。佛言。如是。六结不同。循顾本因。一巾所造。令其杂乱。终不得成。则汝六根亦复如是。毕竟同中生毕竟异。佛告阿难。汝必嫌此六结不成。愿乐一成。复云何得。阿难言。此结若存。是非锋起。于中自生此结非彼。彼结非此。如来今日若总解除。结若不生。则无彼此。尚不名一。六云何成。

  佛言。六解一亡。亦复如是。由汝无始心性狂乱。知见妄发。发妄不息。劳见发尘。如劳目睛。则有狂华。于湛精明。无因乱起。一切世间山河大地。生死涅槃。皆即狂劳颠倒华相。

  好,就到这里,阿弥陀佛。这个地方就是佛开始给阿难及大众演法了,正开始说怎么样解结了。就是由于从理上虽然听了这么以后,可是事上阿难还是悟不到说,怎么六个解开了就一也没有了。因为一般通常的话,我们从理论上而言,说六个结解开了一也没有了,因为是相对立的。

  可是从境界上的话,六结解开了一也没有了,没有到哪里去了?所以这个如果大家从理论和境界上来对比一下就能知道,这个是非常难,这个境界非常难用理论理解的。所以这里世尊就只能给阿难开始演法的时候呢,他顾左右而言他,又进行了一个现实的生活实验,进行讲解。

  这个生活实验有意思,你看:即时如来于师子座,就是如来坐在这个师子座上,那么整理了一下这里叫做涅槃僧。

  涅槃僧就是指的一般那个年代,佛陀年代的内衣,也就是裹衣。也许跟我们现在南传,大家看不是一个,就是说一个袈裟这样缠在身上嘛,那个时候是指的下裙,你看藏地的喇嘛也不是穿着一个裙子嘛,那个年代,佛陀年代他们都是着裙的,是指的下裙的那个裹衣,裹在身体上的内衣。

  那么整理了一下这个涅槃僧,又敛了一下僧伽梨。敛就是收摄了一下,可以说是整理,你看我们在拜佛的时候,常会一拜下去了,法师们起来这里会这样一下,然后把这里这个拿起来,这样整理一下。这样的话手一迭,就庄严了。

  所以这里讲到的这个敛僧伽梨,大概也是这个意思,因为他的袈裟嘛。那么在这种情况,又揽过身边的七宝几,七宝几大概是一个小茶几一类的,咱们现在搁手搁胳膊这样的。揽了一下,引手于几,取劫波罗天所奉华巾。

  就是说把手引到这个,伸到这个小茶几上,取过一个,这里讲到的劫波罗天就是指的欲界,四天王天、忉利天和第三重叫做夜摩天,这里的劫波罗天就是指的夜摩天。夜摩天又译作善时,就是那个天里边非常的快乐,在欲界里面来讲特别福报大,时时刻刻都是享受的,时时分分都是快乐的。

  那么这个夜摩天里边已经就是,有一面当台宝镜,老是照着咱们这儿,起心动念都能看得见,在夜摩天宫里边。所以我们常说心动神知。这夜摩天供养释迦牟尼佛的一条华巾,这个华巾大概是,就是那么,怎么讲呢,就是一条非常微细的这个,密密连起来的这个丝巾,但是这个宝丝是咱们阎浮提没有的,是人家天道的天人享受的宝物,给供养释迦牟尼佛的。

  所以你看想必释迦牟尼佛当时好东西还真多呢。天道所供的华巾呀,在这里,你看下面是于大众前绾成一结,就当着大众的面打了一个结,我们拿一个绳子打起来嘛,问大众说这是什么。所以阿难和大众言说,这是一个,就是打起的一个结。那么下面你看:于是如来绾迭华巾又成一结,就是在这个上面绾迭华巾,一个又一个的,又结了一个,又重问阿难,这是什么?阿难和大众又答说,还是一结。

  那么阿难呢,这个如是伦次绾迭华巾,是一样一样地在这儿绾了一个疙瘩,慢慢地一共成了六个结。那么一一打了六个结以后呢,再把这六个结拿到阿难眼前问说,这名叫什么?阿难和大众还是同样地次第回答说,此名为结。这一段整个大概就是这个意思,没有具体的义理,形容当时的情形是这样的。

原标题:如何一门深入,次第解结?丨《楞严经·众菩萨品》8

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 第49课丨你肉眼看到的世界真的存在吗?

    (大虚法师)我们的生命也是如此!生命是永恒而无所不在的,“形体”只和某种特殊的生命呈现有关,科学家总有一天会了解这点,但在此之前,他们只是一群被自己的错误推论所蒙蔽的受害者,因为他们相信、并且声称,生命和意识是不能离开形体而单独存在的。

  • 第48课丨寂灭是什么意思?寂灭的境界是什么样的?

    (大虚法师)寂灭是涅槃的同义词。一切法不生也不死,不来也不去,不空也不有,不垢也不净,不增也不减,本来如此,法尔如是,能圆满实证到这个境界,就叫做寂灭。能做到轮回涅槃不二,生死解脱一如,这样的人,就叫做佛。

  • 第47课丨佛教解释十月胎狱

    (大虚法师)佛陀把母胎形容为“胎狱”,因为神识在里面的日子就和坐牢没什么两样,有时甚至还会感受到地狱般的痛苦。其后,随着染色体的不断分裂,受精卵渐渐发育成胚胎、胎儿,慢慢有了眼耳鼻舌身五根,当大脑意根最终出现时,我们已经昏睡了很长很长时间了。

  • 第46课丨什么叫隔阴之迷?隔阴之迷到底有多可怕

    (大虚法师)这里提到了一个非常重要的概念——“隔阴之迷”。什么叫隔阴之迷?对修行者来说,这可能是生死轮回中最大的障碍了。佛经上讲,要从凡夫俗子修炼成佛,一般需要三大阿僧祗劫的时间,这几乎是一个无量无限的时间概念。这是否预示着成佛是一件遥遥无期的事情呢?

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1