佛经大全 > 楞严经 >

第6课丨如果选错修行的法门,一切都白费!

2019-08-29  [楞严经]

第6课丨如果选错修行的法门,一切都白费!

  下面这一段开始讲呢,就是我们今天开始要讲的这个义理了,大家来看啊。

  解结因次第。六解一亦亡。根选择圆通。入流成正觉。这一颂开始呢,就是咱们讲到的修行方便了。

  前面讲了,这个缠缚与解脱虽然都是六根,这是道理上你这么明白了,可是你要开始解这个结,这六个结的话,一定要有次第的。你不是说突然间就全部给你咵的一下像耍魔术能解开了,你就得一根一根地去解,一个一个地去通。所以这里说必须从一门深入。你看,根选择圆通,就是说从一门深入的话,只要六解了,一也没有了。六解一亦亡,根选择圆通。只要这六结解了,一也亡了,也就说明什么呢?六根只要一解,连这个门也亡了,一门深入的门,连门都没有了。

  现在为什么要一门深入呢?因为你有六的概念。那么依着六的概念,选择一门而入,一旦一脱,六个全脱,就没有门了。因为我们说的一门深入,是相对于有六个门而言的,那么六个门你选择一门进去,六个门咵的打通,那就没有门了。所以这里讲的就是这个意思。

  那么根选择圆通就是指的从这个浮尘根,就是我们耳根上这个相化成无上正觉。但是在开始下手的时候呢,还是要从六根之中选择一个圆通的,从法性流而成正觉。这样的话,日劫相殊,就是等于说,一天修跟一劫修的功德一样,你选对了。

  所以世间人还说,女怕嫁错郎,男怕入错行。修行最怕嫁错入错,嫁错了就是法门没选对,嫁错入错就是你这个法门没选对,虽然有理,不契机呀。你机感不相应的话,就是咱们说白了就是说,老是没有感觉,出不来感觉。

  那么再往下看:陀那微细识。习气成暴流。真非真恐迷。我常不开演。

  下面为什么要讲到这个呢?就是开始讲到的说,阿陀那识是梵语,咱们汉译为叫做执持。因为前面不是讲到选择一个根,入这个流性了嘛,那么他这里讲到的说,这六根是为根本识所执持的,陀那识,陀那识染的时候叫阿赖耶识,净了以后就叫阿陀那识。

  这个阿陀那识它又叫根本识,它有执持的作用。执持的作用就是,我们这个六根都是为这个根本识所执持,就是由它总管着的,六根,眼耳鼻舌身意。而且这个陀那识里边的这个微细的种子习气就像瀑布一样的,流得特别快我们阿赖耶识。

  你想我们现在的生活,所有的这些场景,每天过的日子呀,每一个场景一个片段一个片段,都是阿赖耶识的一念种子不断的变现、发挥。你想我们每一天都需要多少刹那的心念发挥呀。

  一刹那有九十生灭,那么一个生灭就像一个幻灯片一样,这一个幻灯片,如果你把它切开来讲是一个定格的图案,如果你把它流动起来讲,就是我们每天的日子生活。所以你想这里边的储藏量有多大,阿赖耶识。

  这是一切种子如暴流,习气成暴流,就是我们过去的业力习气,发挥成我们这辈子的人生遭遇。那么在这种情况下,你说它是真,就是生死的根本,你把它这些种子变现的这个幻灯片、流动起来的生活当了真了,就是我们生死的根本。

  如果你把它说成是非真,说它不是真的,那还就等于说离开这个波浪求水一样,就是生活本身就是真如了,真如如来藏性的体现嘛,是六根六尘六识十八界呀。那么在这种情况下,你说它是真的或者是非真的都不对,害怕人们迷而执著,我才老不敢说这个阿陀那识法。为什么把这个阿陀那识给拉出来呢?就是刚才讲到的,只要讲根,要解结的时候,我们把根错认为什么呢?就是六根对六尘认为是真的。那么说它是真的呢,你就是生死了,因为你当了真了。

  你说它不是真的呢,你又等于说离开这个别立一个解脱,不是在生死上当下得涅槃。所以他这里把阿陀那识这个总后台,整个都给拉出来说,为什么我们平常不给大家说了,不敢演这个法呢?就是因为害怕你们认错了。这里把后台拿出来,害怕我们把六根给弄错。

  可能大家会觉得说,为什么你突然间讲这么一个呢?我们再往下看大家就明白了。自心取自心。非幻成幻法。不取无非幻。非幻尚不生。这句话就是说,一切众生的这种愚痴颠倒,以我们自心的见分取自心的相分。

  刚才不是说到了根本识嘛,阿赖耶识,阿赖耶识里面本来就是这么些种子,它不断地变现,变现发挥能量。但是这个发挥能量变现出来以后呢,作为人道众生或者六道里面的三界里面的众生,他就会怎么样呢?把这个东西给分岔,就进行编排。

  有了对面,就有了自我了,有了自我,就有了对面了,所以我们说的有了见分相分嘛。又说到这个名词了,见分相分懂吧?有懂的啊。见分就是以自性的见分取自性的相分。就等于说我们一个身体用手摸了一下脚,你就认为就用手来摸脚了,其实它本来就是一个东西。那么手就好像见分一样,脚就好像相分一样。在这样的情况下,于这个不是幻化的法中而成了一切的幻化,就是本来如如不动的这一法中,产生了无量无边的幻化之法,就因为最原始的一个对待法的产生。

  就是这么一个。这个地方特别比较难理解,我们这样吧,就是就现场而言。就现场而言吧,当我们理解我正在讲的这个经文的时候不管你听懂,或者怎么也理解不了,与否,可是我们现在理解的就会陷入到这样一种漩涡。

  你看我在讲经,在讲这个非幻成幻法的这段经义,那么我讲经义说的话,就成了你们的对境,就是声尘,就成了尘境了。那么这个时候你一定必然会用你的耳根,然后产生你的耳识,一切都是唯心所现。当我们在听经的时候,就落入到这个非幻成幻法其中了。

  本来是如如不动的一个真如本明心,结果你把它一一演绎割裂,就成了一个你们在听我在讲,我在讲你们在听,然后就产生了一系列的这个微细的第六意识的分别。这个时候就等于是什么呢?其实我们舍去了根本识,而取了从第六意识开始前面的妄识了。前面的妄识一旦进行了对立的执取,能和所,那么第七识就变成染污了,这个阿陀那识就马上变成了阿赖耶识了。

  所以我们现在听经闻法的时候还是什么呢,自心取自心。我也不知道你们这个,能听得明白吗?就是因为自心取自心,就让这个本来不是幻化虚妄之性,全体成为幻化虚妄之法了。你们悟一悟啊,就当下一念。就这么一念本来是如如不动,空空如也的,就因为我不断地讲这个如如不动空空如也,摇头晃脑地在这儿讲,你们就看着说,哎呀这在讲,我要理解,就开始没完没了的非幻成幻法。

  就是体现这个,就是这个经义体现在我们现在当下的这一念状态的时候,你们要微细地观察哟。你看,本来如如不动,就因为我说这个本来如如不动,你们开始动了。所以你看佛法这个就这么往进去绕,就是这么往进去绕,这么往出来绕。

  最后只要你最后发现了,原来你绕进去绕出来都是白绕,就好了。可是你不绕这个,不进去你就出不来,不死你就不能活。所以才这里讲到的说:不取无非幻。非幻尚不生。幻法云何立。这里要断一下啊,一直不是这四句,是这五句连在一起的,幻法云何立。

  也就是说,如果一切的修行人了达了这一切法呢,都是及自心及自性的,就是刚才我们讲的,本来就是寂然不生如如不动的。

  如果我们不去执著,一念都不生的话,那么不但没有这个幻化之法,这是一重啊,就是我们说的凡所有相皆是虚妄的幻化法。不但没有这个幻化之法,连什么呢,非幻尚不生,就是同时这个非幻,非幻是什么意思呢?谁能了解非幻是什么意思?我们说世间法一切都是幻化的,那么还告诉你说,一切皆是幻化这个法也是幻化的,也不是真的,是假的。就是否定了有,还否定空,是吧。

  那么这里就讲到说,又提高了一层了,讲到中,可以说是提升到中道义去,为什么呢?说空尚且不能执著,何况有呢。就这个意思。所以这里讲到的说,非幻尚不生,幻法云何立。空都要破,那么你这个说有说空全部要破,包括你说有说空全是空的这个空也是要破,叫做非幻法。

  这里从这个,从让你们理解证悟上来讲,可就是属于一种釜底抽薪法,就彻底给它抖搂干净了。那么从法义上理解的话,我们借助一下,《金刚经》里面有一句话叫做,法尚应舍,何况非法。还记得这句话吧?这个法义就跟这里讲到的说,不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立,是一样的道理。

  你看我不知道诸位你怎么理解,法尚应舍何况非法呢?就是我们从两层来讲,比如说我们常说的,最简单的理解,初机来理解说,佛法还应舍,何况世间法呢?就是所有我们的一切执著,你执著世间法的时候是烦恼分别,那么就开始教你佛法,说要解脱自在

  这个时候告诉你们,佛法,就是你以为的解脱自在,同样都应该舍,何况世间法的贪著分别呢?这个能理解吗?就等于说,我们就是,这一百块钱你都不要去执著它,何况这才五十块钱你还执著什么呀?五十块还没有一百块多,一百块都不让你去当回事,五十块钱就更不要当回事了,五块钱就更不在话下了,就这意思。

  这是一重,另外一重是什么呢?法尚应舍,何况非法,就是这个非法还应该舍。刚才就是说,世间法应该舍,何况非法呢,是从根儿来讲的。这里讲到的什么呢?法尚应舍,何况非法,就是有法还要舍呢,何况是空法呢?这是又一层,就是说,比如说今天我们去买一个东西吧,说这个多少钱呀,说五十块,说不买不买太贵了。五十块你都不去买,何况一百块的东西呢,你更不买了。这又是从这一层理解,从深到浅,从浅到深,你们捣腾,就是这个意思。

  法尚应舍,何况非法呀?就是五十块我尚且不买,何况一百块呢?一百块我都尚且不执著,何况五十块呢?大家仔细悟啊。这里讲到的这个:非幻成幻法。不取无非幻。非幻尚不生。幻法云何立。就是说,非幻尚不生就是说何况非法,幻法云何立就是说法尚应舍。就是这么去对照入座一下。

原标题:修行的法门选错了,一切都是白费丨《楞严经·众菩萨品》6

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1