佛经大全 > 楞严经 >

第38课丨想开悟?想解脱?第一件事就是守好它

2019-04-15  [楞严经]

第38课丨想开悟?想解脱?第一件事就是守好它

- 勘破生死 -

  无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘。缘所遗者,由诸众生,遗此本明。前一个讲的叫妄本,就是妄想,为什么我们不能得到这个根本呢?因为有妄想,就是用攀缘心。

  这里开始讲真本,真如来藏在哪里显现呢?怎么样被隐没的呢?这个时候又要进一步来听了,这里所说的菩提涅槃,我们不是有真性菩提和实智普提、方便菩提,这里讲到的就是真性菩提。

  涅槃有什么?有性净涅槃、圆净涅槃和方便涅槃,这里讲的是性净涅槃。就是无始以来的我们的本有佛性,说白了是元清净体,本来是非常清净无染的体性,元就是本来的意思,但是则汝今者,可是你现在识精元明,能生诸缘。

  什么叫做识精呢?就是每一个识,这八个识里面各自都有自证分,就是这个杈子的总树干,这叫做识精,自证分,自证分又名在经文里面就把它说成识精了。识的精,精华所在一样。我们可以理解,就是它还没有被变换成见相二分,对待的分别的时候,它是唯有自证分的。这本来是清净无染的。

  能生诸缘是什么意思呢?当我们本来清静无染的识精自证分被妄想幻现,就会起见分和相分二分。我们这个世界无非就是相对的二元世界。所以一切的万法都离不开二分,见分和相分,能知和所知,相对待的执著。当然不是那个长和短的执著,而是长和短为我所认知的,我能认知长和短,这个相对待的执著。

  这个见相二分生起来以后,就一定会遗忘我们的本来面目。就是一旦我们落到见分和相分的时候,这个自证分我们就搞不懂了。见分和相分还跟现实世界有些对接,可是自证分我们根本搞不清楚,从来没想过有这么个东西。为什么?就是因为见相二分起妄的时候,在妄的过程中这个自证分就隐没了。

  好比一条绳子,是什么编的呢?是麻。可以现场做一个实验,你想想我们看到绳子的时候马上就想到它是个绳子,谁会想到它是麻吗?都不会想,为什么?这就是说我们的见相二分,妄分升起来的时候,自证分当体就隐没了,这就叫识精元明,缘所遗者。就是我们遗忘了自证分了,遗忘了本来清净的识精元明了,遗忘了以后就缘起了见相二分。

  就等于本来是麻,全体看成绳了,我们看到绳的时候,只想它能捆东西,它能背被子,绝不会想到麻的本质。这是我们下意识的作用,我们现在正在看着绳子,所有的我们的人世间就是绳子,所以我们就延误了,就是遗失了麻的本质,所以叫做遗此本明,就是这个意思。

  但是既然这个本质是自证分而生的见相二分,说明见相二分当体就是本质。什么意思呢?就是说这个绳子虽然我们看绳子的时候想不到麻的本质,可是绳子当体就是麻的本质。所以这个自证分实际上就是由见相二分来显现的,这段话直指见分和相分就是菩提涅槃的元清净体。我们身为一个众生,遗此本明,就是不识本明,本来明了的性净元明心体。

  在这种情况下,虽终日修行而不自觉,还是枉入诸轮回趣,遗失了就会始终为见相二分牵引,起妄念妄想。如果失的两种根本,就知道当下就是如来藏本明。

  本来是这只手,我们看这边的时候就遗失了手背,我们关注手背的时候就遗失了手掌了,这就是一凡夫。圣者悟到手掌手心手背都是肉,就是这个手掌。悟到这个的时候就是真,迷了前后手心手背的时候就是妄。

  虽然这两种根本,可是它不离一心的,为什么呢?前者是用攀缘心,这就是妄本。为什么我们有妄?因为我们攀缘。后者属于元清净体,那就是真本,本来就清净无染。在这种情况下,用此妄想此想不真,就好比这个麻与绳一样。

  如果你悟到,这里一定要听明白,悟到见分相分当体就是自证分的时候,就好比悟到这个绳当体就是麻,如果这就是菩提涅槃,如果你于此迷了,迷的情况下,迷此见分相分,有我见有能见的时候,迷此见分相分为我执和法执的二执著的时候,就好比于绳上见蛇,把绳子不但没有见成麻,反而误以为蛇了,这就叫做生死根本而枉入诸趣。

  不论生死,不论涅槃菩提,就在一心之间,重在一心,所以才枉入诸趣。枉就是说本来不应该如此,可是我们现在却人人皆如此,这就叫枉入诸趣。

  所以说这两种根本很重要,一者无始生死根本,二者无始菩提涅槃。

  为什么这里只讲无始呢?什么叫做无始?无始就无终,那么无始无终这是在哪里呢?既然无始无终,就不要再去找始,不要再去结终了。

  无始无终讲的就是当下现前一念,一念迷,就是生死根本,无始的,一念悟,就是菩提涅槃,也是无始的,这就叫无始,就是当下。

  在佛门里边,现前的一念就是决定你的真心还是妄心,就是这两种根本,你是攀缘心,你就是生死,你是本来清净的悟境,你就是涅槃,你看看佛法简单到什么程度,就在这个地方关口就出现了。所以说真心妄心之处,就你看在这里你看它是真本还是妄本。

  这是《首楞严经》最重要的关口,也是诸佛祖传心的诀要,整个一代佛法这是所服务的一个关口。这里就是枢纽,万里黄河就是一壶收,这就是壶口,就是看你是真本还是妄本,是真心还是妄心,是悟还是迷。

  所以佛门里面常讲到的,一念觉即佛,一念迷即众生,兵分两路,就是讲的这个地方。《楞严经》里面这个地方,有时候又说生死即涅槃,烦恼即菩提,就是讲的这个地方。有时候祖师们说,难难难,十担麻油树上摊,就是讲的用攀缘心,就是这个地方,易易易,百草头上西来意,就是讲的本自元明,就是讲的这个地方。

  你悟到这个地方了没有?你找着这个地方了没有?修行诀窍一点就开,什么凡与圣?什么真与俗?什么有相无相?什么世间出世间?什么难与易?都是在这个关口。甚至我们一般说的,天台教下不是常有,圆人观偏法,偏法也圆,偏人观圆法,圆法也偏,圆人偏法,偏人圆法,就在这个关头顿见分晓,好好回去悟。这就叫诀窍,两种根本。

  为什么这里说的两种根本都是无始以来呢?妄心就好比沙子一样,真心就好比沙子里面的金子一样,为什么都是无始?你能说先有金还是先有沙?我们现在主要的任务就是从沙子中去淘金,去悟。

  可是这两种根本说实在的,从内来讲的话,是这么一个,从外包的话,它是总体来看。我们说原来是这样的叫攀缘,那样的叫菩提涅槃,从内而言,就菩提涅槃上,我们的攀缘心是怎么生起的?就攀缘心生起的时候,菩提涅槃并没有散失,这是从内从外的主要。

  说一千道一万,其实说白了,还是让大家不要起心动念。具体在操作的过程中,就是能够恒守真如自性,息妄,妄想息下来自然能够见真。我们目的不是为了见本来面目吗?就可以见真,具体的操作就是,在妄的情况下,操作的方法只有一个恒守。

  讲了这么多玄义,具体怎么做?怎么悟?一个诀窍就是恒守,恒守是所有修行的内容。我们常说提倡,你要生出离心,修出离心。出离心是什么意思?决计不在此停留,无意在此继续轮回。咬定这一心就叫出离心,咬定出离心就叫恒守。

  我们操作过程中你有任何一个心修圆满了,其他的心都在其中,都能够圆满,所以修出离心就是恒守出离。修菩提心,什么菩提心?无我利他之心,自利利他,全情利他便是恒守无我。

  我们每天发心,只为大众只为一切众生,任何法界的众生都生善心,丝毫不考虑自己的时候,自我的真性就显现了,就恒守出来了,这也是恒守。菩提心,出离心,空性见,空性见就是恒守诸相非相,任何相生起的时候,我恒守一念说诸相非相,都是假的,则见如来。如来是什么意思?如来不就是菩提涅槃吗?所以还是恒守诸相非相,若见诸相非相就则见如来,这就叫恒守。

  依照我们佛法的教理,真的非常微妙,不说不知道,一说全知道,从来你都没有吓一跳。为什么呢?你不知道。比如:我们常说,无常?如果始终你的心都能够意识到无常,都在修无常,念念事情境界发生的时候,你都在无常的正念上,这是不是常?任他无常来回碰撞,你始终恒守,我就认定一切都是无常的,我从不再去寻死觅活接受不接受,这就是当下就是恒守无常。心不随无常而转,不是恒守吗?是不是,一切法门就是恒守。

  想想再比如:我们都是生死心,让大家修生死,那么有生有死,生就是常见,死就是断见,如果我们恒守生就是无生,什么叫做恒守呢?我们一般要么觉得我永远不会死,要么觉得我死了这可怎么办?那你就是有生有死,定生定死。如果你相信轮回,知道生死是一个幻象,知道生了还会死,死了继续生,整个永远都是轮回,那么你确定了这个以后,你觉得人能死的了吗?既然我确定死不了,轮回无穷无尽,在这种情况下,我就任他幻生,任他幻死。死的时候就该死就死,死完了再生。这也是一种恒守,恒守住幻生幻死,就可以了生脱死。

  打个比方:窥破生死,了生脱死不是说离开了生死,就是在生死中根本困扰不住你,这也是恒守。所以大家悟一悟这个恒守。说实在的,一定要恒守因果定律、轮回无期。如果你不相信人死了还会生的话,那你怎么修行?我们想想最次最次的修行,你到了临到命终的时候,要相信不行就死吧,为什么?大不了我再重洗一下牌呀!这属于最次最次的修行,你也得修这个轮回因果心。这也是一种恒守。

  所有这一切都属于恒守功德,只有恒守,才能不攀缘,才能够体现出来菩提涅槃,本自清净。

  至于净土,全体就是一个恒守法,净土。信愿念佛,恒守三保险,锁定极乐世界的清净无染,锁定极乐之乐,超越之乐。锁定后得智所显的这种妙有功德,恒守极乐世界的一切情形。

  比如:极乐国土水鸟树林昼夜六时出微妙法音,这是不是一个恒?因为恒在说,一直在说,是不是恒?行者听了以后,控制不住的不间断的念佛念法念僧,这是不是一个恒,恒守?阿弥陀佛今现在说法,清净海众永不散会,这是不是一个恒?这也是恒守法门。总而言之,无量光无量寿一句弥陀名号,就具足无量光无量寿。无量就是恒,是不是恒守?所以忆佛念佛现前当来必定见佛就是恒守,还是没逃出这个恒守。

  恒守什么?恒守真如自性,生,始觉智,合、本觉智最后得究竟圆满。一切行门就是从恒守功德得来的。所以一代教法,释迦牟尼佛出世四十九年弘法——《楞严经》,此时的两种根本,一种真本,一种妄本,就是为了点开妙庄严路,恒守功德。

原标题:想开悟?想解脱?第一件事就是守好它丨《楞严经》38

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1