佛经大全 > 楞严经 >

第16课丨佛在双树林中灭度,他真的是死了吗?

2019-04-01  [楞严经]

第16课丨佛在双树林中灭度,他真的是死了吗?

- 灵山法会其实一直未完待续,只缺你我…… -

  什么时候证到法身真我,可以现前我闻,随意去十方三世亲近诸佛了,那个时候,自然而然,首楞严如来密因,诸菩萨万行全在你的一念心地法门之中。所以我们要往上汇,包括每一句经文都有无量的妙义,就看你人在佛法第几层。

  就光如是我闻,什么叫如是呢?什么叫我闻呢?什么叫如呢?乘如实道来成正觉,后佛如先佛一样再来,叫做如来。乘如实道,乘的什么如实道呢?来成的正觉觉的什么觉呢?就是这个如,而且这个如,只不过是用法界语言,作为平铺沟通显了给我们在认知法这个的言诠和境界之中,铺了一条道路而已,一个假名。

  但是就这个如字,它就代表了宇宙万法的真实状态。这种真实的状态,我们常称之为不生灭,不增减,永恒的无始终的存在才叫做如如不动。你有始有终,有增有减。在语言表达中,我们往往会说:假如、如果、例如、比如,全部把如给进行描绘和形容了,这个时候就不在如中,而在妄中了。这就是我们所讲得真如实相。

  什么叫做如?妙湛总持不动尊,如如不动。西藏拉萨的大昭寺里面的太子等身像,每天每时都有人上去刷漆,我自己也亲自参加了两次这样的功德。就是跟人家一块,有的是自己,有能力的他们自己刷,没能力的大家一块共同发心。喇嘛师父就一会儿就调一碗金泥,上去刷刷刷,每年每月每天,天天如此,年年如此。

  可是这尊太子像不动,泥粉再怎么薄,天天去刷,厚度也会增加的。不动,他的脸的薄厚,身形的薄厚一量还是那么多,天天刷,这就是表的如,不动。为什么叫妙湛总持不动尊?我们现在就在动。不动,在佛法里面,在唯识里面讲到,圆成实性,圆满现成,真实,是这样一种真理,叫做如,没有一点点的错误就叫做是,如是。

  所以为什么叫如是呢?就一代时教而言,我们讲的因果规律、六道轮回生死解脱说法度众就如此,这样叫如。就这部经典来讲,心不在内外中间,一切精神物质的层面,无不是心的体现。修行途中的每一次步履,一切事情,本来就是这样,就是如此,就是如是。你还想干什么呢?

  你还每天折腾,就不如就不是,每天打妄想,所以这样一种永恒真理,首楞严的性定从来恒古不变,就叫做如,依照着这个性定、密因,起所有的六度万行,或者在这个世界我们断惑证真,或者深信切愿往生西方极乐,决定真实不虚,就叫做是。不可以在上面动,不可以在上面解,这就叫如是。

  这样的理,如此的修,都是佛亲口所讲,我阿难当场听闻,所以才说如是我闻。如是之法我从佛闻,叫如是我闻。所以如是我闻标榜的就是信顺,信成就,劝信的。为什么说?信为道元功德母,长养一切诸善根,《华严经》说:佛法大海信为能入,教理行果的行证次第是信解行证,菩萨修行起步从十信位发步。一个信字就是整个一代教法的核心切入点,除了信你还能干什么?

  特别是这样的一部经典,这种信的讲究就特别的纯粹,信如是我闻,就是这个样子的,佛是这么说的,我就是这么听的。阿难给我们讲法的时候叫做分瓶泻水,就是佛给他灌的水,他是一个瓶子接过来,一点儿都不漏的圆满的就在这里,佛怎么说我怎么闻,我怎么闻我怎么讲,这就叫依教奉行,这就叫纯真信心,圆满信心。

  我们现在做不到,能做得到吗?我们做不到不假思索的起信,特别是佛在讲法的时候,他所有的经典里也有分别的,有的法是曲指的,有的法是直指的。什么叫做曲指呢?曲指的这个法门教法,还有一个信解行证,教理行果,一边修一边信,一边信再一边修,修和信同时一边证,见到了,完全信了,这是一个次第叫曲指,弯曲的指给你。

  很多法门还有一些法门叫做直指的,一句话告诉你,凡所有相皆是虚妄,你信也不信?告诉你从是西方过十万亿国土有世界名曰极乐,你信也不信?容不得你思量,不可以去理解,我们现在所谓的理解就是有道理,去明了,去把他解开,分析,可是越推越远。特别是直指法门,明心见性,你怎么去指?你的理解是多余的。

  包括净土一门,信解行证,他就把解给冠到信上来了,信愿行三资粮,就把解给,最难的一个大开圆解,明心见性的步骤他全部四两拨千斤盖在信上,让你在这个上面承担。现前就不必解,信了就是解,发愿往生就是明心见性,明心见性难,发愿往生成佛易,这就叫直指。凡所有相,禅宗的明心见性是直指悟中,正在悟的境界,净土法门直指悟后,这叫直指法门。

  直指法门你只能够如是我闻,来不得半点思和索,凡所有相皆是虚妄,起心动念都是妄。比如:来听经,开始前几天玄谈说妙,觉得幽微难至,听不懂还有点意思,听明白了,每天都是这些道理,都是这些知识,就开始没意思了。可是佛法是纯没意思法,你还想有个什么意思?所以说只能随顺诸佛真实教诲而修,如是我闻法门,就叫依教奉行,佛说什么就是什么,什么叫做随顺诸佛真实教诲? 随顺。

  佛在双树林中灭度,他真的是死了吗?佛的法身,不生灭的法界真实之体,他是随时可以再方便应现的。我们这个世界,释迦牟尼佛两千多年前降生在印度,八相成道,四十九年说法,这一切的一切,都是他从常寂光土,随顺我们这个世界的情形,依照着我们这个世界所流通的文辞表达,耳根作用,合为一大佛事,称性流露出来此番情形。在佛的一边来讲,就是如是,在我们这个世界,才表现为我闻,就佛来讲,哪个世界都是如是,哪个国土都是如是,十方三世尽未来际,无始以来从来是如是,我们这个世界才表达叫做我闻。

  依佛一边叫做如是,依众生才显现叫做我闻,依着佛的道理,随顺他所呈现出来的法门,听话就行,这叫随顺诸佛真实教诲。每部经典,为什么其一开始,就说如是我闻?要悟,不要听一下就是佛灭度的时候说了这么几句,你也就跟着溜一下。我闻,你今天听闻的如是,你明了了没有?随顺诸佛真实教诲的依教奉行,你做到没有?

  依我闻修入如是,依如是再说我闻,这就叫自觉觉他,觉行圆满。一切的我闻,所依的是如是,所有的如是可以流露我闻,这就一代教法,阿难的分瓶泻水。

  接下来第二种成就叫时成就,一时,标机感。机,根机到了,感,感应来了,这部经典就要出世了,这些文字就要现前了,我们就该这样理解了,这个道理就要被我们心心相印了。所以,为什么佛说首楞严经成熟之时叫一时呢?按说我们这个国土,一般都说,六十一甲子,公元西元多少多少年,农历多少多少年,都有具体的时间和方位。为什么经典里面只讲一时,而不说某年某月某天呢?

  这里的一时也是这样,时间本身就是不可得法,时间从哪里来呀?之所以不说定时,佛法属于一切众生之法,就事相上来讲,当时佛去讲法的时候,也是去某一个国度到另一个国度,去游行布教的时候,每一个国家的纪年是不一样的,这是其一。

  其二,比如:《华严经》的时候,有七处九会,有时候在人间讲,有时候是上升到忉利天讲,有时候又去夜摩天宫讲。四天王天的一昼夜,人间的五十年,时间怎么计算呢?如果到无间地狱度众生,一日一夜万死万生,一万次的生死轮回怎么算呢?所以大菩萨的神通妙用,可以让七天延为一劫,可以让一劫浓缩为一七日,到底是哪一时?

  《法华经》里有这么一个情节,《法华经》足足讲了六十劫,在座的听法众就跟吃了一顿饭似的,时间的奥妙,到底是怎么样?智者大师亲见灵山一会俨然未散,中间有千百年的阻隔,为什么?就是因为整个法界只有一时。我们也抛却,不要说除却好像这个年代那个时间,整个法界现前就在一时。同样的《楞严经》现在还在祗桓精舍讲解,阿难正在如是我闻,灵山法华没有散,楞严同样还在讲,这就叫一时。

  什么时?机感相应成熟之时,众生过去因缘果报,开始招感首楞严大法,诸佛菩萨过去的愿力悲心,开始应化宣说如来密因,就是这个时间,因和缘一拍即合,显现出来的时候就叫一时,哪里找一个时呢?

  所以如果以凡夫心猜测,佛在讲首楞严的时候,这个一时在哪一时?其他的且不讲,佛说首楞严经的时候,如果在当时还是在此时?佛在当时讲,我们在此时闻,在当时还是在此时?此时当时能离开一时吗?当时由此时而延续,此时能离开当时作此时吗?就是我们的现前一念心起动之时,无明起动之时就是轮回之时,法身显现之时就是说法度众生之时。

  所以十世古今不离当下一念,这就叫一时。所谓的一时的奥妙,真正就是唯有因缘和合之时,要不然万法皆空何来有时呢?因缘和合,在我世界、我国土,确实有时。所以统一用时,遍法界通用,证到佛讲《楞严经》的时候,皆在听闻者此时,就是整个一时,但凡在听《楞严经》的时候就是此时。

  所以这里讲一时,为了区别于在说《楞严经》,而不是说《法华经》或者《无量寿经》时,表示是随顺世俗假立而已。这是我们对一时标机感就是时成就,有了时间了。第三个处成就,接下来一句,佛在室罗筏城祗桓精舍,这个基本上都晓得,前面是信成就,闻成就,时成就,这里的佛就是主成就。什么是佛呢?就不具体讲了,在讲到经题的时候,已经讲过了,一个觉字,就是佛的所有内涵。

原标题:佛在双树林中灭度,他真的是死了吗?丨《楞严经》16

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 为什么说见到《金刚经》要像见到佛塔一样?

    (圣静法师)  我们都知道,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,也可以说以法为师,而《金刚经》乃是佛陀留下来的智慧,包含了般若的重要思想,所以,我们见到《金刚经》的时候,要像见到佛一样尊敬。那为什么见到《金刚经》要当做是佛塔一样呢?我们要知道佛塔在古时候是做什么用的。佛塔的起源,可以追溯到释迦牟尼佛以前。像《四分律》、《五分律》

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1