佛经大全 > 楞严经 >

《楞严经》跟《法华经》有什么不同?

2014-07-23  [楞严经]

《楞严经》跟《法华经》有什么不同?

问题:

  师父上人,听说您在讲完《楞严》之后,接下来会讲的一部大经是《法华》,请问《楞严经》跟《法华经》有什么不同?

净界法师答:

  简单地说就是古人讲的“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”。《楞严经》偏重在体性,偏重在空性。虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,但是《楞严经》它偏重在那个清净的本体,偏重在从假入空这一部分,让我们找到我们的本性,所谓的明心见性,所谓的开悟,对于广修六度在本经当中讲得很少。《楞严经》主要是把心带回家,《法华经》是让你从家里面再出来,从空出假,广修方便。所以《法华经》讲到无量的方便,乃至于一举手一投足,皆已成佛道。只要你安住在真实的心,什么都是成佛的因缘。所以到了《法华经》,是以心力来引导法门,法门本身不重要。

  刚开始佛陀在法门当中做了很严重的定义说:修五戒可以成就人道,修十善可以生天,修四谛成就阿罗汉,修六波罗蜜成就菩萨道。到法华会上说,那都是方便说,其实是以心为本。你发菩提心,都是成佛的资粮,没有这种五乘的差别。所以智者大师判教说,在方便的教法、所谓的权教当中是用法门来摄心的。佛陀看这个人还不能了解本性,先用法门来摄持你。等到真实法、开权显实以后,那是以心来摄法,你是发什么心,你修什么法门都跟你的心相应,那是以心做根本。

  《楞严经》谈到的心是本体的心,它强调把心带回家,《法华经》的心是从家里面出来,发菩提心广修六度,一个是摄用归体,一个是依体起用。所以我们的修学次第应该先了解《楞严经》,先摄用归体,那么《法华经》是告诉你依体起用,差别在这里。

热文推荐

  • 楞严经原文

    大佛顶如来密因修证了义 般剌密帝译 卷一 如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其

  • 楞严经 卷一

      如是我闻。一时。佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。

  • 楞严经译文

    楞严经译文

  • 楞严经 卷二

      尔时。阿难及诸大众。闻佛示诲。身心泰然。念无始来。失却本心。妄认缘尘。分别影事。今日开悟。如失乳儿。忽遇慈母。合掌礼佛。愿闻如来。显出身心。真妄虚实。现前生灭。与不生灭。二发明性。时。波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延。毗罗胝子。咸言。此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥。证知此心。不生灭地

  • 楞严经原文及译文

    楞严经原文及译文 如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无

精彩文章

  • 第25课丨你知道净土在哪里吗?(内附视频)

    (大虚法师)净土到底在哪里?佛陀在这里已经把答案透露出来了。“若人心净,便见此土功德庄严”,净土永远是当下的!就在此时此刻!

  • 第24课丨静待花开,便能见佛(内附视频)

    (大虚法师)我告诉你们,这就是所谓的花开见佛了,众生见到了自己的清净本相,禅宗把这个叫做明心见性,当然并不是因为见到了什么具体的花啊、光啊、佛啊,那个相上的东西不重要,真正的花开见佛、明心见性不会去执著这些。关键是,罪障众生竟然得以亲见佛土真相,其中道理何在?

  • 第23课丨为什么有些人生来就很富有?(内附视频)

    (大虚法师)像有的人天生下来口里就含着金钥匙,或者赚钱很轻松,别人很辛苦,但他很轻松,这就是不偷盗、没有偷心的果报,还有常行布施、持戒修定也能感得这样的福报。这句“梵行”,就是清净行,人见欢喜,这是不邪淫、不乱来的果报。

  • 第22课丨净土是怎样炼成的?(内附视频)

    (大虚法师)佛陀说,自守戒行,不讥笑、不批评、也不宣传别人的缺憾过失,就是菩萨净土,是菩萨道。不过破邪显正、呵斥邪法不在这个范畴。

  • 第21课丨菩萨普度众生的方法都在这里(内附视频)

    (大虚法师)如是,以上种种,菩萨在因地上以方便智,行方便法,那么到他成佛的时候,那些同样证得方便无碍的众生就会来生其国。

  • 第20课丨干尽坏事为何还能往生极乐?(内附视频)

    (大虚法师)有些人可能会想,这个佛陀是不是有点太滥好人了?这些恶人就应该踹上一脚让他下地狱才对,否则对那些被他伤害的人来说岂不是太不公平了?我告诉你们,不是那么回事的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1