佛经大全 > 金刚经 >

坚持持诵《金刚经》能得到他人的信任吗?

2020-03-04  [金刚经]

法量大和尚:坚持持诵《金刚经》能得到他人的信任吗?

问题:

  顶礼师父!弟子知道师父持诵《金刚经》三十多年了,六榕常住也一直坚持共修《金刚经》。我也非常喜欢读《金刚经》。我的同事和朋友都知道我的信仰,他们信任我,遇到挫折、委屈时,他们会跟我倾诉,想听听我的建议;有时也会有不相熟、甚至素不相识的人,主动来跟我聊他们个人的事情、向我提问。我一直都不明白自己为何能得到他人的信任。曾听过一种说法,坚持持诵《金刚经》,就能得到他人的信任。请问师父,是不是这样呢?

法量大和尚:

  当你常怀不害的柔软心,对他人没有抵触、冲突,内心充满这种不害的善念,就会形成一种特质,对于烦躁不安的人来说,这种特质会给人们带来安全感。这时候,他们喜欢亲近你,是因缘所致,没有什么奇特,不要执著这是你诵《金刚经》的感应。

  你受持读诵《金刚经》,能依教奉行,依着《金刚经》的开示而发真实菩提心,开发智慧,调伏内心,使心慈悲柔软,日积月累,慈善清净的特质就形成了,这种特质是美好的,自然就会具有善的吸引力。千万不要把《金刚经》当作一种“香水”,一种固有的物质,当我读诵的时候,身上就会染上“香水”的气息。

  《金刚经》是般若之母,是究竟智慧,是“诸法空相”,般若智慧不是一种实有不变的物质,它是无相的。受持读诵《金刚经》就是要开悟无相无住的智慧及广大慈悲心,依此无相无住的智慧及广大慈悲心去止恶修善,利益众生,可以发生不可思议的力量。

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 《金刚经》全文诵读拼音注音版

      金刚经全文诵读拼音注音  香赞  lú xiāng zhà ruo  炉香乍热  fa jiè méng xūn  法界蒙熏  zhù fó hai huì xī yáo w&

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

精彩文章

  • 《阿弥陀经》是为凡夫所讲的一部经

    (智随法师)  善导大师有一段解释,说明《阿弥陀经》是为凡夫所说的一部经:“释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生称念必得往生。” 刚刚讲的恶人,看这一段文一点不差。“恶时、恶世界”,这个时代是五浊恶世,恶的时代,恶的世间。

  • 什么是“当下”?是什么样的概念?

    (明向法师)  什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状

  • 普贤行愿品偈颂:受持愿,修行二利愿,成熟众生愿

    (如瑞法师)  今天是本师释迦牟尼佛的出家日,让我们诵一段《普贤行愿品》的偈颂,来共同纪念本师并策励自己:第一,受持愿。对应的经文有两首偈:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”这两首偈告诉我们,菩提路上应当发三种大愿,即不忘宿命愿、出家持戒愿

  • 读完《地藏经》的功德如何回向更好?

    (妙舍法师)弟子每天回向时都将所诵经的功德及一切功德先小回向父母亲,然后大回向尽虚空遍法界,但今天有人说地藏经不能乱回向别人,有的冤亲债主不原谅只能更坏,就回向自己的冤亲债主就好,自己的业自己了,弟子不知道该如何回向才更好,又希望弟子所修功德都能利益家人及众生,请师父慈悲开示。

  • 大方广佛华严经卷第十三(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十三·光明觉品第九、菩萨问明品第十完整注音版。

  • 指月真髓《维摩诘经》讲记

    (大虚法师)《指月真髓讲记》大虚法师将以幽默、活泼、现代化的风格,为大家讲述《维摩诘经》。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1