佛经大全 > 金刚经 >

第25课丨其实,佛真正度你的人是“他”!

2019-03-12  [金刚经]

第25课丨其实,佛真正度你的人是“他”!

- 你我本无二致 -

  须菩提,于意云何?汝若作是念,我当度众生。须菩提,莫作是念,何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者,有四相。

  须菩提的意思说:如来,有度众生的心。须菩提认为:如来有济渡众生的心,他有没有这个心呢?佛正问他:须菩提,于意云何?说你怎么样想的?换句话说,你对这个事情,这个问题,你怎么样看法?你是不是说,如来有度众生心?说《金刚经》,这就错了。

  汝等勿谓如来作是念。不要认为如来说《金刚经》度众生,不要有这个念头,不要想如来是当度众生。我当度众生,佛叫须菩提,不要有这个看法,不要认为如来说《金刚般若波罗蜜经》是为度众生的,这就错了 。

  须菩提,你的意思说:如来有度众生的心。佛是把须菩提的疑心给他遣除,佛说金刚般若波罗蜜的这个经,没有一个度众生的念,所以不要着这个念头,为什么呢?一切众生本质是佛,一切众生都是佛,这是大乘教义。

  特别《华严经》就专讲这个问题,多少卷经文里头都含着。都说一切众生本来就是佛,若说如来度众生成佛,这就是妄语。你妄语过,什么叫妄语?就是我、人、众生、寿者,不但我、我所, 这个是我所心,心里所想的,一切众生虽然有佛性,假使说,不因为佛说法,他又怎么能开悟呢?凭什么修行能成佛道啊?是我们闻佛说法,听佛说法 才能开悟,才能知道这个道理,才能成佛道。

  这个佛告诉我们,佛化度众生而无所化,佛没有化度众生的心,也没有众生被佛所化,这是金刚经的特点,与别的经不同的原因就是这样的。佛一再嘱咐须菩提,你不可有这种思想,不要说如来度众生,如来说法也好,如来修行也好,如来出世间也好,就是为度众生。

  其它很多经论,说佛出世的大事因缘,度众生,《金刚经》就遣除这个念,告诉须菩提,你不要有这个念头,不要因为如来度众生,为什么不叫你作这个念头,何以故?须菩提,莫作是念,什么原因?原因很简单 ,实无众生如来度者,所以叫你不要说如来度众生。

  因为实实在在没有一个众生,如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者,假使如来要有这个念,有众生我来度,我来度众生,我叫佛,众生叫众生,那如来就四相分明,有我相、人相、众生相、寿者相,实际上如来没有我相、人相、众生相,所以佛嘱咐须菩提,你不要有佛度众生的思想,同时你也不要生怀疑心,所以,告诉他莫作是念,就是这个意思。

  不要作这个念,佛没有众生可度,也没有众生成佛,也没有佛来度众生。把这个念头消灭,一切众生虽然是有佛性,假使不因听闻说法,能够自己开悟吗?又凭什么修行成佛道呢?这是反问的,就是让我们理解佛没有执着的,也没有我见,人见,众生见,寿者见的。

  佛化度众生无所化,佛终日化众生不见众生相,也没个能化。也没个能化的佛,也没所化的众生,让我们这样理解,这个意思很深的,就是让我们去除一切执着。因为我们众生知见太深了,特别是我们把凡夫跟佛划得非常清楚,这就错了。例如:

  丹霞祖师,他破除一个寺院的师父,即当家的和尚的执着心。佛心,众生心;佛相,众生相。执着非常严重,他去度他。见着那个寺庙,到大殿里,他去的是冬天,天气很冷。丹霞祖师就把人家木头佛像给拿下来给劈了,点个火,烤佛像。住持和尚,还能答应他吗?就跟他吵起来。

  住持说:你怎么把佛像劈?你怎么把我佛像给烧了?

  他说:我找舍利

  住持和尚说:这木头里头有什么舍利?

  他说:哦,木头里没舍利,没舍利我再烧一个。

  大家怎么样理解?他是破除这个师父的知见太深,对佛见、我见、众生见,分别太清楚,他破他的知见。他这一烧,他说:我要找舍利。这里头哪有舍利?木像里哪有舍利?他没舍利拜他干什么?礼他干什么?我再烧一个,那个主持就开悟了。

  知道他开悟的原因吗?他破除他的知见。佛即众生三无差别。佛像是木头,不是真佛。如果我们平常心情把佛像要当成木头,你能修行吗?我们真把佛像就当成真佛。

  这有几方面:对某一种的人说,对那个老修行,那是参禅的,他参到顶点,对佛跟众生分别太清楚了。丹霞祖师破他这执见的,这不是我们一般随便能用的。你也去庙里拿佛像劈了一尊,那你可造罪,出佛身血。他没有,所以有很多经上说的话,千万不要误解。你的功力没到那个时候,绝对不能那样做。

  例如:禅堂的师父,人家坐着参禅参了一二十年了,你怎能比?你也能去到那去坐,这么坐一坐,你来跟他二三十多年功夫来比,你怎能比?你只能以自己的收获。

  有一个卖豆腐的人,他到金山寺送豆腐时候,看着师父这么坐,他说:师父,一年他送豆腐也是这么坐,两年也是坐,每天都是这么坐,有什么好处吗?一定有好处。

  他就要求知客师,我也要去坐一坐。

  知客师说:不行,你怎么能跑去坐。

  他说:我不到里头坐,师父们在门里头坐,我在门外头坐,在后门坐,成不成?

  知客师让他磨说:好好好,你在这儿不许说话,不许有动静。

  他在那后头坐,等一打板,就跟知客师说:哎呀,我这一坐收获可大。知客说:你收获什么?他说:我三年前的豆腐账,欠我豆腐账,我早忘了,我这一坐想起来了好几笔账,我该去要账去了,收钱去了。

  大家借这个故事怎么想的?你怎么样去理解?我们所以静下来,把那狂心,浮心静下来,像他这个没有开智慧的,我们就能开悟智慧。智慧能够自己照亮自己,所谓开智慧就是明心了,明心就是智慧,简单说智慧现前。智慧现前,还不了生死了? 过去、现在、未来,你认识了,把你的身体、身心彻底放下了,看它都是空的,就是这个意思。

  佛度众生时候没有众生相,也没有这个念头,我是能度者,众生是我所度者。如果有这个念头,他不是佛,就没有成,就是这个含义。须菩提当然懂得了,所以佛问须菩提:你是不是这样想?如来作是念我度众生。假使有这个念头呢?是错误的。须菩提,莫作是念,实无有众生如来度者。我跟你说老实话,实实在在没有一个众生是如来度的。假使如来度众生,要有众生可度,那佛就有众生相、有我相、有人相、有寿者相。佛已经早断了,没有我、人、众生、寿者,所以才说:佛终日度众生不见众生相。

  因为佛知道须菩提还有怀疑心,心还没有清净,还认为众生是佛所度的。一切众生因佛而得度,佛是度众生而成佛的,因此佛要度众生。佛答复说:众生不要我度,我也不要度众生。为什么?

  众生个个都具足有佛性,众生本来就是佛。这个大家可要深参,众生本来就是佛,生佛无二,心与佛无二,无二就是一个。一切众生本来就是佛,就是迷悟而已,这个道理可要参。不是经文跟你照文字上讲不行,参者就是思维修,你得见着性体,在体性是一样的。不管它现什么相,它体是一样的 。

  举个例子:木头。假使这个木头雕成佛像,大家都供那儿,都磕头礼拜。假使这个木头做成椅子,都是我们大家坐的,把它坐在屁股底下。一个挨着天天磕头拜,一个坐在屁股底下,这两个一样吗?但是都是木头做的,原来都是木头。

  从这个道理大家体会,本质是一样的,众生跟佛是一个体。他迷了堕落了,就是众生,悟了呢?悟了就是佛。在佛是明了了,明了了,众生即是诸佛,未来诸佛,诸佛是已成就的诸佛。一个已成,一个还未成,原来是一个。

  所以须菩提,如来说:有我者,则非有我。我是个假名,我不是我,则非有我,但是凡夫不这样想,以为是我。他以为我说我就是我,说我不是我,我们可以从我们说话的当中去理解。如我们说火,说火不是火。 说火的时候,不是火,要说火就是火,不把我们嘴巴给烧了,把舌头也给烧了,这假名。但是你不说火,人家怎明白你指的是火?让我这明白此是假指说,那我们说佛呢?佛也不是佛,就这个含义。

  所以须菩提,如来说:有我者,则非有我。如来说:我不是我。但是凡夫,可就执着了,说我就不是他,也不是你,说我就是我,分别的意思。佛这说:凡夫以为有我。佛又怕须菩提执着凡夫,如来说:凡夫者,即非凡夫,是名凡夫。

  每一份金刚经都三折,一个随顺世间的假名,一个显真理。非,非了之后,又随顺世间,所以一切诸佛成了佛了,还示现跟人一样了,这个道理懂了就行了。

  如来说的我,是本觉自性清净,那个是常乐我净。常乐我净的我,不是凡夫贪嗔痴无明虚妄,那个我是假的。佛说的我,是常乐我净,四德。所以凡夫以为是我,凡夫有我、有人、有我人之见,那就是凡夫。因为什么呢?凡夫的心有生灭吗,所以叫凡夫,圣人的心无生灭,他就不是凡夫,悟得般若波罗蜜多的人,就不是凡夫了,迷了般若波罗蜜多的人 那就是凡夫。

  所以凡夫即非凡夫,凡夫悟得般若波罗蜜了就不是凡夫了。又一种说,心有能有所,有能有所就凡夫,心无能所了,就不是凡夫了,就是平等法,法平等。是法平等,无有高下,就是把疑心全去了,顿超直入,立证菩提,那个就是佛,众生平等了。

  须菩提,于意云何?可以三十二相观如来否?须菩提,你是不是观佛是三十二相,八十种好?须菩提言:如是如是。对就是这个样子,我以三十二相观如来。佛言须菩提:若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。你若以三十二相认为是如来,错了,为什么?转轮圣王也有三十二相,那不是转轮圣王都成佛了?须菩提一听,答错了,那就赶快改。须菩提白佛言:世尊,如我解佛所说义, 不应以三十二相观如来。那应该怎么样观如来?

  所以,法身非相。如来:如者,如如不动;来者,来而不来。应现于世间,应现身。法是法身,因为须菩提的执着心还没完全除尽,还有这个毛病,所以,佛又给他提出来这么一个问号,假设的问的,但须菩提不知道佛的意思,顺口就答了,没用心想答复了,如是如是,对的。佛就说他错了,应该什么呢?

  佛这么一说,他就知道明白了,不以三十二相观如来,因为转轮圣王也具足三十二相,也跟佛一样了,转轮圣王跟如来差远了,怎么能同如来比呢?他见思烦恼都没断,所以须菩提马上转了,说如我解佛所说义,说佛你问我,我是随便答复的。如果你再深问我,我了解你的意思,不应以三十二相观如来,不可以用三十二相来看佛。

  现在须菩提已经完全明了了,到这个般若会上,须菩提已进入大菩萨境界了,他不是原来的那些个二乘人,只了人我相。他已进入法执没有了,所以他答复的,不应以三十二相观如来。

原标题:其实,佛从来没有度过你,真正度你的人是“他”!丨《金刚经》25

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 金刚经译文

      第一品 法会因由分 我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

  • 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人

  • 《金刚经》全文诵读拼音注音版

      金刚经全文诵读拼音注音  香赞  lú xiāng zhà ruo  炉香乍热  fa jiè méng xūn  法界蒙熏  zhù fó hai huì xī yáo w&

  • 金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但我们不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,我们若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

精彩文章

  • 第43课丨你为什么要去寺院?是亲近佛法还是其他?

    (大虚法师)我们现在经常看到的香火道场、商业寺庙,大多属于此类。听说最近东北出了个大悲寺,很讲修行,他们重新提倡托钵,提倡行脚,在这个末法时代,这倒是一件值得随喜的事。就是不知道在目前的现实状况下,这种方式能不能行得通?他们又能坚持多久?

  • 第42课丨佛教史上第一次经典集结是谁促成的?

    (大虚法师)这就是著名的第一次经典集结,集结地点是在王舍城外的七叶岩,不过这一次集结出来的基本上都是小乘经典,以四阿含为其代表。至于大乘经典的集结就有点奇怪了,地点居然是在铁围山上,旁边就是传说中的无间地狱,最苦的地方,大乘经典选在这里集结,似乎的有其特殊用意的。

  • 第70课丨要想出轮回,这部经你一定要学!(内附视频)

    (宏海法师)下面这一段开始就是比较详细地列了说,从畜生道转到人道以后的这十类,又是怎么一个情形呢?大家看了以后会越看越有意思。你看:

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 第40课丨这个世界真的存在吗?

    (大虚法师)你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1