佛经大全 > 华严经 >

《华严经》的这个偈颂是整个佛法的大意和核心所在

2020-09-30  [华严经]

性仁法师:《华严经》的这个偈颂是整个佛法的大意和核心所在

  《华严经》有一个偈颂,这个偈颂可以说是整个佛法的大意和核心所在,是我们大乘佛法修学的重点。这个偈颂总共有四句,是这样的:『菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前。』这个偈颂什么意思呢?意思就是说:

  菩萨就像天上的月亮一样,常游于虚空之中,来去自在,总是不留任何的痕迹。我们众生怎么样才能够跟诸佛菩萨产生感应道交呢?只要我们众生的心海清净,只要我们众生内心没有烦恼,内心没有妄想的现前,那么菩提月光就会影现在我们的心地上。假使我们众生的心地不清净,品德是污秽不堪的。那不但不能显露自性的光明,如来藏也不会现前,更谈不上跟菩萨的感应道交。这是这个偈颂的大意所在。

  我们大家知道,大乘佛法特别强调,我们众生心跟佛心,本无二心,是完全同一个心。本来无二无别,是心具足一切法,十法界不离现前一念之心。十法界不出一心之所造成。是故佛法说:『一念不觉生三细,境界为缘长六麤。』

  如果我们的心随的是颠倒妄想之境缘,那我们显现的就是六凡法界。如果我们的心随的是不颠倒、清净之缘,那我们的心就能够有四圣法界的生起。由是观之。不管是四圣法界,还是六凡法界,都是我们内心清净和尘垢的显现。六凡的显现,那是因为我们众生内心妄想的缘故,所以就显现六道善恶罪福等等的相状。四圣境界的生起,那是因为我们内心清净的缘故。我们内心清净,所以就能够显现我们威德庄严光明之德相。

  《观经》裡面特别提到,『心佛众生,是三无差别』。中峰禅师也讲到:『我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。』禅宗的六祖慧能大师特别提到:『吾人现前一念心性,本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,而能生万法。』这个就是我们的心。

  当我们内心清净的时候,当我们众生内心忆佛念佛想佛的时候,我们的内心自然而然就具备佛的智慧德相,自然而然就具备三十二相,八十种好,具备佛力庄严一切功德。因为我们凡夫的心跟佛的心,从体性上来说是平等无二的,没有任何的差别。我们大家的心,就是一颗夜明珠。佛是一颗没有染上尘埃的夜明珠,而我们众生就是一颗染满尘埃的夜明珠。裡面有太多的妄想,太多的烦恼,太多的那种乌云,遮盖住我们清净的本性。这个是我们不能显现我们清净光明一面的原因所在。

  希望大家听了今天这个开示,听了我对这个偈颂的解释,我们大家应该能够反省。把我们的心收回来,把心带回家,真正如理观照我们的内心,把握住我们当下的举心动念,把握住每一个念头的生起。真正在我们的心地上下功夫。所谓『心安即是家』,『心净则国土净』。感恩大家,阿弥陀佛!

原文标题:心佛众生,三无差别

文章转自微信公众号:meifotemple

热文推荐

  • 卷一至卷五

      如是我闻:一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。其地坚固,金刚所成,上妙宝轮及众宝华、清净摩尼以为严饰,诸色相海无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音;众宝罗网、妙香华缨周匝垂布;摩尼宝王变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。其菩提树高显殊特,金刚为身,琉璃为干

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 卷六至卷十

      尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:「云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?云何是诸佛神通?云何是诸佛自在?云何是诸佛无能摄取?云何是诸佛眼?云何是诸佛耳?云何是诸佛鼻?云何是诸佛舌?云何是诸佛身?云何是诸佛意?云何是诸佛身光?云何是诸佛光明?

  • 大方广佛华严经译文

      《白话华严经》系“地球禅者”洪启嵩老师首次以导读、原典、白话语译、注释并举的方式,将《华严经》这部“经中之王”呈现于读者面前,帮助读者“ 依据《华严经》中所说的正见,仔细思惟,慢慢用心思量,以此正想,破除一切思惟思量分别境界,以思惟来破除心里的障碍,到最后证入无障碍的境界 ”。

精彩文章

  • 《心经》的“空”是指梦幻泡影,还是真如自性?

    (道然法师)  《心经》中有这样四句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”实际上这四句话是佛祖讲给四种不同的人听的。 第一句:“色不异空”,是讲给凡夫听的。凡夫执着一切都是实有。凡夫把自身的眼耳鼻舌身意当作真实的,眼睛看到的、耳朵听到的,都认为是真实的。实际上眼耳

  • 抄经有什么功德?抄经简易仪轨

    (合儒法师)  抄经是我们静心修行的一种方式,在经典与笔墨之间,身心得到安住,心灵得到净化,最终达到身心一如,物我两忘。弘一法师说抄佛经十大利益:一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

  • “不可以少善根福德因缘,得生彼国”的意思

    (广行法师)  《佛说阿弥陀经》这句经文是告诉我们,要想往生西方极乐世界,就必须具足善根,福德因缘。不可以少善根,就是说让我们要多种善根,那么怎么来多种善根呢?我们就拿净土法门来说,多种善根就是要多念阿弥陀佛圣号,多念一声阿弥陀佛,就多种一分善根,也就是说修净土法门念佛是正行,这也是多善根的因。

  • 佛经中的“一时”是什么意思?

    (果卓法师)  佛在印度那个时代,不注重时间,这是印度那时的习惯,一直到现在他们不记时间的习惯还存在。不注重时间,也不记录时间,故佛经讲法会时间只能用“一时”。“一时”就是那个时候,“那个时候”就是法会的时候。印度现在应该比以前要好,但没有时间观念的情况还一直存在。如坐车经常不能准点,迟一个小时,晚一个小时,或更长时间,这是常有的事。

  • 理解什么是《心经》中的“色不异空”?

    (正如法师)  佛教徒读《心经》,社会人士也读《心经》,《心经》在中国的影响很大。《心经》中的名句很多,其中“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,可以说是名句中的名句。也是非常深奥的一句话,也是整卷《心经》的中心思想。

  • 生死疲劳是什么意思?生死疲劳的产生

    (宏海法师)  《八大人觉经》上有句话说:“多欲为苦,生死疲劳”。为什么叫“生死疲劳”呢?就是说生了又死,死了又生,不断地轮回,没完没了。就好像蒙着眼睛拉磨的驴,无意义地在那里绕圈,绕着那个磨,来回这么转,一圈又一圈,一圈又一圈,真的很苦,很没意思。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1