佛经大全 > 佛遗教经 >

依《佛遗教经》认识因果

2019-11-15  [佛遗教经]

  《佛遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,是佛陀对我们的最后教诫。此经言简意赅,却含摄深广;内容以端心正念为首,特指持戒是禅定智慧之源;要息灭三毒烦恼,必须由远离开始;次而精进修道参禅,生定而后发慧;自利利他,则是如来法身常在而不灭也。那么,如何依《佛遗教经》认识因果呢?

  《佛遗教经》说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”因此,末学就依着这份因缘,从《佛遗教经》中围绕,四谛为框架、三学为纲要、自利和利他的宗旨。分别从四点与大家分享如何认识因果。

耀忠法师:依《佛遗教经》认识因果

壹、从《佛遗教经》中认识因果是客观的循环规律

  因果,是大千世界中的一种运行规律,同时也叫因缘果报。因,是事物生起的主要条件;缘,是事物生起的次要条件;果,是因与缘和合的一种现象;其中,因、缘、果,三者皆是刹那生、住、异、灭,并没有一个常恒不变的主体。

  如《佛遗教经》说:“是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。”所以,我们只要静下心来仔细观察,便会发现世间一切,上至日月星辰、下至大地微尘、乃至我们的心念都无实存的自性。正因如此,因与缘才能和合感召一种现象称之为果,此果对来说称为报,即是因缘果报。

  比如,在《佛遗教经》中说到,有位须跋陀罗尊者,是佛住世时所度化的最后一位弟子,他本是婆罗门的著名学者,通过勤奋修学也达到了高深的境界,可是,他的内心却始终隐藏着很深的苦恼。后来,他在佛陀涅槃前来到佛陀的处所,虔诚恭敬地礼拜归依,并且聆听佛陀为他讲授解脱的真理。顿时,他的一切疑惑和杂念消失地无影无踪,证到了罗汉果位。尊者发心要解脱生死烦恼即是主因、佛陀是助缘、成就阿罗汉就是果报。通过尊者从烦恼到解脱,正说明了烦恼虽然令我们轮回生死,身心不安,但烦恼并没有真正不可改变逆转的主体,否则,不但尊者不能解脱烦恼,我们也不可能解脱。

  《佛遗教经》说:“世实危脆,无坚牢者。”这就是说任何事物包括烦恼,都没有主宰者。

  所以,因果,只是宇宙中的循环规律,其中并无主宰者。但千百年来对此规律,有真正认识的只有悲智圆满的佛陀。当初佛陀在菩提树下,也正是彻底通达了,缘起甚深的循环规律,而成就了正觉。

  因果并不是佛陀发明、创造和规定的,更不是佛陀说出来束缚我们的,而是一种客观存在的循环规律,只是佛陀发现了此规律,将它揭示出来而已。佛陀已亲证因果规律,但我们并未亲证,只能依着佛陀所证的正证法中流入出来的教法,来认识因果。例如,此刻所依的《佛遗教经》,就是佛陀悲智海中流入出来的言教。

贰、从《佛遗教经》中认识世间因果与出世间因果

  纵观如来一代教法,莫不以度一切众生,入佛知见为首要目的;诸佛出世也无非是要令一切众生,出离生死苦海为宗旨。然而,凡夫众生广造恶业、流转生死;诸佛圣贤度化有情、出离生死,皆不出四谛之法。

  四谛法涵盖一切法;当然,也含括了“世间因果与出世间因果。”而且,佛陀说法四十九年也只是对四谛法的延伸与拓展,都说重要的事情说三遍。

  在《佛遗教经》中佛陀也曾三次,反复问当时的与会弟子:“汝等若于苦等四谛,有所疑者可疾问之,毋得怀疑不求决也,尔时世尊如是三唱。”

  与此同时,天眼第一的阿那律尊者仔细观察大众的心,确定大家没有疑虑以后对佛陀说到:“慈悲的佛陀,月亮通过神通可以变热,太阳通过神通也会变冷,但是世尊说的四谛法却不可以改变,因为世尊所说的三界轮回之苦是真的苦,导致轮回的苦因也是真的因,然而灭苦之道,更是真正的菩提之道、智慧之道。”

  四谛,即是苦、集、灭、道四谛。其中苦、集二谛告诉我们,我们之所以会受着三苦、八苦和无量诸苦的逼迫,与六道轮回的苦果,就是因为烦恼业力的招感聚集所致,此乃世间的流转因果;而灭道二谛也告诉我们,要达到昔本无生、今亦无灭,将一切生死烦恼永断,必须以勤修三无漏学为因,从而达到涅槃正果,这是出世间的清净因果;世间因果与出世间因果,分别道出了一切有情,为什么是生死凡夫和清净圣贤的真相。

  《佛遗教经》说:“于四谛中,决定无疑”。这就是要告诉我们,如何认识因果来自利利他,就是要对染净还灭的因果法,有深信不疑的认识和正确的信解。因为,佛陀彻证缘起之理,为众生广开成佛之道,横说竖说不出四谛之法,更不出因果二字。

  蕅益大师在《佛遗教经》解中说:“如来一代教法,义理虽多,四谛摄尽。以苦集二谛,摄尽世间因果;灭道二谛,摄尽出世因果。”

  如此可知,染净还灭的四谛因果法,乃世间真理。为此,我们要认识的因果,就是众生为什么会流转生死和涅槃还灭的四谛因果。四谛因果好比光明与黑暗,看似矛盾、实则一体两面、遍布整个大千。

1/2

热文推荐

  • 佛遗教经原文

      释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝当知此则是汝等大师,若我住世无异此也,持净戒者。不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴卑畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离

  • 佛遗教经译文

      释迦牟尼佛,从最初转法轮,度化阿若憍陈如等五比丘,证得阿罗汉果;直到最后一次说法,度化须跋陀罗,证得阿罗汉果。所应当度化的弟子,都已经度化完毕。于是,来到娑罗双树之间休息,准备进入涅槃。这一天的半夜,周围寂静无声,世尊最后一次,为自己的弟子们,简略地讲说佛法的要点。

  • 佛遗教经全文译文及注释

      释迦牟尼佛在菩提树下悟道,在波罗木奈的鹿野苑(在今印度瓦腊纳西城西北)初转*轮,演说四谛、八正道等大法,又收阿若憍陈如等五人为弟子。最后又在拘尸那迦城外的娑罗树下为弟子最后一次说法,并收一百二十岁的婆罗门须跋陀罗为弟子。有缘度脱的弟子均已度脱。佛历八十年八月十五月圆之夜在娑罗树下将入涅槃。此时是夜深之时,月圆星疏,万籁俱静

  • 张即之楷书《佛遗教经》欣赏(高清)

      张即之书《佛遗教经》,乃其晚年书法精品。运笔坚实峻健,点画顾盼生情。轻、重、疾、徐,相映成辉,披览之下,顿觉奇趣横生,结字俊秀而骨力遒劲。一字之中笔画粗细明快,伸缩舒展皆随机而作,却又不失法度,骨格清奇。善于变形却又在情理之中,使人觉得熟而不俗,健而不僵,古而不怪,活而不滑,既有唐人之遗韵,更多自家风貌。

  • 《遗教经》浅释

      佛之遗教经,也就是佛的遗旨经,佛遗嘱当时的弟子,也遗旨给你、我和他—现在的佛的弟子,告诉我们怎么样修行,怎么样依教奉行。每一部经多数都有三分,这三分就是序分、正宗分、流通分。现在讲的是序分,甚么叫序呢?序就是叙述这因由,叙述所说这一部经的因缘。这个序,又叫经前序,又叫经后序,怎么这样矛盾呢?既然叫经前序,就不能叫

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第75课丨一切有为法,如梦幻泡影

    (宏海法师)佛在经典里面讲到,一切有为法,如梦幻泡影。那么这一方面说这都是变现的、虚幻的,还有一方面说什么呢?就是它的这个替换速度是非常之快的。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 第74课丨你知道欲界最大的欲望是什么吗?

    (宏海法师)你想想我们到时候什么走不了?为什么走不了?什么力量促使我们走不了?欲界最大的欲望就是财色,主要是淫欲和食欲,再一个睡眠欲,这是最粗的三条线,把我们拽到欲界来了。所以我们的生命表达的时候,也是就这几个属性特别突出。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1