佛经大全 > 阿弥陀经 >

为什么说《阿弥陀经》是最容易被误解的经典?

2021-01-04  [阿弥陀经]

智随法师:为什么说阿弥陀经是最容易被误解的经典?

  在所有的经典里面,《阿弥陀经》是最容易被误解的。像《心经》《金刚经》等经典,很多人不会误解,只是理解有深浅,不会偏离主题。可是《阿弥陀经》的文字表述,很容易产生歧义,只有正确理解这部经才能如法而行。

  有些人虽在奉行,但不是按照佛的教导来修行,之所以学佛的人多成就的人少,就是因为不如法。法义不理解,方向不明了,再怎么修都没有结果,所以学修佛法一定要依法而行。

  大体而言,对这部经的误解,主要有以下四个原因:

  第一,依文解义

  比如“少善根、少福德”,很多人就拿“少”字做文章,说少善根不能往生,那就要多行善、多积德,以数量论多少,这就叫依文解义,这是对整部经典没有作全面了解。

  第二,曲顺他宗

  不按照经典自己的本意,而随顺其他宗派的观点。本来学净土应该依净土宗本意来解释净土经典,但有的人会用禅宗天台宗的标准来讲《阿弥陀经》,最典型的就是解释“一心不乱”,有事一心不乱、理一心不乱之说,这种观点是从天台宗来的,它不是净土宗的观点。这叫曲顺他宗,没有依据净土宗本身的义理,而是把其他宗派的观点拿来解释此经。之所以造成误解,就是在讲法的时候找不到依据,迷失了方向,只好找其他宗派的观点来讲。

  第三,道听途说

  某某人说的,张三李四讲的,都成了修行的标准。大多数居士,只要身边某个人修行比他好,就觉得他讲得都对,他讲的就成了标准。

  第四,但凭己见

  仅仅依靠自己的理解,没有从经典的角度考虑,也没有参考祖师的解释,自认为多善根就是多行善、多积德,一心不乱就是不打妄想。很多人理解的空,就是坐在那里什么都没有。

  因为这四种原因,造成很多人对《阿弥陀经》有误解,误解的内容大致有以下五点:

1/2

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

  • 佛说阿弥陀经注音(内附念诵视频)

    《佛说阿弥陀经》全文完整注音版,内附《佛说阿弥陀经》念诵视频。

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

精彩文章

  • “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”是什么意思?

    (本源法师)  观自在菩萨即是通过闻思修三慧的修持,证得实相智慧,而得大自在。菩萨的修持纲要是六度法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。梵语中称六度为“六波罗蜜”。此地经文中讲:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。”“行”与“深般若”即是指菩萨所修学的六波罗蜜法。“行”是指的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定),“深般若”是指最后的

  • 学习《华严经净行品》有什么好处?心量开阔

    (灯云法师)学习了华严净行品之后,又有什么好处呢?最大的一个好处就是心量开阔了。这些年来经常有人问我说,法师啊!我的菩提心量很努力的发,发了七八年了都发不出来,还是那样的小心眼。然后说得很无奈,说得很愁眉苦脸的样子。那为什么心量开阔不出来呢?最大的障碍是在哪里呢?其实人类菩提心量开发不出的最大障碍就是我执,就是对自我的执着。这样说,可能听得

  • 《华严经》八十卷是谁翻译的?

    (灯云法师)《华严经》它是唐代于阗国三藏法师实叉难陀翻译的。实叉难陀他一生当中来到中国翻译了十九部经典,总共有一百零七卷,我们《华严经》八十卷就是实叉难陀翻译的,还有大家熟悉的《地藏菩萨本愿经》也是他老人家翻译的,《大乘起信论》等等,包括《楞枷经》都是实叉难陀翻译的。

  • 为什么理解不了《法华经》的逻辑、脉络?

    (大安法师)如何学习《法华经》?末学已经读过两遍,但是总觉得不能理解这部经的逻辑、脉络。全经都在论述法华大法的宏大功德,但法华大法究竟指的是什么呢?仅仅是开权显实吗?请师父开示法华真义。你已经读过两遍了,读得并不是很多嘛。你先不要提太高的要求,你去读它。读的过程当中也是在修戒定慧。摄心,把它念清楚、听清楚,诵经就是在修行。

  • 《金刚经》到底说什么道理?

    (灯云法师)  《金刚经》说的是什么道理呢?简单概括一句话,就是告诉我们法空之理,就是诸法空性的道理,整部《金刚经》就说这个。这也空了,那也空了,如何达到空呢?破相了,就空了。所以《金刚经》里面说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。把这些心相破掉,这样一来自己就开悟了,证得了空性的道理。所以整部《金刚经》说得简单一点,就说这么一丁点道理,

  • 金刚经六大译本的作者是谁?哪个版本好?

    (灯云法师)  《金刚经》的版本有6个译本,这6个译本都是6个不同的人翻译的。首先第一个译本是姚秦时代鸠摩罗什大师所翻译的《金刚般若波罗蜜经》,总共只有一卷,也就是我们现在手里这一本,手里这一本就是鸠摩罗什他翻译的。第二个译本是魏朝,也就是《三国演义》里的那个魏国,曹操那个国家,在魏国的时候,曾经有个印度的法师叫菩提流支,他也翻译了一个《

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1