佛经大全 > 地藏经 >

第28讲丨让功德成倍增长的4种方法「早课」

2018-09-01  [地藏经]

- 功德 -

  一、回小向大

  二十八讲我们具体讲一下功德的倍增法则是怎么样的。经文是这样的:如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。经文大家去详细了解的时候,把经文拿出来自己去看,我们这里只是举了如是之果。

  回向这个话题,我们在讲《大行如普贤》当中普皆回向的时候也讨论过,今天再讨论一次。回向是什么?回向简单的原则是,回小向大。回小向大,不为自己,为众生,拓展你的心量,把众生纳入到你的视野当中,你的视野变得宽广而明朗。如果为自己,自己的视野狭窄而阴暗。所以回向从某种程度上来是拓展你的视野。

  经常有人问:“师父啊,我怎么样回向?今天我念了经,我又想回向给我的爸爸妈妈,又想回向给我的父母,隔壁老王生病了,我也想回向给他。”他问我的意思大概是,如果回向功德给隔壁老王,自己功德会不会更少了?他把回向认为是个饼,一个饼分一块给你,分一块给他,还留一小块给我。如果多分给别人,自己就少了。

  其实回向法则不是分饼,我们体验一下,来一起鼓个掌,好不好?(众鼓掌)回向法则是什么?回向法则是鼓掌。不管你多用力,你不会失去,你只会获得更多的喜乐。很多人在一起鼓掌的时候,你的心一下子打开了,它不是物质上面的。物质世界越分越少,精神世界在喜乐方面越分越多。而痛苦呢?痛苦在分享方面是越分越少。

  我的牙昨天出了点问题,我装了一个假牙,老掉。昨天刚好顺便露过牙科门诊,我让医生把我的牙看一下。他说:“你这个牙还要用胶水粘上去。”我说:“胶水有没有毒啊?”医生说的这个话也很有水平:“原则上是有毒的,但你不当饭吃的话没有毒。”痛苦是一点一点地分担下去的,它不会有毒的。当我痛苦的时候,我跟你讲,讲过了以后,它就变成一半的痛苦了。这也是为什么我们要倾诉的原因。

  这里不讲痛苦了,我们就讲回向,它是精神喜乐的分享原则,它是越分越多。从此你掌握这个原则以后,你愿不愿意分享啊?愿意,越分享越多。为什么我们以前不愿意分享?因为你觉得分享就少了,分享别人就比你好了,你不知道,别人比你好了,世界更美好呀。所以回向是回小向大。

  二、回自向他

  还有一个,回向是回自向他,不再为自己,而向他。原来是为自己的,方向是这样的,是丘比特之箭扎心。现在呢,向他,都是你的,我都是为你们的。一个人,如果你了解到他都是为你的,你会对他怎么样?你会对他更好,比以前更好。

  所以利他是功德倍增法则的一个很重要的点。什么是真正的利他?就是为别人,并且能做到让他懂得你为了他。我们现在很多家长,看上去是为了小孩子,其实是为了自己,所以小孩子他不快乐。他没有感受到爱,他感受到的是暴力。

  我去一个居士家里面做客,我跟那小孩子在玩,也不知道怎么搞的,谈到了洗澡的问题,我说:“你是不是天天洗澡啊?”小朋友问我:“师父,你是不是天天洗澡?”我说:“我不是啊,我想起来就洗,我不想起来我就不洗,我有时候好几天不洗澡。”然后小孩子好高兴,他问他妈妈:“妈妈,我可不可以今天晚上不洗澡?”“不洗澡,给我睡到门外去!”师父给他做了个不好的榜样,他要睡到门外去了。在洗澡这个问题上,小孩子是自己自愿的吗?他妈妈那个是爱吗?那是暴力。你想,到了青春期他会怎么样反抗?

  当我们为别人的时候,其实我们是为自己,我们要做到,当我们为别人的时候,要让人感觉到你真的是为他好,那样的利他,你才能得到正向反馈。为什么我们很多“好人”,在生活当中做了很多的好事,可是身边的人仍然对他不好?因为他做的所谓的好事只是钓鱼原则,他只是为了身边的人上钩。别人会上他的钩吗?没有人是傻子。所以他不是真正的利他,他是自私,是伪善,不是真善。

  三、共修法则

  这里的功德倍增法则当中,第一个我们讲的回向,第二个讲的是利他,还有一个同修。

  我们上次也讲过,《地藏经》当中,展示了一个现实佛教当中非常悲哀的事情。无论是婆罗门女,还是光目女,还是后面我们刚才所讲的所谓的十斋日法则,都是描述了一个人孤苦伶仃地在修行,没有倚仗僧团,没有倚仗师兄弟,他没有学佛小组,很可怜。一个人的单打独斗,一个人的修行,很苦很苦,不会有很大的进步,一个人的修行最终的结果是南阎浮提众生,举止动念无不是罪,无不是业。可是大家在一起修行就不会。

  所以共修是修行过程当中很重要的一个环节,希望大家经常到周边的寺院去做义工、去听法,有能力的还可以去弘法。这一点很重要,也是当下的佛教所需要的一股力量,团结的力量,而不是单干。团结的力量,很多人聚集在一起以后,能化解聚集之后的危机。很多修行团体一开始很好,到了没两天,作鸟兽散,为什么?因为彼此不相容,容不得、容不下,这是很大的问题,我们今天不讲它。就是同修、共修是一个很重要的使得我们修行功德增长的原则。

  四、供养三宝

  当然还有,在所有的原则当中,还有一个就是,如果你行善的话,供养三宝的力量最大。比如说我们这个讲堂,做100万算,如果这100万你放在其他别的地方,那也是仍然是100万的建筑,但如果放到道场,这100万能使得多少人能听闻佛法

  我们这个讲座会在网上跟大家分享,每天有五六千人一起学佛,这个功德就是供养这个讲堂的人他们的德力、他们的福报、他们的福德,这个功德是不可思议的。他们听闻佛法以后,还会去转法给别人。这跟直销当中的二级分销、三级分销一样。每个学佛的人都会从你的供养当中得利。供养三宝,就有这样的微妙的功德。因为这个世间没有任何一件事情比得上出六道轮回、得大解脱、成佛更有功德的事情!

  所以,功德的倍增法则,上一讲我们是讲的主要从自利到利他的转变。这一讲我们是讲几个维度,第一个是回向,第二个是利他,第三个是共修,第四个是供养三宝功德福报最大,希望大家在学法当中仔细去思维当中的微妙之处。好,谢谢各位。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  • 第二卷 分身集会品

      尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲

精彩文章

  • 第43课丨你为什么要去寺院?是亲近佛法还是其他?

    (大虚法师)我们现在经常看到的香火道场、商业寺庙,大多属于此类。听说最近东北出了个大悲寺,很讲修行,他们重新提倡托钵,提倡行脚,在这个末法时代,这倒是一件值得随喜的事。就是不知道在目前的现实状况下,这种方式能不能行得通?他们又能坚持多久?

  • 第42课丨佛教史上第一次经典集结是谁促成的?

    (大虚法师)这就是著名的第一次经典集结,集结地点是在王舍城外的七叶岩,不过这一次集结出来的基本上都是小乘经典,以四阿含为其代表。至于大乘经典的集结就有点奇怪了,地点居然是在铁围山上,旁边就是传说中的无间地狱,最苦的地方,大乘经典选在这里集结,似乎的有其特殊用意的。

  • 第70课丨要想出轮回,这部经你一定要学!(内附视频)

    (宏海法师)下面这一段开始就是比较详细地列了说,从畜生道转到人道以后的这十类,又是怎么一个情形呢?大家看了以后会越看越有意思。你看:

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 第40课丨这个世界真的存在吗?

    (大虚法师)你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1