佛经大全 > 地藏经 >

第13讲丨“回向功德”打破了因果法则吗?「早课」

2018-08-25  [地藏经]

- “自作自受”还是“自作他受”? -

  《地藏经》的第十三讲,我们取的题目叫苦难之舟。在十二讲以及玄论当中我们提到,佛法的正义,因果是讲自作自受,然而在《地藏经》当中,它提出了一个我们能够做,也是很多道场在宣扬的,可是与佛法的正义好像不太符合的一个景象。就是我们为亲人超拔,他们能得到佛力的加持,那是为什么?因为这不符合自作自受的原理,这是自作自受之外的另外的原理,叫自作他受。

  我们要解决两个问题,第一,是否合理?第二,依据在哪里?佛陀有没有这样说过?凡是学佛,要找到可以立得住的经典作为依据,这样我们所做所行才是如法如律的。对吧?那我们来讲这个。

  一、后果延迟&因不达果

  佛法当中的因果,首先跟大家讲的是,它不是理论,它是生活常识,俗语叫,三岁的小孩都懂,八十岁的老人家不一定做得到。三岁小孩你对他好,他当然对你好。而因果的法则人人都懂,但为什么很少人做得到,很少人按照因果法则去做,是为什么?因为在因果的实际的变化和转化当中,有一个词大家今天要记住,很重要的一个词,叫后果延迟。

  因跟果它不是同时存在的,因成果它中间需要一个助力,或者说需要一个助缘。这个助缘叫缘分。比如说,我今天对智涌师父好,智涌师父离开了,他下次见到我,会对我好,这个助缘就是时空关系,它是后果延迟。所以很多人他只懂得接纳善的果报,不懂得做善的因。因为在他的视野当中,他只有自己的贪心。因为因是什么?对于善来讲,因是付出,从钱包里的钱来讲,如果因是布施的话,付出就意味着自己的钱在减少,它不是意味着钱在增多,为什么他看不到钱在增多呢?因为有个叫后果延迟,这个后果延迟在农村里面,或者在世俗当中,很多人学佛叫明的去,暗的来。因为你不知道什么时候来。

  所以大家在了解因果的时候,自作自受当中的一个原则,就是这个原则,叫后果延迟。后果延迟,就是在我们的思维维度当中,我们要有突破我们能看得见的、能感受到的这个当下的思维。很多人不是讲嘛,如果菩萨给我看一下,我就跟他学佛。这菩萨给他看一下,这个就是当下的感受,他不是跨过自己当下的感受去读诵经典,去感受佛陀的智慧。所有的学佛都要突破当下的思维惯性,而在这个所谓的因果法则当中,自作自受,善有善报,恶有恶报,这个法则当中,我们要把自己的眼界放下,放下功利性的判断,把三世因果的时空观纳入到我们的视野当中,成为我们的人生观和价值观。

  人生观是时空标准,价值观是行为标准,就是不以自己的判断为判断,而是按照所谓的普世价值观、所谓的突破了自我局限观念的比较大的时空观,来看待我们的行为它的结果是怎么样。比如说,陈奕迅唱的《十年》,你每一件事情都能放到十年的时空当中去看,情绪上的激动都变成小事情。为什么?因为放大了格局,它就不一样。所以这是首先因果的基本的定律。大家如果要坚信它的话,因果之间它不是不确定性,而是后果延迟。这是一个。

  第二,为什么很多人的因到不了果?好像他发现不了果呈现出来的样子。因为他的因太过于微弱,太过于小。比如说,你学佛了,你觉得应该对家人好,好了半天,你家人也不对你好,对吧?因为你的善意没有到达他的心间,冰冻三尺非一日之寒,你们之间的误会,它不足以让他感觉到善意,因为你的善意在他面前来说,可能他认为无事献殷勤,非奸即盗,他不但不能感受到善意,而且他似乎感觉到你的伪装。所以尽管你在付出,可是到达率不够,你的行动的力量,或者说你使他打开心扉的能力不够。所以,因呈现出果的时候,或者无果或者没有效果,总的来说,因到果之间他感觉很微弱。这个是在因果法则当中需要再次去跟大家做一个交代的内容。

  二、佛力加持

  回到我们这讲的主题,自作自受变成自作他受,它中间是否违背了佛陀的教义?或者它的基本原理是在哪里?我们把佛陀提到的经典《盂兰盆经》先搁在一边,我们先来讨论,为什么我们在道场里面做功德,可以超拔自己的亲人?因为第一,对于我们来讲,当亲人离世的时候,我们有巨大的悲伤和伤痛无法化解。如果一个学佛的人,这个时候他能够跟师兄弟,能够请师父们帮他们一起去念佛。这里面有两点,第一个,佛力会加持他们。第二个,有着同修们的陪伴,他内心当中的悲伤会很好地疏导出来。这个应该能理解吧?这是一个。

  第二,在我们的很多修行过程当中,我们常常是靠着人力在改变。特别是我的讲座,我很注重人力,注重自我改变,但我们很多时候忽视了道场的加持力和佛力的加持。我们昨天也跟大家分析了,就是在寺院里的修行,你的福德因缘会特别的好。而在家里的修行,你很容易懈怠。同样是一个发心的人,在不同的环境之下,他的修行状态会表现出非常的不同。在家的修行会有很多的妄想妄念,而在道场里的修行,他变得非常专注和非常有信心,智慧也容易开。

  也就是说,我们在判断自己付出供养三宝,能不能超拔自己的亲人的时候,我们判断的角度是什么?判断的角度是得失的角度,这是第一个。我们这样做真的行吗?这是信心不够。第二,当我们判断的时候,自己做了这件事情,供养三宝之后能得到佛力的加持,真的能得到吗?这不是供养心,这是交易心。凡是有这种想法的人,这不是修行,这是购买服务。如果用这个去理解你对佛法的认知,显然是不够的。为什么?因为在实际的修行当中,我们对法义的认知和对我们修行结果的认同,是要我们去不断去感受的,是建立在信心基础之上的。这是从常理上来分析我们的心理。

  那从法义上来分析呢,就简单的来讲,一个人的力量,你想帮助到别人是微弱的,一个人的烦恼,你想自我去打开是很难的。可是在道场当中,我们如果要想化解自己的烦恼,有的人来到道场当中,他烦恼就没有了,对吧?这是什么力量?这是三宝的加持力。这股力量我们不能忽视。有的人来道场当中做功德、行善事,他的福报不是道场当中能够回馈给他什么,而是整个佛力在加持他,有经文就说明了这样的事情。

  在《地藏经》之前还有一段经文,叫《盂兰盆经》,这是一篇古老的经文。《盂兰盆经》当中,目犍连是神通第一的大弟子。他妈妈走了以后,堕在地狱当中,地狱当中的饿鬼是不能吃饭的,肚子很大,喉咙很小。他以神通之力,给他妈妈去送饭,他妈妈一看到这个饭以后,很高兴,一吃,吃到嘴里全是火,当下就生憎恨。后来他去问佛应该怎么办?佛就告诉他:你应作盂兰盆供,供养三宝,可以超度自己的七世父母。因为这个当中是以僧团的三宝的力量,不是一个人的力量,一个人的力量他到达不了那么远,而三宝的力量、佛力的加持,它能够超拔我们的亲人乃至七世父母。这是《盂兰盆经》当中在说的。特别《盂兰盆经》当中说,僧众大会开会的时候,七月十五去供养三宝的时候,这个力量会特别大。后来的千僧斋也是这样说的。

  这个机理是,当我们的一件脏衣服想在茶杯里面洗的时候,你洗不干净,当在脸盆里面洗的时候勉强洗,可是当拿到大河里洗的时候,甩甩就干净了。所以你要问,为什么这么神奇?因为你要有这种体验,你就会要感受到这种神奇的力量。这个力量它不是通过我们眼前的1+2=3,2-1=1,这种简单的生活逻辑关系来理解的,它超过了我们思维的维度。

  我们一是要有三世因果的维度,二是要有能感受、感知到三宝的力量。三是要知道,一个修行人在修行过程当中,他整个身心的变化的度,它不是我们常人所想的,超出了常人的想象能力。所以,超出了常人想象能力的事情不是不存在,而是我们想象不到我们要通过突破自己才能真正感知到。所以这是我们说的自作自受与自作他受的一个更重要的内在结构。

  自作他受是有道场的力量在其中,是有佛力的加持,而这个佛力的加持、道场的力量和修行人自我的改变是很难被我们常人所能感知到的。所以很多人认为,佛法在这一点上是迷信,其实是因为他不了解所做出的一种判断,认为我们是不理性的,实际上这是一个非常恰当的行为,我们应该为自己过去的亲人做超拔,对现在在世的家人们经常给他们祈福,因为三宝的加持力实在是不可思议。好,这一讲就到这里。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  • 第二卷 分身集会品

      尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲

精彩文章

  • 第43课丨你为什么要去寺院?是亲近佛法还是其他?

    (大虚法师)我们现在经常看到的香火道场、商业寺庙,大多属于此类。听说最近东北出了个大悲寺,很讲修行,他们重新提倡托钵,提倡行脚,在这个末法时代,这倒是一件值得随喜的事。就是不知道在目前的现实状况下,这种方式能不能行得通?他们又能坚持多久?

  • 第42课丨佛教史上第一次经典集结是谁促成的?

    (大虚法师)这就是著名的第一次经典集结,集结地点是在王舍城外的七叶岩,不过这一次集结出来的基本上都是小乘经典,以四阿含为其代表。至于大乘经典的集结就有点奇怪了,地点居然是在铁围山上,旁边就是传说中的无间地狱,最苦的地方,大乘经典选在这里集结,似乎的有其特殊用意的。

  • 第70课丨要想出轮回,这部经你一定要学!(内附视频)

    (宏海法师)下面这一段开始就是比较详细地列了说,从畜生道转到人道以后的这十类,又是怎么一个情形呢?大家看了以后会越看越有意思。你看:

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 第40课丨这个世界真的存在吗?

    (大虚法师)你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1