佛经大全 > 地藏经 >

第11讲丨为何见到佛像会痛哭流涕?「早课」

2018-08-25  [地藏经]

- 沉重的负担,也能变成享受 -

  第十一讲,也就是第一品的第二部分,第二部分的题目是地藏大愿。经文我给大家念一下:

  文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。

  文殊师利,时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨

  这篇经文当中,与地藏菩萨后面的发愿不一样。后面的发愿是婆罗门女或者光目女,为了救度她们的母亲而立的大愿。就是人同此心,心同此理,就是把天下的父母当成了自己的父母,就跟《梵网经菩萨戒本》里面说的,天下一切男的是我父亲,天下一切女的是我母亲,而都要救度他们,于是地藏菩萨成为地藏菩萨。那是要度脱别人。

  一、见佛相好,生钦慕心

  但《地藏经》当中开篇地藏王菩萨他要成为地藏王菩萨,一开始她在这里的因缘并不是要帮助她妈妈,而是一个很奇怪的逻辑。很多爱美的女生看到别人很美以后,她就问:你为什么这么美?然后那个人说:我是学佛的,我很自在。那个人也说:啊,如果能这么美的话,我也要学佛,我以后要成为你这样庄严的样子。大概是这样一个逻辑。

  这个故事我们似曾相识,当年舍利弗见到马胜比丘,也是这个概念。舍利弗见到马胜比丘,问马胜比丘:你这怎么这么庄严呢?怎么这么清静自在呢?你是修的什么法门?马胜比丘说:我是跟释迦牟尼佛学的,佛陀告诉我们因缘法无常无我,所以我们要清静无为。舍利弗一下开悟了,于是跟着释迦牟尼佛后面成为智慧第一的弟子。只不过是经文这里忽略了师子万行如来他身上所具有的法义,他只是看到了相貌相好,这就是见佛相好。

  我们在生活当中也常常碰到这样的人,就是有的人他从来没有拜过佛,从来没有听过佛,但是他听到大悲咒以后,痛哭流涕,哇哇哇的哭。有这样的人吗?有的人从来没见过佛像,有一天他突然到了到了佛殿里面,见佛庄严,他就发心要学佛。

  我在建南山讲寺的过程当中就遇到这样的情况,有好几个人,他说的不是假的,他说:我好几次都梦到去一模一样的地方,到了南山讲寺我才知道,原来梦的就是这里,一模一样。这个因缘是不可思议的。这个见佛相好,这看上去是一个羡慕之心,见佛相好能够生起信心,并不是我们当下的心念所致,而是埋藏在我们第八阿赖耶识当中过去的学佛的因缘成熟了。这件事情是有过去的远因在的。

  各位,生活当中我们见到的很多人和事都是这样,它并不是我们当下所能够去经历的,实际上是过去的很多因缘所展现的。而这种因缘,如果没有三世因果的观念,或者如果没有很深的定力,是看不见的。他认为生活是偶然的,其实不然。今天这么多人共聚这堂法会,这看上去是我们今天每个人拿出一点时间来学佛,但实际上它有久远的因缘,它是我们长期无始以来学佛的结果,只不过是我们以前没修好,自己仍然在六道当中。可是我们这一生佛法的因缘又成就了,也就是接下来你还想错失这个因缘,再去轮回呢,还是要得解脱呢?这里的见佛相好是有这样的义趣的。

  二、大愿大行

  所以我们看上面的经文,它有一个节点,这个节点是,过去有佛,号师子奋迅具足万行如来,主角是大长者子,因缘是见佛相好。他见佛相好以后就能发如是大愿。关键我们看发的大愿:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。这就是地狱不空,誓不成佛的原型。但是话好说,事不是那么容易做的。地藏菩萨于过去的古佛前面发了如是大愿以后呢,他是不是发过愿了以后就回家睡觉了?他是不是发过愿以后就忘了?他是不是发过愿以后跟我们一样,该吃吃,该喝喝,该贪贪,该嗔嗔,该愚痴愚痴?不是,他是以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。就是他发了这个愿以后,他一直在做。

  人发心不难,发愿也不难,就说个大话、吹个牛的事,谁不会啊?但是,说到能做到,知行能合一,做到能做好,做好能圆满,圆满得解脱,这个实在是太不易。因为人的惰性、人的业力,我们对佛法的理解的程度都不够,而这些种种的障缘使得我们在学佛过程当中有很多的障碍。

  而地藏菩萨作为我们学佛人、修行人的一个榜样,他自从发愿以来,愿是发了,但从没有放弃过,这个实在太难得,极为殊胜。为什么?看看自己的情况就知道。我们在座的可能学佛三年以上的人肯定有的。我学佛将近有22年,我就知道自己这个脾气,知道自己这个个性,真的是有愧于众生,有愧于佛菩萨。念这个经的时候,我感觉到非常的惭愧,这个地藏菩萨他到底什么原因,一见到佛相好就能发大愿,发大愿以后他就能一直干到现在。这人和人真不能比啊,他为什么能做到?

  三、化责任为享受

  除了自己发心去做,还有另外的一个机理,就是他从利益众生当中获得了更大的利益,这个是我们再次需要去体会的另外一点。就是如何从帮助别人当中获得更大的帮助,那一定是修三轮体空。三轮体空是什么,不是我们今天所要讨论的问题,是要我们知道,我们在修行过程当中帮助众生,度化众生,弘扬佛法,而弘扬佛法和度化众生本身对我们来讲不是负担,而是享受。如何能够把负担变成享受?那一定要通达空性。

  这是经文当中暗含的法义。如果不能理解到这些,那我们强迫、逼迫自己去做认为重要的事情,你做一两天就放弃了。因为你的习气会上来,因为你的烦恼会上来,因为你会感觉到好累。但如果说,你能够通达到空性,知道这是有益于自己成佛,是人生最大的享受呢?那我们所要做的是,就是多做一点,再多做一点,努力一些,再努力一些,因为这对自己太有意义了!

  这是我们在理解地藏菩萨自发愿以来,就能有恒河沙劫利益众生,他为何能做到的内在动力,或者说佛性当中的人性应该如何体现。就是他把它不当成任务,不当成责任,而当成了乐趣。他寻找到了愿力背后的动力并不是强迫自己去做这件事情,而是从这件事情当中获得了人生最大的享受。而这个享受足以能滋养他的生命,足以能够滋养、足以能够代偿自己为众生付出的那些艰辛。他心满意足,无所求,因为他内心当中是满满的,所谓满愿就是这个道理。

  四、小结

  这是第十一讲,十一讲我们简单地讲了发愿,它不是无缘无故的,它也是久远的因缘才能发愿。这是第一,这是说明我们有佛缘。第二,发愿容易,修行则难。如果能把愿力真正当成自己的修行,除了要对佛法有理解,除了我们要不断去努力去做之外,我们的心门要打开,不要把帮助人、帮助众生当成对自己的负担,而要当成自己人生最大的享受。如何享受它?那要打开我们的心门,真正从法门当中获得对自己生命的滋养,这才是我们修行过程当中理解地藏大愿的一个很重要的原理。好,十一讲就到这里,谢谢大家。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  • 第二卷 分身集会品

      尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲

精彩文章

  • 第43课丨你为什么要去寺院?是亲近佛法还是其他?

    (大虚法师)我们现在经常看到的香火道场、商业寺庙,大多属于此类。听说最近东北出了个大悲寺,很讲修行,他们重新提倡托钵,提倡行脚,在这个末法时代,这倒是一件值得随喜的事。就是不知道在目前的现实状况下,这种方式能不能行得通?他们又能坚持多久?

  • 第42课丨佛教史上第一次经典集结是谁促成的?

    (大虚法师)这就是著名的第一次经典集结,集结地点是在王舍城外的七叶岩,不过这一次集结出来的基本上都是小乘经典,以四阿含为其代表。至于大乘经典的集结就有点奇怪了,地点居然是在铁围山上,旁边就是传说中的无间地狱,最苦的地方,大乘经典选在这里集结,似乎的有其特殊用意的。

  • 第70课丨要想出轮回,这部经你一定要学!(内附视频)

    (宏海法师)下面这一段开始就是比较详细地列了说,从畜生道转到人道以后的这十类,又是怎么一个情形呢?大家看了以后会越看越有意思。你看:

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 第40课丨这个世界真的存在吗?

    (大虚法师)你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1