佛经大全 > 地藏经 >

第9讲丨人为什么会怕死?「早课」

2018-08-24  [地藏经]

- 地藏经玄论 -

  一、对死亡的态度

  《地藏经》玄论的第九讲,它的题目是鬼道众生在《地藏经》当中的含义。

  在传统的或者印度的六道轮回的概念当中,鬼道大家都知道,是三恶道众生,也就是低级的、受苦的、没有智慧的、有贪心的众生的果报所在。这样的情形在过去正统的佛教当中,那些众生,不要说他们是菩萨了,就连畜生道的众生都不如,因为六道是按照地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天,这样的升序排列,他们是没有智慧的、无福无德的,是三恶道众生。

  但是如同我们之前提到的无毒鬼王,财首菩萨是。《地藏经》当中还描述了在地狱当中使众生受苦的那些鬼王。他们不是三恶道没有智慧的众生,甚至他们华丽转身,变成了菩萨。这也是印度佛教跟中国佛教很大的一个出入,或者说很大的一个不同。这是什么意思呢?

  在刚刚过去的清明节,很多人去上坟,上坟的时候,肯定会对着去世的外公外婆、爷爷奶奶坟前,念念有词地说:爷爷奶奶走好,保佑我们学习好,读书好,身体好。会有人这样说吧?中国的人很有意思,这是我们的特色,人没走之前躺在床上卧病不起,要人服侍,是要人伺候的人,但是人一走,他就不是那个无能的老人家。在电视里面,皇帝走了以后,边上有人会喊说:皇上升天喽!对吧?皇帝死掉了,死是升天,这是个很重要的观念。没有走之前是躺床上的一个久卧不起的一个病人。走了以后,他能变成一个可以保佑家人的人,而可以保佑家人的人,他不是人,他是比人更高级的菩萨。源头在这里。

  很多老人家,包括农村里的,他们可能没有学过佛,我奶奶也是这样,虽然她拜佛,但是她也没怎么念佛。到老了以后,你问她“怕不怕死?”“不怕死啊,只要不要那么痛就好。”很正常的观念。那我说:“不怕死,死了怎么样?”“死了我就可以去见你爷爷了,死了我就可以见我的妈妈了。”今天中午我跟老和尚吃饭,我说:“师父,你是哪一年来到我们历母山的?”老和尚说:“六十多岁。”我说:“你今年都86了,身体这么好!”“唉呀,不行,早死早超生。活那么久没意思。”很多人还在想再活五百年,对吧?歌里就这样唱的,老和尚说,活那么久没意思。你看他很自在的样子,他胃口真好,比我吃的多,真厉害。

  我这里说的是,中国人天然对死亡没有那种恐惧。因为鬼在繁体字当中不是胆小见鬼的那个鬼,鬼在繁体字上面是归,归者,回家的意思。大家去看看繁体字或者甲骨文,是回家的意思。我们在座的有怕回家吗?没有人怕回家。中国人还特别注重祖坟,因为回家以后我们可以跟过去的祖宗一起团聚,所以祖坟大家弄在一起,对吧?

  所以我们这里说的,我们国人对鬼的观念,鬼并不是三恶道的众生,而是三善道的众生,甚至是可以保佑我们的圣人和菩萨,这是我们祭祖、祭神很重要的一个观念。而印度的文化、印度的佛教到了《地藏经》当中,有这样一种着重的描述和融合。所以无毒鬼王,财首菩萨是。原来是鬼,到了《地藏经》当中,他变成了菩萨。

  我从小是奶奶带大的,她已经不在了,我妈妈也不在世了,原来我的妈妈她在世的时候,是个体弱多病的人,可是走了之后,我觉得她能保佑我。我经常去她们的坟地去看看她们的时候,我就觉得心特别安,我觉得她们并没有离开我。

  所以,《地藏经》大家为什么看上去觉得非常亲切?它已经不是纯正的佛教里面说的六道轮回的观念。《地藏经》当中的鬼,或者《地藏经》当中那些过世的亡者,他们并不是彻底的离开了我们,堕入了三恶道,而是在去往成为菩萨的路上,它把这个境界给描述出来了。只不过是我们作为亡者的亲人,要给他们在成为菩萨的路上添把柴火,加把油,做点助力的增上缘,就是为他们做功德。这个逻辑一旦表现出来,非常有意思,它一下子让中国人的人生观,中国人的人生观是人死为鬼,没有福报的亡者叫鬼,有福报的亡者是神,鬼神两者是一起的。而亡者是去向成为菩萨、成为神明的路上。而《地藏经》把这一点表现出来以后,所有中国的学佛人不再害怕死亡。

  二、中国人的生命观

  另外有一个话题需要说明的是,现在很多人害怕死亡,是因为对于我们古老的儒家文化的丢失,是对我们本土生命观,或者对佛教生命观的一种丢失。在佛教看来,生命是永恒存在的这样的一个语境,你不是在这里就在那里对吧?你是不死的。轮回是什么?轮回的理念其实有个前提,灵魂不灭。我今天在这个房子里面,这个房子坏了,我到那个房子里面,房子是我们的身体,房子倒了,我们还会在这里吗?不会,有逃生通道,我们会走的。所以,对于佛教的修行人来讲,生命只有存在方式的不同,没有在与不在的纠结,所以你不用怕死。

  中国人的这种转生的观念、人死为鬼的观念,同样跟这个有异曲同工之妙。就是人他不存在生和死的问题,只存在你做了什么事。你做了好事,人死为神,做了坏事,人死为鬼,鬼要受苦,它是这个东西。那我们现在的很多人,人死为鬼,为什么怕鬼呢?他不是怕鬼,他是怕死。由鬼他会联想到死,他是怕死。因为人死了,钱还在。怕死是我们对于本土文化、本土文明最大的丢失。

  你去访问那些学佛的人,或者说你去访问农村里面没有学佛,但是已经年纪很大的人,你问他怕不怕死?死亡就是一个瓜熟蒂落的过程。很多年纪大的人说,我明天要死了,今天自己洗洗澡躺在床上,然后就走了。你们有没有听说过这样的事例?很多。死亡是生命本来要经历的一个过程,只不过是这个过程很特殊,只有唯一的一次,所以我们对它有些恐惧。恐惧的并不是死亡,恐惧的是我们自我意识会消失,如果以后什么都没有了,那不太可惜了嘛?那我钱还在,房子还在,房子现在老贵了,车子还在,家人还在,怎么办?他不知道转生,不知道轮回,不知道其实人生跟生死是没有关系的,跟善恶有关系。人生跟善恶有关系,那你要做对事情,做好事情,那无愧于心。生命的生和死,不管在哪个道都没有关系。

  我常常会问大家这样一个问题,问题是这样的,地藏菩萨在地狱里面他苦不苦?答案很简单,如果他苦的话,他不是菩萨,他不就是跟我一样嘛,对吧?那如果不苦的话,为什么一个人在那么窘迫、世界上最糟糕的环境当中,他不苦呢?因为他心系众生,心怀天下,而我们呢?我们生活再苦,比地狱当中总要好一点吧?那为什么我们感觉到苦?因为我们活得太自私了!因为我们没把别人放在心里,只在计较自己的得失,我们的苦是老看到自己失去什么,从没看到自己已经得到什么,从没看到别人对我们的帮助,老觉得别人对我们不好。若能转念,即同如来。如果能感恩,如果能够去帮助众生,如果能去弘扬佛法,如果能够去断烦恼,证菩提,如果能够跟地藏王菩萨一样说,地狱不空,誓不成佛,那还有什么苦不苦呢?生活跟苦乐没有关系,跟我们有没有成就有关系。好,《地藏经》玄论的部分就到这里,谢谢大家。

热文推荐

  • 地藏经原文

    忉利天宫神通品 第一卷 如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明

  • 第一卷 忉利天宫神通品

      如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云

  • 《地藏经》赞

      《地藏经》赞  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  • 第四卷 阎浮众生业感品

      尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  • 第二卷 分身集会品

      尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲

精彩文章

  • 第43课丨你为什么要去寺院?是亲近佛法还是其他?

    (大虚法师)我们现在经常看到的香火道场、商业寺庙,大多属于此类。听说最近东北出了个大悲寺,很讲修行,他们重新提倡托钵,提倡行脚,在这个末法时代,这倒是一件值得随喜的事。就是不知道在目前的现实状况下,这种方式能不能行得通?他们又能坚持多久?

  • 第42课丨佛教史上第一次经典集结是谁促成的?

    (大虚法师)这就是著名的第一次经典集结,集结地点是在王舍城外的七叶岩,不过这一次集结出来的基本上都是小乘经典,以四阿含为其代表。至于大乘经典的集结就有点奇怪了,地点居然是在铁围山上,旁边就是传说中的无间地狱,最苦的地方,大乘经典选在这里集结,似乎的有其特殊用意的。

  • 第70课丨要想出轮回,这部经你一定要学!(内附视频)

    (宏海法师)下面这一段开始就是比较详细地列了说,从畜生道转到人道以后的这十类,又是怎么一个情形呢?大家看了以后会越看越有意思。你看:

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 第40课丨这个世界真的存在吗?

    (大虚法师)你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1