佛经大全 > 八大人觉经 >

生死疲劳是什么意思?生死疲劳的产生

2020-09-14  [八大人觉经]

宏海法师:生死疲劳是什么意思?生死疲劳的产生

  《八大人觉经》上有句话说:“多欲为苦,生死疲劳”。为什么叫“生死疲劳”呢?就是说生了又死,死了又生,不断地轮回,没完没了。就好像蒙着眼睛拉磨的驴,无意义地在那里绕圈,绕着那个磨,来回这么转,一圈又一圈,一圈又一圈,真的很苦,很没意思

  这种疲劳是怎么来的呢?这就得从我们人出生说起。我们在娘肚子里面一天天长大,慢慢地生出来,跟外界接触,就有了触,有了感受——遇到好的环境,我们就觉得舒服;遇到不好的,我们就难过。在这样的情况下,我们一定会追求那个舒服的。大家要注意,这时候突然间我们的欲望就开始喷发,为了追求舒服,产生了爱欲。然后不断地造作,追求爱欲。追到了就又执取不舍,储存在八识田里面,给下一辈子继续生生死死做准备。这样的顺序就叫三世因果的轮回——也就是“有”。

  “生死疲劳”的产生主要就在这一辈子的“爱、取、有”这三个环节上。因为我们有很多欲望贪爱,就一定会去执取。从贪欲启动我们一切的行为造作。觉得这个事情好,那我就要想方设法地努力。这时候有一些事情做得不那么适合,我们也不管它。反而是谁障碍了我获取这个欲望的顺利进行,我就会把它掀开。我们所说的“业”就是在这个“爱、取、有”的环节造下的。

  一切的佛法都是为了折断这个爱、取、有的链条,解除这种“生死疲劳”。既然它是从贪欲生的,那么佛就让我们少欲无为。就是爱不要那么浓烈,最起码要有节制,不要没完没了地执取,否则就会有无休止的苦。这样少欲无为,才能身心自在

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 佛说八大人觉经原文

      为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉: 第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。 第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。 第三觉

  • 八大人觉经译文

      做为佛门弟子,应当精勤奋进,不分白天黑夜,怀着一颗至诚之心,诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。第一种智慧:觉悟到世间万物都不是永恒长存的,人们赖以生存的国土也是危在旦夕,地水火风所构成的物质,从真理的角度看,也不过是苦的根源,全为虚妄;色、受、想、行、识这五种遮盖人们智慧的阴霾,是没有一个真正恒常不变的

  • 八大人觉经十讲

      我很欢喜把这一本佛教入世应用的圣经——《佛说八大人觉经》,介绍给诸位大众。在讲说本经之前,我先对本经做一个概述。我想用十次讲话的时间,讲完此经,本经名八大人觉,每一觉悟,作为我一次讲话的课题,正宗分有八大人觉,就要讲八次。本经的经题、译者、序分,我在概述里讲,作为第一讲,经文最后的流通分是总结,也作为一讲,前后加起来共

  • 《八大人觉经》讲义

      我曾在报纸上看过一句话,『闲人无乐趣,忙人无是非。』大意是说:一个吃饱饭没事做的人,一定不快乐,日子过得毫无意义。不过,现在这个社会,又有谁会是闲人呢?每个人每天总是匆匆忙忙,一副忙碌状,而他们忙得快乐吗?我看不尽然吧!他们每天放著正事不做,却忙著应酬、打麻将、观光旅游。我想,这种忙一定会使他们在饱乐之后,感到疲倦与空虚。

  • 佛说八大人觉经白话解说

      一、前言  在众多佛经中,《般若心经》与《佛说八大人觉经》是两部很简短又很重要的经典,前者对空慧的了悟与修持极为重要,后者对大乘修行人由出离心、发菩提心直到行菩萨道证菩提,本经都提供重要的开示。因此本人认为大乘修行人都要仔细研读《佛说八大人觉经》,甚至要经常背诵。

精彩文章

  • 为什么说《地藏经》是孝经?

    (如觉法师)  佛教传入中国后,大约唐朝时期,《地藏菩萨本愿经》传入汉地,以建立地藏菩萨信仰,诵经修善,持诵圣号,超度已逝父母度尽苦难,远离六道,终成佛道,而传播甚广,被称为佛门孝经。据《地藏经》载,过去,有一位婆罗门圣女,其母亲在世时常信邪法,杀生害命,轻慢三宝,经圣女多次劝导,母亲依旧不信,死后堕在无间地狱,受尽苦难。圣女欲救其母,

  • 《地藏经》里的鬼王为什么不阻止恶道鬼神引接亡人?

    (照愿法师)  主命鬼王并没有不阻止恶道鬼神引接亡人,而是一直在努力的阻止恶道鬼神引接亡人,只是亡人并未能依止善导罢了。为什么呢?这是因为,临命终的众生之所以会堕落恶道,根本原因在于业力轮回,即由往昔所造恶业所致,“恶道鬼神的接引”只是亡人堕落恶道的一份助缘而已。也正是由于这种业感因果的必然性,《地藏经》此品才劝令众生信受主命鬼王的

  • 《心经》讲的是什么内容?

    (性仁法师)  《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,全部经文只有两百六十个字。这两百六十个字,可以说是将佛教思想的核心概念,完整地呈现出来。里面讲到「五蕴、六根六尘、十二因缘、四谛六度,到最后阿耨多罗三藐三菩提」,这些都是佛教当中最为基本的概念。本经是佛陀十大弟子之一,有著『智慧第一』之称的舍利弗,与观自在菩萨有关空性的问答。在这个问

  • 大方广佛华严经卷第四十八(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第四十八·如来十身相海品第三十四、如来随好光明功德品第三十五完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第四十七(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第四十七·佛不思议法品第三十三之二完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第四十六(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第四十六·佛不思议法品第三十三之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1