佛教人物 > 南传佛教人物 > 圣法长老 >

奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一)

2014-03-13  [圣法长老]

奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一)

斯里兰卡圣法大长老(Ven. Ariyadhamma Mahathera) 26/11/1999马来西亚槟城佛学院

1、没有禅相可以入定吗?一旦修行者的入出息念能够修得很好的时候,似相是必然会产生的。没有 Patibhaga-nimitta似相,是不可能证入 Jhana禅那的。

跟据 Atagata这本著作的导师,就是说经典的论著的那些导师们,他们也是如此的支持这一个论点。即是说当你的入出息念修得很好的时候,似相是必然会产生,而通过这个似相证入禅那,而没有似相 Patibhaga-nimitta,是不会证入禅那的。但是通过良好的修持,似相必然会产生,但也说到似相产生和出现的状态有很多种,不是一种,也就是说有很多种方式会出现似相。

2、第四禅的呼吸没有了,是否是指禅修者已经没有了呼吸?

在达到四禅时,呼吸的确是停止的,没有了呼吸的,也就是不再有入息和出息,即是说修行者不再有呼吸。不只是入出息念的四禅是如此,其他的遍处定或者是其他业处的四禅也是如此,呼吸都是停止的,这时定力是很深,呼吸停止之后,四禅定力是很深的。但是修禅者不应该因为呼吸停止而感到害怕,这是不需要害怕的。

3、我们是应该注意我们的呼吸,但是我经常都是在拉我的呼吸,以便能够看到我的入息,这是否是正确的修持方式?我们应该只是专注在自然的呼吸上,而不是刻意的去呼吸,不是刻意的去控制或者是拉呼吸,应该自然的呼吸。那么当我们专注在自然的呼吸上时,我们的呼吸将会慢慢的平静、慢慢的微细,那么我们的定力原来也就会随着更微细、更平静的呼吸,我们的定力将会越来越深。

4、在一次的坐禅中,因为身体坐得不好,而且很不自在,但是那个时候却出现了佛相。第一次我不以为意,第二次我看见了佛的自在安详,我反观自己,剎那间我进入了不知什么样的定,像被一个很大的气层包了起来,这是定吗?是什么定?为什么在剎那之间会进入呢?

这位修行者,当你在修行的时候,有时一般上看到佛相或者是听到某些声音,有时这些情况都会出现的。但是你不应该注意修禅中所出现的这些现像,为什么呢?因为这时我们的心的目标是入出息念,就是 Anapana(安那般那),只是专注在呼吸上而不去理会其他的目标。有时修行者在修持、修禅的过程中,培养起很强的信仰信心,这时也可以因为这种信仰关系,导致他看到佛像,或者是听到、看到出家人的像等等。

但是修行者不应该去注意这些,而因为如果我们这样子注意的话,我们已经不再是修入出息念了,而可能已经跑入了去修佛随念 Buddhanussati,所以我们要了解我们现在要修的是入出息念,就应该专注在入出息念的目标,就是呼吸。所以这位修行者,你也许有这种体验,表示说你拥有一些定力,进入了某一些定的状态,但是还不属于禅那。

5、请问要如何加强与培养禅修的兴趣、信心?

要对禅定修持培养兴趣和信仰、信心,我们可以返照,回想起我们的佛陀他所作出的奋斗,也回想起佛弟子们所作出的奋斗,同时我们也要观我们这个身体是无常的。通过这样子的思考或者是掌握,我们能够激发自己对佛法这一类的思考,能够激发自己对于这个禅定修持,拥有更强的兴趣和信心。

6、关闭五根,开启意门的时候,我们会发现到有许多不好的意念出现,要如

何的去处理?

我们要对呼吸继续保持正念,保持醒觉,通过对呼吸保持醒觉,我们可以克服那些不好的意念、不好的念头,不好的念头生起是因为五盖,五盖的关系使到我们不好的意念生起。如果我们通过对呼吸保持正念,我们专注在呼吸上,我们就能够避免这五盖生起,那么就是说我们要在整个呼吸的开始到结束,连续的去注意到它。当我们能够注意整个呼吸,那五盖就能够被避免,而不好的念头也就不会生起了。

7、当我在修禅时,我会觉得身体很舒适、很舒畅,这种舒畅的感觉使到我好像渐渐的要进入昏沉的状态,请问要用什么方法才不使昏沉侵入?许多修行者都会有这种情形,就是掉入昏沉和睡眠的状态,那么这时你要培育正念和精进力,增强你的正念和精进力,将能够克服昏沉的状态。

热文推荐

  • 止观修营讲座(二)

    Namo Tassa Bhagavato Arahato Samma SamBuddhassa(三称) 礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者(三称) 止观修营讲座(二) 斯里兰卡圣法大长老(Ven Ariyadhamma Mahathera)一九偈子

  • 止观修营讲座(一)

    Namo Tassa Bhagavato Arahato Samma SamBuddhassa(三称) 礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者(三称) 止观修营讲座(一) 斯里兰卡圣法大长老( Ven Ariyadhamma 做

  • 四念处开示

    四念处开示 斯里兰卡 Mahathera Nauyane Ariyadhamma 圣法大长老著 开弘法师汉译 佛陀,世尊,阿拉汉,圆满的自觉悟者,以完成十波罗蜜[1]、三德行(布施、持戒、禅修)[2]、五种施舍[3]及三十七菩提分法,包括四念处(cattaro satipatthana),而成就他的境界。 一时,有一位聪明、多闻

精彩文章

  • 我们应该向一代传奇祖师慧能大师学习什么?

    (如孝法师)  慧能大师为禅宗第六祖,是中国历史上有重大影响的高僧之一,至今仍有不腐肉身舍利久存于世。我们应该向一代传奇祖师学习什么呢?《六祖坛经》上讲的道理很简单,六祖的这首偈语把生命的本质说完了。可是六祖之所以为六祖大师而不是神秀大师,是什么原因呢?六祖大

  • 出家人的每一份供养都承载着施主的嘱托和期望

    (如瑞法师)  古德云:施主一粒米,重如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。出家人所受用的一切,皆来自十方信众的恭敬供养,是施主辛勤劳碌、节约受用而来的。施主之所以愿意供养出家人,有的是出于对出家人清净、慈悲、少欲知足等高尚品德的恭敬;有的是出于对出家人离群索居、粗

  • 健康身心的饮食,佛门饮食具有真正的饮食之美

    (理海法师)  素食在全世界渐成流行趋势。佛教素食源自梁武帝时的大力倡导,是汉传佛教的优良传统。佛教的茹素是“不食荤腥”——不仅不食众生肉,而且不食葱蒜等五种助长贪欲的植物。吃素就是戒杀,也是放生,有利于健康和环保;不食荤腥(包括蛋类)能长养慈悲,令身心洁净,福寿

  • 每天念佛一万声的老菩萨抽烟,可以往生吗?

    (妙舍法师)请问师父,有一位老菩萨79岁,每天念佛一万声。老菩萨抽烟,可以往生吗?

  • 如何消除身体病苦?

    (大愿法师)  学唯识,你不要单单听这些理论。你记住这没有用!要知道用,要知道怎样去改变我们的身心气质。最重要的是能够用,如果你只是拿了应付考试,一点用都没有;你要真正地能够运用,要能够解行相应,这是最重要的。我们学了前五识颂,要能够善于运用

  • 无常观对于佛教徒来讲是重要的

    (静波法师)  在佛教里边所谓老实学佛,也就是老老实实修行的人,必然要有一个重要的基础,就是感悟无常。感悟无常。所谓“生死事大,无常迅速”,你要去感悟,我们去读菩萨戒本,那上面有说:人命无常,过于山水。人命无常,像山水那样,变化,山水,山会变得,春夏秋冬会变

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2