佛教人物 > 汉传佛教人物 > 智随法师 >

学习判教的目标

2019-09-02  [智随法师]

智随法师:学习判教的目标

  我们通过学习判教会有很多收效。大家学佛都希望有收获,如果学了没收获,就浪费了精力和时间。我们这次学习判教,其实不是建立净土信仰,而是为建立净土信仰做准备。所以,还不是单纯的建立信仰,是先要对佛教整体上有一个认识。它是属于初机基础课程,还不是核心的高层课程。到高层课程专讲净土判教的时候,那就是要建立净土信仰了。

  学习判教的目标,大致可以从五个方面说明:

认识明了判教的重要意义

  首先,我们要知道佛法判教的重要性,这个才是最重要的。现代人不太注重判教,这是现在佛教界普遍的一个现象。除了佛学院专门讲宗派、讲教理的法师,以及其他有些感兴趣的师父、法师可能对判教有一些了解,一般学佛的人,大多数对判教都没什么概念,更没有系统地去学习过,因此在这方面是一片空白。很多人也不觉得判教有多重要,都觉得判教是祖师做的事情,认为学佛直接跟佛学啊,看看经典,根据某一个法门修学就可以了。这是对判教不了解,实际上判教是非常重要的。

厘清判教的一些基本观念

  通过学习判教,了解判教到底是什么意思?它有哪些概念需要去疏理、去认识?首先认识它的重要性,然后再认识它涉及到的一些概念。“判”,怎么判?如何判?为什么要判?这些就是很重要的一些概念。对这些如果不了解,就不知道它的重要性。

明了佛法的一些总体概念

  通过判教的学习,来明了佛法的一个大的概念。就像看地图一样,对地图大概的状况有一个基本的认识,不一定要求很清晰。比如对成都的定位,大概知道在西南地区,相隔首都有多远?周边有哪几个大的城市?大概了解后,这个方位就定下来了。至于说成都具体的细节,可以慢慢再去了解,关键先把位置给它明确下来。

  我们了解佛法先要有总体概念,比如学佛是为了什么?这就是一个总概念。很多人说烦恼多,我要去学佛;或者自己身体不好,要求菩萨保佑,于是要学佛;也有些人做生意老亏本,想求菩萨加持一下,也要来学佛。每个人的目的不一样,都是按自己要求设置的,他的目标是按个人的需求来定的。这就不是佛法自身的大目标。佛法的总体概念当中有个最核心的,就是学佛的目的是什么——是要解决生死大事、解决成佛大事!

  光解决生死大事还不是根本目的——而是要成佛!罗汉、菩萨都解决生死问题了,但还没成佛。所以,最终的目标是要成佛。这就是佛教跟其他所有宗教最大的差异。其他宗教如基督教有没有讲有很多上帝?没有,只有一个上帝。按宗教讲它叫一神教。我们看佛经里面讲到有很多佛——东、南、西、北、上、下——十方佛,于是有很多人认为佛教是多神教。其实,佛教不是多神教,佛教应叫平等教——众生平等,众生都能成佛,众生跟佛是平等的。

  有人会问:为什么要成佛呢?因为我们本来就是佛,现在居然不知道自己是佛,浪费了这一块金刚宝贝。我们原本是一块黄金,结果当砖头在使,不知道它是无价之宝。

  我们本来就是佛,有无量的功德、无量的智慧,结果现在拼命地在求智慧、求功德、求发财、求升官,求世间的东西去了。佛告诉我们本来面目是佛,所以要去求佛法,恢复我们的本来面貌,最后也都成佛。

  成佛有什么意义呢?有些人说,我有吃有住就可以了,为什么一定要成佛?这就要了解佛是什么?为什么要成佛?人与佛的差异在哪里?用一比喻来说明:就像世间人一样,虽然都是人,但有农村与城市的差异。在农村的人为什么要往城里跑?城里好啊,对吧?很多人为什么不愿意回农村呢?农村生活条件差呀。他有比较,就会有个目标。那我们为什么要成佛呢?因为我们现在好像在农村生活一样,佛则是在城市里面生活的人,佛有福德、有智慧、有能力,超越生死,神通广大。而我们呢,什么都没有。佛有六种神通、三十二相、八十种好。我们世间人所求的东西佛都有,结果我们居然不愿意成佛。比如世间人想长得庄严,最庄严的是佛;想有智慧,最有智慧的是佛;想有个健康的身体,最健康的也是佛;想有好吃、好住的,还是佛,你看极乐世界思衣得衣,思食得食。我们人类所追求的一切,最好的都在佛那里,结果很多人不愿意学佛!

  通过判教,要了解佛法的一些总体概念。如果想详细了解佛法,人这一生都做不到。客观讲,佛经太多了。大家到图书馆看一看,《大藏经》一百多本,可能这一生能够看一两本就不错了,实际上很多人一本都没看过。

  经典那么多,我们又没看过,怎么认识佛法呢?判教就能帮助我们疏理佛教的大概。祖师有眼光,《大藏经》绝大多数内容他都看过,看了之后,他就能够理出一个思路。就像有些长期旅游的人,你问他到西安怎么走,他马上思路就出来了,几条路就很清晰、明了;问他到北京怎么走,他构思又出来了。因为他全国各地都走过,知道哪些路线方便,每条路线的利弊在哪里,他很快就能给我们提供方案出来。我们要了解佛法,祖师就告诉我们整个佛法的框架在哪里,怎么去了解佛法,怎么达到成佛的目的。这就是通过学习判教,可以知道佛教的一个总体概念。

了解不同宗派产生的根源

  中国佛教为什么称为宗派佛教?它产生的根源在哪里?就是判教,这个是最核心的。如果没有判教,宗派就不成立了,任何一个法门都不足以成为一个宗派。宗派最重要的地方就是判教思想。判教来自于哪里?正依经典。净土宗,依《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》——净土三经;天台宗,依《法华经》来判整个佛法……宗派就是通过自己依循的正依经典来进行判教,再加上教理、教义、仪轨、教团乃至祖师定位等因素最终形成一个派系,后面我们会来说明。要了解中国宗派现象,对宗派要有深刻的认识。一定要通过判教,不然的话,是无法理解中国佛教的宗派现象的。

选择赴时应机的有缘教法

  我们学习佛法判教的最终目的不是为了学理论,不是来做学问的,是要选择适合我们修学的方法,达到成佛的目的。但是《概说佛法之判教》这个课程只是一个大概梳理,会让我们简单地了解到,整个佛法里面哪些方法适合我们修学。更详细的内容,要等以后学习各个宗派的判教时才能够涉及到。

  这次学习佛法判教,总的讲有以上五个目标。

  摘自:智随法师《概说佛法之判教》⑥

  文章转自微信公众号:净宗书院

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2