佛教人物 > 汉传佛教人物 > 如孝法师 >

我们应该向一代传奇祖师慧能大师学习什么?

2020-03-03  [如孝法师]

如孝法师:我们应该向一代传奇祖师慧能大师学习什么?

决心、志向和愿力

  开悟难并不是它的道理有多难,而是想开悟的决心太难了。中国人讲立志很难,而立志于做圣贤,对人的考验更不一般。所以追求开悟,行走在生命的起跑线上的人应该有他的情怀和风骨。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

  《六祖坛经》上讲的道理很简单,六祖的这首偈语把生命的本质说完了。可是六祖之所以为六祖大师而不是神秀大师,是什么原因呢?六祖大师到弘忍大师门下后,八个月一直在厨房舂米,这是一种什么样的情怀呢?当弘忍大师到厨房去看他时,六祖腰上系着一块很重的石头,估计有50斤左右,那块石头现在还在广东南华寺。六祖大师为什么在腰上要系一块石头呢?是为了增加重量,为了臼下去时更有力量。

  当时五祖大师门下有成百上千人,所有人吃的米饭都要靠六祖在对臼里面一下一下地对出来,但六祖八个月来没有一句怨言。我觉得六祖大师不是他的偈子有什么玄妙,而是他的人格令人景仰,他的人格就在我们中国的历史文化现象当中。

  为什么千百年来六祖的肉身能够常住在世?中国历史上,特别是在佛教禅宗肉身菩萨很多,但是因为种种的因缘大多失传了,可是六祖大师历经多次劫难,到现在依然常住在世,为我们追求开悟的人做依靠,做鼓励,这就是语言文字背后看不见的愿力,看不见的决心,看不见的志向。所以,态度很重要。

  所有的状况都决定于我们的信念,而信念来源于思想。我们的思想如果知道无为法是如何的,仁、智、勇“三达德”才能够完整地体现。佛性无相,那么佛性在哪里呢?我们做一个比喻,就好像编钟会发出美妙的声音,可是不敲打它,永远没有声音。人有佛性,但是如果我们不立志,就永远见不到佛性。生命的意义不在于长短,我们什么时候才打算来敲生命的钟呢?

  以佛性作为我们生命的出发点,这个出发点就是回归。我们来源于宇宙,与宇宙本是一体的,但我们现在与宇宙是有二的,我们和宇宙决裂了,人们不懂得保养元气,不知道宇宙是怎么运作的,可是又在受用着这个宇宙的展现——色身。

用行动兑现

  我们不要试图给圣人太多的语言概念,圣人给予人类最终极的关怀在于心力的提升,以及精神上的快乐,并没有在语言文字知识上做过多阐述。六祖大师不识字,他的示现就是给我们后辈子孙一个很深刻的告诫,要在文字里面寻求佛性的人注意:佛门是行门,特别是禅宗,是要去兑现的。

  在平常的生活中,我们有没有追求觉悟的心?念兹在兹,不要三天打鱼两天晒网。如果不知道轮回是苦,愿很难建立起来。如果金钱、名誉和地位让我们在世间更加贪着,口在悟中,行在迷中,这不相应!所以,凡是与六祖有缘者,一个追求生命意义和觉悟的人,都莫要昧掉自己的心,昧就是昏暗,不能那样。

如孝法师:我们应该向一代传奇祖师慧能大师学习什么?

自信但不轻慢

  同样的智慧可以用在生活当中,我们为什么轻慢一个人,无非是自己相貌、财富、学历等等好像都比他强。六祖大师如果生活在这个时代,可能很多人都看不起,觉得他不识字。人不可貌相,海水不可斗量,佛性不可以思量。哪个人走在前面,哪个人走在后面?有心者必然成就。所以我们也不可以轻贱自己,看不起自己,要信得过自己,修行最重要的就是要自信。

  “彼是丈夫我亦尔”,阿弥陀佛已成佛,我如果发愿当然必定能成佛,这就是自己祝福自己,自己信得过自己。佛道不是别人能够给予的,佛陀曾经说过,菩提不是能够给予的事情,因果不是他可以扭转的,众生也不是他可以度尽的,佛陀也有做不到的事情。这些都是迷悟之间的事情,也是正知正见的部分。

  路遥知马力,日久见人心。我们的未来到底在哪里呢?我们信得过的是未来,不应该相信的是当下,我们不要相信自己现前的一念心,而要培养不二的正念心。恶事应当断,善事应当做,不能说我做了善,就不断恶了,两者混为一谈,那不行。

  有的人会说这样太啰嗦,可是哪个事情不啰嗦呢?吃饭穿衣都是啰嗦事,人们却做得津津有味,这是因为我们把心投入到那个事情里,那个事情就变得有味道,实际上它们是没有结果的。对那些没有结果的事情,我们都能够如此地投入,那么请问有结果,而且比那个有味道的事情,我们是不是要自动投入呢?

忍耐

  我们要用现前的智慧去觉照纷纭的情绪,要有耐心,要忍耐。六祖大师告诉我们在家人一定要忍耐,菩提在心,日月在怀。有了觉照的心,日月光明经常不离正念。如果没有追求菩提的决心,内心常黑暗,日月永远在天边。

  没有一个人愿意在黑暗当中深一脚浅一脚、充满痛苦、艰难地度过自己的一期生命。可是人都有侥幸心理,这就是妄念。如果这一念让我们体会到生命的美好,就不要忘记时时刻刻提醒自己:

  无论有着什么样的遭遇、不幸,这一切都会过去,因为我们有佛性,曾经听过六祖大师的教诲:“本来无一物,何处惹尘埃”。

  如果在失意时抱怨,得意时炫耀,那就是用错心了,没有找到“对法”,好似把火放在水上面煮,水永远煮不开。法要对得起来,念头要正得起来,自己要信得过自己,慢慢地,我们就找到修行的感觉了。

  戒定慧、严谨的行持对于我们很重要,偶尔的灵机一动虽然好,但不足以支撑我们的一生。严谨的行持和究竟的认识,两者是没有矛盾的,就像六祖大师从来没有否定过神秀大师一样,这就是平等心。

  春天有春天的百花烂漫,秋天也有秋天的清风凉爽,我们是不是因为清风凉爽,百花凋零,就应该悲观失望呢?没有必要,就算万物显现它的残缺相,我们的自性和佛性还是可以被唤醒,这就是禅者的情怀。

  要懂得调整自己,把佛性的资源用起来,而不是随着外事外物的沉浮而沉沦。生命的主观能动性完全在于佛性,佛性常慈悲,自性常清净,清净加慈悲永远有觉性,就这样不断去调整。

  如果还不够,也要尝试坐坐禅。人在坐下来的时候,纷乱的心容易静下来,因为我们的身是一个纷乱的缘起,身静了心也就静了,要懂得方便。所以六祖大师并没有反对坐禅,后来的禅者也是不断地坐禅,只是我们要明白根本的宗趣,这是问题的关键。不能够以为禅是坐出来的,这是执相而求,咫尺千里,不要犯这种极端的错误。有的人很精进,双盘盘八个小时,这和成佛没关系,所有的方便中都有个度。

原文标题:恭迎六祖慧能圣诞日

文章转自微信公众号:如孝法师

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2