佛教人物 > 汉传佛教人物 > 如孝法师 >

佛陀出现在世间的十种因缘

2020-03-02  [如孝法师]

如孝法师:佛陀出现在世间的十种因缘

  《华严经·如来性起品》讲如来出现于世的因缘可概括为十种:

第一种,在因地发无量的菩提心,不舍一众生。

  没有一个众生是如来不愿意度,不愿意帮助的。佛陀在因地的时候并没有很殊胜的福报或者愿力,但他发了无量的菩提心,且落实“不舍一众生”。这当中的核心是“无量”,“无量”就不是少因缘,也不是想起来的时候发一发,而是念念不忘,而且缘一切事、一切境界发菩提心,这就是如来的广大身心。

第二种,过去无数劫修诸善根,正直身心。

  如来修正直的心,修善根,拥有光明磊落的人格,做任何事都不藏着掩着。正直身心,就是以菩提心面对一切众生,错就错,对就对,毫不隐瞒自己,而且是无数劫修诸善根。

第三种,无量慈悲救护众生。

  如来发无量的慈悲心救护众生,比如放生的前行是我们有没有发心、方便和方法,有没有初善、中善和后善。放生不是一“放”就完事,如果我们发了无量的慈悲心,对生命就不会草草了事。每一法都需要有初善、中善和后善。

第四种,无量行不退大愿。

  做很多事情,一定会遇到很多的障碍,但是如来不退大愿。普贤菩萨的十大愿都是大愿,不怕碰到任何障碍。每个人都会遇到很多障碍,如果发觉悟的心修菩萨道,用正确的见地面对障碍,用种种方便修无量行,就会比世间安乐得多。

  而世间的众生都是硬碰硬,碰得九死心都不悔,不见黄河不回头。这种世间的勇气犹如飞蛾投火,比出世间的勇气更让人赞叹,只是没有初善和方向。世间人都不退心,我们发菩提心更不要退。佛陀做到了,我们也能做到。

第五种,积无量的功德,心无厌足。

  无量的功德,比如修路、搭桥、施药、救病种种种种的功德……如果是发菩提心做这些善业,那就是功德。如果是为了得到别人的尊重、赞叹,那就不叫作功德,只能得一些有漏的小福,一棵树上只结一个果子。

  心量小,做的事就没办法放大,如果只种了一颗种子,最多收回一把,不能成为无尽无量的果报。反过来,做的事虽然小,但心很大,愿很切,这样的心力就会激发出不一样的缘起。我们如果没有执着,三轮体空地去修集这些功德,就是成佛的因。

  因为佛陀发的是无量的菩提心,心无厌足,越做越欢喜,所以这个发心能积无量的功德。如果是为了功德去做,做着做着,多了以后自己也受不了——因为不知道为什么做,慢慢就会觉得很啰唆,心没有办法不厌足。

第六种,恭敬供养无量诸佛,教化众生。

  诸佛有着无量无边值得人敬仰的地方,我们与诸佛交流要恭敬。诸佛的福报、智慧圆满,并不缺我们的恭敬,可是我们要深深地随喜他们的功德和智慧,高山仰止就是恭敬。

  虽然诸佛不需要供养,但我们希望通过种福田为自己积累福德。供养就和诸佛的世界相应,上供下施,教化众生。在因地的时候,佛陀都是为众生服务,教化众生,这种品德一定会产生它的影响力。

第七种,出生无量的方便智慧。

  我们想做事情一定会碰到障碍,碰到障碍的时候就会有很多思考:既要有自己的原则,不和世间争利,还要达成目标,从而实现“成所作智”——即使面对不同的境界,最终都会圆满它。因为从因上来讲,做这些事不是为自己;从方便来讲,能够针对不同的情况做不同的对接,所以能够出生无量的智慧。

  这里的智慧主要是指的落实的智慧,发心、空性、做事的智慧,是方法,也叫作方便。方便产生了,问题解决了,我们就获得了一定的经验,这个智慧是来源于实践的智慧。

第八种,成就无量诸功德藏。

  什么叫作功德藏?功德藏就是放功德的仓库。功德藏也是智慧藏,因为如来心量广大,而且做的事情很多,每一件事情即使不要结果,可是他的就是他的,也会在他生命的品质以及如来藏的能藏所藏中。就好像我们觉得自己有一天不在了,这一生的财富带不走,藏了很多钱好像也没用,可是智慧是可以带走的。

  因果不虚,下一世的时候,是我们的还是我们的,并且生命会有差别。比如有些人的父母虽然很愚痴,但他生来却智慧具足,这就是不同的因缘果报的结果。

第九种,具足无量庄严智慧。

  如来的果报成熟了,具足无量的庄严智慧。释迦牟尼佛有四十颗牙齿,三米六高,浑身紫磨金色。有一种金子的做法叫柔金,这种金子非常深沉、庄严、柔软,有层次感,非镀金能比。

  佛陀有三十二相、八十种好,手长过膝,说话时梵音嘹亮。释迦牟尼佛身体散发着光明,有一个画家在画他的时候,被那种光明照耀得无法直视,画家只好请佛到池边,看着池中的影子画。就像中国古人观察太阳,太阳特别亮,就拿一个盆子,看盆里面太阳的倒影。

  佛陀的光明就是杂华庄严,华是很庄严的,即便是用华来比喻佛陀内心和外相的清净庄严,以及佛陀的教法纯洁圆满,也是没有办法比拟的。而我们现在很多人觉得自己不庄严就去做手术,可还是不圆满。没有那个因,就没有那个果,最究竟的庄严还是来自内心的清净。

第十种,分别演说无量诸法实义。

  无量诸法,一切缘起法、境界、时间、空间,一切因缘组合、缘起缘灭,一切人为什么这么看、那么看,为什么这样痛苦,佛陀都如量、如实地知道。佛陀说法都是如实地说,是什么样就说什么样。他不仅仅知道这些现象的发生,还知道如何改变这些现象。

  这就是佛陀,一个圣者中的圣者,他一生没有多说一句话,没有少说一句话,一切都是在缘起的力量下如实地陈述,非常严谨。佛陀所说的每一句话、每一个经典,一字不可以更改。这是因为如实,不是因为佛陀是权威。

  佛陀在因地就是如此行,我们可能觉得佛陀所做的这些事情非常广大,不是自己所能做的,但是如果把它解析开以后,就会发现,一生就应该有这样的发心,才可能在某一方面获得拓展和成就。我们虽在因地,但需要勇猛、精进地朝着这个方向走。

  不要说“等有条件才做”,正是没条件才要做。不要说“我这会儿忙,生存还没有解决”,可能等生存解决了也不一定会做。要发起正直的心,我们现在的心不正直所以心发不起来,不敢面对自己,不知道自己要什么。

  佛陀无量劫来因为他的本性、精神层面发挥出来的心的力量,碰到境界时就会做不退心的调整,所以佛陀的生命品质会不断地改善、再改善。一天改变一点点,一生就改变很多;一生改变一点点,不断地坚持,生生增上。时间是为我们修行用的,不是为我们造业用的。

原文标题:恭迎释迦牟尼佛出家纪念日

文章转自微信公众号:如孝法师

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2