佛教人物 > 汉传佛教人物 > 净宗法师 >

凡夫心如何才能与佛心相通呢?

2020-02-25  [净宗法师]

凡夫心如何才能与佛心相通呢?

  你不要以为他念佛,他假心假意念一句“南无阿弥陀佛”,他假心假意没关系,这个六字名号是真的就可以了,假心念真佛,同样有利益。我不是鼓励你假心,因为凡夫的心都是假的,但是假的心念了真的佛之后,真佛名号进来就破斥一切虚妄相,就能得真实利益。贵在你真实念,不贵在你真和假,哎呀,我要达到怎样真心再去念佛,你又达不到,没办法,所以这个就成了易行道。

  我们但称佛名,“暗合道妙,潜通佛智”,这两句话是很好很美妙的,你只要念佛,暗合道妙,这个道是“无上佛道”,是非常微妙的;诸大祖师,如果是禅宗,那么他就是开悟了,合了道妙,那我们没有开悟怎么叫暗合道妙?“南门阿弥陀佛”这句名号就是道妙,它就是实相法,它就是佛的究竟本地境界,暗合就说你不知道,你心里是迷暗的,你搞不清楚,连念的人自己都不知道他念的是实相,但是跟实相法合到一起来了,这个微妙不微妙?微妙啊!并不是说我念佛,我没有心花怒放的感觉,我也没有大彻大悟的那种洒脱,我也没有观音菩萨那种“无挂碍故,无有恐怖”那种安全,无畏自在,都没有;但是暗合道妙,暗是你没有开悟,合上了道妙,所以昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,烦恼没有断,涅槃有分,这个谁能说得出来,又是昙鸾大师,所以我们要南无顶礼昙鸾大师,这是第一流的大祖师,大智慧的人就是这样。潜通佛智,“潜”也是暗的意思,埋在下面,我们说地下河、地下水,表面看不出来,在下面,叫潜伏。潜通佛智,佛的智慧,那么如果是登地的菩萨,他豁破无明,跟佛就是相通的,明了就通了;那我们念这句名号还是反复,但是我们心中跟佛已经在你不知不觉中通上了,跟佛的智慧,明信佛智。念这名号就能往生西方极乐世界,这是佛的智慧,你不要去问张三问李四,这句佛号是佛智,凡夫能给佛打分吗?所以“暗合道妙,潜通佛智”这八个字是非常妙的。

  我们心中怎么说呢?只有心有灵犀一点通是不是?我们如果专修念佛的,懂得善导大师教义的,你听到这个地方,真是心心相印,心心沟通,跟阿弥陀佛是完全相通的,你就会觉得真的是暗合道妙,真的是潜通佛智,不然你会查字典,暗是何义?潜是何义?搞来搞去对你没有益,没有意思。我这里做个比喻,比如说手机,手机是无线电信的一个原理,那么它的实相是什么呢?无线电电波充斥在整个虚空当中,你的信号频道跟它相应之后,马上就可以收得到;那么如果张三李四也好,我把这个道理告诉你,这是理实相,你怎么理解?你能收得到吗?这个理没有显为事,通过发射台、通过手机,然后被接收,你马上就可以用对不对?所谓“理深解微,事显可依”,成为事实上的实相之后,它就能够用得着,非常方便好用,大家都可以得利益。所以理上的实相讲得再怎样的天花乱坠、地涌金莲,都不是你的,但成为“南无阿弥陀佛”六个字,老太婆可以念,教授可以念,凡夫可以念,圣人可以念,愚迷的人可以念,开悟的人照样念;这六字名号谁念都一样,光明一点都不少你,平等法,平等救度,谁念都往生,不要迷信,这个法门能破斥一切迷信。

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2