佛教人物 > 汉传佛教人物 > 净宗法师 >

凡夫如何与佛心相通?

2020-01-21  [净宗法师]

  念这句南无阿弥陀佛,假心念真佛,同样有利益。这样说不是鼓励假心,而是因为凡夫的心都是假的。但是假的心念了真的佛之后,真佛名号进来,能破斥一切虚妄相,就能得真实利益。贵在你真的念佛,而不贵在你是真是假,不是说“我要达到怎样真心再去念佛”,所以这就成了易行道。我们但称佛名,“暗合道妙,潜通佛智”。

  “暗合道妙,潜通佛智”这两句话很好,很妙,只要念佛,“暗合道妙”。这个“道”是无上佛道,非常微妙。如果是大祖师,他开悟了就合了道妙。我们没开悟怎么“暗合道妙”?“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这句名号就是“道妙”,就是实相法,就是佛的究竟本极境界。“暗合”是说你自己不知道,心里是迷暗的,搞不清楚,连念的人自己都不知道念的是实相,但是跟实相法合到一起了,这个微妙啊!念佛虽然没有心花怒放的感觉,没有大彻大悟的洒脱,也没有观音菩萨“无挂碍故,无有恐怖”的安全、无畏自在,但是暗合道妙。“暗”是说没有开悟,却合上了“道妙”。昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,烦恼没有断,涅槃有分。这个谁能说得出来?又是昙鸾大师,所以我们要顶礼昙鸾大师,第一流的大祖师、大智慧的人!

  “潜通佛智”,“潜”也是暗的意思,埋在下面的。比如地下水,表面看不出来,但在下面有,潜伏。“佛智”是佛的智慧。如果登地的菩萨破了无明,证悟了实相,跟佛就相通了,明了就通了。我们凡夫念这句名号,我们的心跟佛的智慧在不知不觉中已经通上了。

净宗法师:凡夫如何与佛心相通?

  “明信佛智”,念这句名号就能往生西方极乐世界,这是佛的智慧。既然是佛的智慧,就不要去问凡夫,“某某居士,请问我念这句佛号一定能往生吗?”“那是不行的!我都是老居士了,修行好几十年了,哪有那么容易?”不要问凡夫老和尚,因为这是佛智,凡夫能给佛打分吗?你要问就问东方世界阿閦鞞佛:“南无阿閦鞞佛,我念这句名号能往生吗?”“十方如来舒舌证”,证我凡夫得往生,阿閦鞞佛说:“然也!”——“潜通佛智”。

  “暗合道妙,潜通佛智”,这八个字非常妙,这只能“心有灵犀一点通”。懂得善导大师教义、专修念佛的人,听到这里真是心心相印,心心沟通,心有灵犀一点通,跟阿弥陀佛完全相通,他就会觉得真的是暗合道妙,真的是潜通佛智。不然他会查字典,“暗”是何义,“潜”是何义,研究来研究去跟他自身没有关系。

  打一个比喻,比如手机。手机是基于无线通信原理的,那么它的事实、实相是什么呢?无线电波充满整个虚空,手机的信号、频道跟它相应,它就可以收到信息。如果我把这个道理告诉你,“这是理实相”,周围有电波,你抓得来吗?使劲听,耳朵听得到吗?不行,这个理没有显现为事。这个理通过发射台发射,通过手机接收,你就可以用了。老太太虽然不懂得无线电的实相,但她手机照样用得挺好。

  所以说“理深解微”,“事显可依”,成为事实上的实相之后,我们就能用得上,非常方便、好用,大家都可以得利益。而理上的实相,讲得天花乱坠、地涌金莲,都不是你的。但成为“南无阿弥陀佛”六个字,老太婆可以念,教授可以念;凡夫可以念,圣人可以念;愚昧的人可以念,开悟的人照样念。

  就像用手机,你懂得无线电通信原理,但使用起来跟我还是一模一样的,是平等的。不会因为你懂得无线电原理,打的声音就大一点,我不懂,打的声音就小一点,不可能的,都是一模一样。六字名号谁念都一样,不要迷信

  从今天开始,我们各位,不管是师父还是居士,不要迷信。这个法门能破除一切迷信,不要认为“出家多少年的大和尚,他念这句佛号就灵光一些吧?”那是你自己把权交出去了。像打手电筒一样,他打就亮一点,你打就不亮吗?是一模一样的。六字名号谁来念都是一样的,光明一点不少,平等法,平等救度,谁念都往生。

  选自:《阿弥陀经讲记》

  文章转自微信公众号:净视界amituo

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2