佛教人物 > 汉传佛教人物 > 净宗法师 >

念佛人如何看待与对治妄念

2019-11-02  [净宗法师]

净宗法师:念佛人如何看待与对治妄念

  虽念佛,心散乱,将如何?

  此法然亦力有所不及。生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理。散心念佛之往生,方是殊胜之本愿。

  “虽念佛,心散乱,将如何?”很多人为这个问题操心,有不少人也来问我,古人今人都一样的,“我虽然念佛,但是心里很散乱怎么办?”

  法然上人回答得很妙,“此法然亦力有所不及”,“这个问题我法然也没法解决”。祖师大德也没法解决,我们会感到距离很近。下面讲出理由,让我们很安心。

  “生于欲界散地之人”,三界——欲界、色界、无色界,到达色界一定要有禅定,如果有定心,就不是欲界的众生,就属于色界;如果禅定更深,就到无色界。欲界称为散地,有散乱心的人才生在欲界,在欲界当中就是散乱心。我们现在都在欲界。

  “皆散心也”,欲界众生从内心看,都是散乱心。生在欲界,心理结构就是散乱心。

  “犹如受生人界则有目鼻”,就如同你生而为人就有眼睛、鼻子,生理结构就是这样。

  “所谓舍散心而往生,无有是理”,要我们舍掉散乱心,心要凝定才能往生,这样的道理不存在。本来净土法门就是为散乱凡夫说的,哪有舍散心才能往生呢?不需要,就按原样,散心念佛就可以。

  “散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”,本愿之所以殊胜,在于散心念佛就能往生,这是阿弥陀佛的本愿,这才叫殊胜。如果要消灭散心才能往生,就不殊胜、不可贵了,我们就不必来念佛了,因为做不到。

  阿弥陀佛本愿当中没有说要灭除散乱心,达到禅定一心、事一心、理一心。他说“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是“上尽一形,下至十声、一声”,“这样你不往生,我不成佛”,决定往生。所以说“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”。

  “十念法要”也就是一向专念,不论在任何情况下都是南无阿弥陀佛,这不是一向专念吗?这就是念念相续,也叫“八风吹不动”。什么是“八风吹不动”?清净,不净,散乱,妄念,是善、是恶,三心具足,三心欠缺,遇到所有情况,内心不动,就是一句南无阿弥陀佛。一般人稍微一吹就动了,烦恼就起来了,“完了,念佛恐怕不行了”,动了;念佛心里稍微清净了,“哎呀,我今天念得还不错’,一高兴,又动了。

  我们对妄念的基本态度,就是不理,专门念佛,一切都不管,就是这句南无阿弥陀佛,很平常。

  古人心地纯善、柔和,念佛很认真。我们要做到常念、多念、专注、认真,尤其是我们早晚殿的时候,或者我们专心在念佛的时候,就尽量摄心专注地念。这是个细节的技巧问题,并不是一定要这样才可以往生,但是我们还是希望念得专注一些,这是方法。如果没有达到也不影响,多念就是原则。——引《观经疏》

  无疑无虑。

  不顾水火二河。

  这两句话意思是一样的。“无疑无虑”就是不要怀疑,不要担心,不要顾虑。疑虑是因为自己有罪业、妄念,这些通通不需要。你正念直来,完全仰靠阿弥陀佛,顺彼佛愿。

  “不顾水火二河”,这是出自《观经疏》的“二河白道喻”。我们众生的贪心很重,就像水河一样很汹涌;瞋恨心很重,就像火河一样,很猛烈地燃烧;这两条河中间有一条白道,就是六字名号的白道,念佛往生愿力的白道。水火二河,内心有贪瞋烦恼,不要管它,妄念纷起,不要理会它,只管念佛往前走,“不顾水火二河”,阿弥陀佛会保护我们。

  你不要担心说,“烦恼没有消除,怎么办?”阿弥陀佛很有本事,不用办,这样就可以了。怎么办,还要来办,还是笨办法;根本不用办,这样就行了,这不是好办法吗?“我要把妄想杂念消除干净才可以”,那还是笨办法。

  牛吃草时,它会把草涮一涮、洗一洗,然后来吃吗?它不用费事,直接就啃过去了。我们人要把菜上的泥洗干净了再吃,牛没有这么费事,它直接吃就可以了。我们有贪瞋妄想杂念,阿弥陀佛说这样可以,不用处理,这样念佛来就行了。只是我们自己自作多情,无事找事,“阿弥陀佛,我念了你的名号,可是我妄想杂念这么多,怎么办?你帮我洗干净一点吧。”

  阿弥陀佛说:“无事找事,多一事不如少一事,这个你不用办,你交给我。”

  “交给你,你也不给我洗干净啊?”

  “你交给我就行了,到极乐世界,你立即成佛了”。

  所以这里说“无疑无虑、不顾”。

  引蕅益大师言:信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生。

  “切”就是跟我们的切身利益相关,“切”就是“我这一生肯定是要往生的,这是我的切身利益,我不能把这件事耽误了”,这叫“切”,跟自己很贴近。只要你决定相信阿弥陀佛,真的愿往生,这样即使散心念佛也必然往生。这一点,历代大德讲的都一样。

  引印光大师言:妄想起时,只一个不理,便不会妄上生妄。譬如小人撒赖,若主人不理,彼即无势可乘。若用刚法抵制,彼亦以刚法从事。若以柔法安慰,彼必谓主人怕他,又必益加决烈。二者皆损多而益少。只置之不见不闻,彼既无势可乘,只得逡巡而去。

  印光大师这段话特别好,告诉我们怎么对付妄念。

  “妄想起时,只一个不理,便不会妄上生妄”,念佛起了妄念,不要理会它,当下消灭。你不理会它,就不会“妄上生妄”,不会在妄想里面又生出妄想来。

  妄想生妄想,像什么呢?就像小孩子拿铅笔画圈一样。老师讲课不喜欢听,拿着铅笔在下面画,第一圈是第一个妄念,不断往下画,妄上生妄,妄想在里面翻腾。

  对付妄念,就是一个不理。

  “譬如小人撒赖,若主人不理,彼即无势可乘”,“小人”就是家里做事的佣人、雇工等。“撒赖”,不忠诚,还刁横得很。主人怎么对付他?不要理他,不给他可乘之机,这样他就没有办法了,就没劲了。

  “若用刚法抵制,彼亦以刚法从事”,如果你用强制手段,他感觉把你的心撬动了,更要跟你对抗。

  “若以柔法安慰”,如果用软的一套,他软硬不吃。

  “彼必谓主人怕他”,这个小人就以为主人怕他,“我这是很得理的”。

  “又必益加决烈”,他就觉得他更加得理,更加提一些无理的要求。

  “二者皆损多而益少”,这两种方法,不管是刚法还是柔法,都是费大力气,成效微弱。

  “只置之不见不闻,彼既无势可乘,只得逡巡而去”,这样他就没办法了,只好自己灰溜溜地走了。所以,不理就行。妄想杂念不用理会它,让它自生自灭。

  学完了这几段法语,以后大家就有办法对付妄念了。不理是最好的办法,只管念佛,不用理会它。为什么不用理会?它是虚假的东西,你越理会,它就越生根,你越认为它了不起,它就长得越大。理会妄想杂念,等于给它输送营养和能量,它就长得又白又胖。这个又白又胖不是好事,是妄想越长越大。不要理会它,长就长着,有就有,没什么了不起,跟我们的往生没有关系。

  我们之所以能够保持这样一种从容淡定的心态,是因为阿弥陀佛已经保证我们了,“你这样念佛就往生,你何必管它呢?随它闹腾吧”,这样它反而就平息了,闹也闹不起来。

  对治

  不担心。

  不理会。

  不急躁。若疑虑不安,如水生蛟龙,妄波四起。

  唯口称。如光来暗自灭。

  摄耳听。

  计数与摄心。

  这里讲到对治有几点:

  第一,不用担心。因为阿弥陀佛给我们保证了。

  第二,不理会。没有用,不用管它。

  第三,不急躁。急躁更不行,如果你急躁,“我一定要克服它,今天晚上就断除了”,那你就被它搞得死去活来了。

  这是消极方面的。

  积极方面,就是口称名号,光来暗自灭。再就是摄耳谛听,用计数法、摄心法,这是技巧问题。

  后面几点也要用得慎重,用力不要过度。就像走路一样,一条大路坦坦直直向前,大路两边有很多杂草,你走你的路就好了,不要停下来去拔草。如果去拔,杂草无量无边,什么时候拔得尽?杂草就代表妄想杂念,不要去清除它,你只管念你的佛,走你念佛的大道就可以了。走念佛大道,旁边的小草还是一道风景,看看还不错,不要以为它障碍你。它对你没有障碍,是你以为它是障碍,它才构成了障碍。阿弥陀佛叫无碍光如来,一切都不能构成障碍,不要无事找事,也不要自苦自恼,“哎呀,怎么办啊,我真的很苦恼,很多妄想杂念”,你不用理会它,自自然然就平息了。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2