佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

冤亲债主不接受调解,一定要索债,怎么处理?

2020-11-14  [达照法师]

达照法师:冤亲债主不接受调解,一定要索债,怎么处理?

善士问:

  有同修的冤亲债主来讨债,不接受调解,一定要索债,怎么处理?可以修些降伏法吗?

达照法师答:

  这是自己妄想猜测还是看到了?有些人会这样做这种猜测,这个猜测也很麻烦,有些人搞得神神叨叨的,学佛没有按戒定慧这三学、正心、正行去行,反而学了一大堆鬼神的观念,这种观念实际上是鬼神教,而不是佛教

  鬼神教啊,什么叫鬼神教?你看我们农村里面,家里有点什么事情了,去问个卦、抽个签,然后叫那个神汉巫婆说两句。说两句,说,“噢,你家怎么样,怎么样……”然后怎么办呢?他也没办法,那鬼神他没功德,他没办法。没办法怎么办?“你到庙里面去念几部经吧!”好,念几部经就好了,好了以后呢,这些人都去感谢这个鬼神。

  鬼神这个东西,讨厌也是很讨厌的,他如果能够护法也是很好,发心护法,好好修行。那关键是他没本事,他装着自己有本事,有是有点神通的,他也能看出这人有毛病,然后他没本事呢,都靠《心经》、靠《大悲咒》,靠念佛菩萨把人家的问题弄好了,弄好了这归功都归于他,这就鬼神教。

  所以很多学佛的人没有正知正见,不深信因果啊,他就反而天天去说这个神,说那个鬼,其实是心里有鬼。心里没有鬼,外面的鬼对你都很尊重,他就不会来捣乱了,这是第一。

  第二呢,即便有鬼、有魔、有妖、有怪……如果你的阿赖耶识当中种下去的不是恶业种子,你没有得罪他,谁也拿你没办法,因为整个生命是个因果的规律。所以最好的办法就是你把自己做好,就是按《吉祥经》的这个去做。做到了,什么鬼神到你这里全被超度了,那他们很开心,他怎么可能会来捣乱你?是不可能的。

  那么另外一个,在生活当中,我们这个学佛的人啊,不能犯这种大妄语。比如说,你在那里猜测,某某人身体不好了,身体不好了,他可能就是感冒,或者可能是别的原因,结果你也没看到他真正的原因,你就在那里猜想:他是招鬼了,他是怎么样……因为我们看人类有很多的宗教,很多的哲学流派,也有很多的民间信仰,其实他们都是拿着不同的解释体系来解释你人生的状况。你不同的来解释,到底对还是错呢?比如说我生病了,“我生病了,是招鬼了。”

  招鬼怎么办呢?我就去请,我要把鬼给请请,请好了,我就好了。这个一请呢可能真好了,那实际上他是不是招鬼呢?他很可能就不是招鬼,很可能是自己心里很烦,特别是小孩子,他要采取一个方法,父母亲需要关注他,当然关注完了,父母亲采取行动了,小孩子心里也开心了,这一开心,病也好了。这有很多现象,除非你有天眼通,你有神通,你真正看见他就是这个原因,你这样给他讲才可以。所以如果没有真正看到啊,我们千万不要随便地下结论。

  但是有一点绝对没错的,就我们佛法常说的,这个佛教徒常说:业障!这个是绝对没错的。什么是业障呢?业,因为有因果,那你招这个鬼,你肯定是以前惹过这个鬼,他才招你,所以这是你业;他现在来找上门来了,这就是障,障碍你了。怎么办?

  业障你就忏悔,你就认错:对不起,我错了,你要怎么办就办吧,你要我死,我现在还不能死,我要赶紧先念佛,你说等等,等我以后再还给你好了,反正我早晚会死的。就是你让自己忏悔,忏悔改过了以后,把这个业消除掉,自己绝对不能再有伤害别人的,伤害鬼的这些行为。这样你改过来呢,业障消除了,所以寺庙里面有念经啊,有拜忏啊,有这些。事实上,当你自己去改变自己的时候,那个障碍就消除了。包括我们去医院看病,也是消除业障。

  比如说这个感冒很严重,因为你太不注意了,很严重,又没锻炼,这个时候你生病了,你说这是业障。当然是业障,是自己没保管好嘛,把自己搞坏了!那我去医院看是不是消业障的?看医生,也是啊,把那个药拿过来一吃,这个障碍没有了,就消业障了,所以我们消业障呢也可以看到。

  倒反过来说,如果你不看医生,你这个感冒,然后你就在那里打坐,采取一种方式让自己心定下来,那四大一协调,这个感冒也会好掉的,就禅定功夫好一点的,很快。有些人甚至也不要打坐,这个开水喝进去,蒙着被子睡它半天,满头大汗,再洗个澡,可能什么感冒就好了。所以它方法很多,解释体系很多。

  如果你搞得神神叨叨的,很有可能会上了那些骗人的人的当,尤其是自己并没有看到鬼神的情况下,你在那里猜测,有时候鬼神也很冤枉。说他,他根本没惹你,你老是说他惹你,这个他也受不了。所以我们知道是自己的业障,这样比较好,自己的行为不当而导致了不良的结果,所以用因缘果报来解释,这个是绝对没错的。佛教“业障”这个词就是万能名词,万能的,就什么都是业的障碍。

——摘自2015.01.24《吉祥经》22答疑

转自微信公众号:安福利生

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2