佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

要能理解、看到和决定无我的正见

2019-12-10  [达照法师]

 要能理解、看到和决定无我的正见

本次法语学修重点

  △我们大家学习佛法,包括听闻经教,其实最关键的一步,一定要把无我正见,不但要理解,要让自己能够通过一定的禅定思维要能看到,要能决定,一点都不能含糊。

  △那么回到自己的内心,看到了这个无我以后,你在事相上还要经过再修行。第二个阶段就破除思惑。

  △思惑破完了以后,那接下来按天台的修法干嘛呢?第三种,贤位的第三种,就是要破除尘沙惑。

  △破除尘沙有二十三个位次,从八住、九住、十住到十行、十回向,总共二十三个位次。这二十三个位次呢,前面的八住、九住、十住主要是要发愿。

  △发愿就愿、力、智,叫施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智这十度。施、戒、忍、进、禅是前面五个;慧是第六---般若;第七,方是方便。到方便第七这里圆满结束了,那就是四果罗汉了。

  △第八个住,就是要把你的愿发起来,那专门有一个位次让你发愿。实际上,是让你回忆你曾经修道路上的愿,把这个发好了以后,这个愿要把它变成一种力量,愿力啊!如果没有愿,你就没有力量。

  △大乘佛法一定要发菩提心。欲望也是望,愿望也是望,是一个东西。欲望是以“我”为中心,“我”想要依赖外界,你看,就变成了欲望。菩萨呢,他看到了无我,可是看到众生那么苦,还在那里受罪,还在那里轮回无知,怎么办?不忍众生苦。

  △有了这个力量还不行啊,你有愿有力量很想做,所以愿力后面还有个智,智就是后得分别智。慧是无分别的智慧,智是有分别的智慧。无分别的智慧就是空,你一旦知道空了,无所得了,烦恼都断掉了,那就有慧,慧解脱。但是如果你要度众生的智呢?你必须要了解时代,了解众生,了解那个人他需要什么,不是你要给他什么。

  我们大家学习佛法,包括听闻经教,其实最关键的一步,一定要把无我的正见,不但要理解,要让自己能够通过一定的禅定思维要能看到,要能决定,一点都不能含糊。不能说:唉呀,这个无我讲的是不是太高了、太空了。如果你觉得太高、太空了,对不起,你只能堕落在欲界的凡夫状态里面,甚至在三恶道里面折腾去。那么回到自己的内心,看到了这个无我以后,你在事相上还要经过再修行。第二个阶段就破除思惑。

  思惑破完了以后,那接下来按天台的修法干嘛呢?第三种,贤位的第三种,就是要破除尘沙惑。破除尘沙有二十三个位次,从八住、九住、十住到十行、十回向,总共二十三个位次。这二十三个位次呢,前面的八住、九住、十住主要是要发愿。发愿就愿、力、智,叫施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智这十度。施、戒、忍、进、禅是前面五个;慧是第六---般若;第七,方是方便。到方便第七这里圆满结束了,那就是四果罗汉了。然后八、九、十这个呢,是愿、力、智,就把自己的愿启发出来。通常的说法,就你如果是修学大乘佛法,按天台宗的教理去修,证得四果罗汉的境界之后,唯一该做的事情就是发愿度一切众生!不发愿永远不会成佛,也不可能成为菩萨!后面的四十个圣人的位次,你梦都没办法梦到,你只能自己解脱涅槃了,偏真涅槃。

  所以第八个住,就是要把你的愿发起来,那专门有一个位次让你发愿。实际上,是让你回忆你曾经修道路上的愿,把这个发好了以后,这个愿要把它变成一种力量,愿力啊!如果没有愿,你就没有力量。所以我们三界以内的六道凡夫,我们的生命动力全部都是欲望。你只要在三界以内,你的动力就是欲望。

  凡夫的生命力是欲望,菩萨的生命力是愿望,愿力啊。所以你看大乘佛法一定要发菩提心。欲望也是望,愿望也是望,是一个东西。欲望是以“我”为中心,“我”想要依赖外界,你看,就变成了欲望。菩萨呢,他看到了无我,可是看到众生那么苦,还在那里受罪,还在那里轮回无知,怎么办?不忍众生苦。菩萨他生生世世不舍众生,就是因为众生还有苦,他想帮众生解决这个苦,然后把这个愿一提出来,就不停地加油打气。我们说你修行有时候要有人给你打气,不给你打气,你就没动力,不停地告诉你要发愿。这个愿发着发着呢,你好像不去做点好事,不去度众生简直有罪过。平时你是不修行干坏事有罪过,那对菩萨来说,不度众生就是有罪过,因为众生还苦啊!

  有了这个力量还不行啊,你有愿有力量很想做,所以愿力后面还有个智,智就是后得分别智。慧是无分别的智慧,智是有分别的智慧。无分别的智慧就是空,你一旦知道空了,无所得了,烦恼都断掉了,那就有慧,慧解脱。但是如果你要度众生的智呢?你必须要了解时代,了解众生,了解那个人他需要什么,不是你要给他什么。佛菩萨虽然想给我们解脱,但是我们没有想解脱,你就没办法,所以他得不停地引导你,让你明白了,你要解脱才给你解脱。

  原标题:达照法师|思惑破完了以后,那接下来按天台的修法干嘛呢?

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2