佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

般若正见是生命的导航

2019-11-27  [达照法师]

般若正见是生命的导航

本次法语学修重点

  △如果没有这个菩提心,发心不够了,你发现你一开始修行很精进的,后来修着修着,你就发现不精进了,那什么原因呢?有时候动机不纯。

  △因此我们大家一定要知道,就是你生命走向更美好的境地,走向更善良的、解脱的,乃至圆证菩提、圆满成佛,背后所有的动力都在于你的发心。如果你发心不足,你就力量不够。

  △所以信是必须要信的,你信了以后,你要去做。布施、忍辱、持戒、精进、禅定,这五度如盲,般若为导。五度就像瞎子一样,就你没有般若,没有正知正见,没有般若智慧,你就是盲修瞎练。

  △般若为导,只有般若正见,才是你生命的导航。没有般若正见,你就没有导航了,就没有方向了。

  △《大智度论》里讲“智目行足”,因为信为能入,智为能度,就是你进入大海是进入了,但是到了海里面,你能不能到海彼岸呢?如果不能到海彼岸,你不是淹死在海里呀?你在此岸已经很苦,已是三界火宅;彼岸是解脱自在涅槃世界。那你从此岸到达彼岸,你要经过这个苦海,你不经过苦海,不经过九九八十一难,不经过种种的修行怎么破除我执、破除烦恼?

  △方向明确了,发心纯正了,戒律持好了,无论经历多少的艰难痛苦,都要以般若正见,就是智为能度,只有般若智慧,才能够度到彼岸,智为能度。所以这个正见啊,对于我们佛法修学来说,它是起到了引导你人生方向的,引导你当下能否受用的关键所在。

  △《楞严经》里说的,我们一个凡夫要想走向成佛,我们要经历五十种阴魔,每一个魔王的境界都了得啊,都是过五关斩六将一样,五关就是色、受、想、行、识这五蕴。这五蕴的关,每一关都有十种魔王,总共有五十种阴魔。

  如果没有这个菩提心,发心不够了,你发现你一开始修行很精进的,后来修着修着,你就发现不精进了,那什么原因呢?有时候动机不纯。动机不纯,我们修行人有时候动机也不存在的。你去修行的时候,为了爱面子,说师父你看,我很修行的;或者为了让周围人说,你看这个人修行很好。你是为了让别人看你修行好,不是真正的在改变自己,所以这个动机不纯,所以他修着修着就没劲了。

  因此我们大家一定要知道,就是你生命走向更美好的境地,走向更善良的、解脱的,乃至圆证菩提、圆满成佛,背后所有的动力都在于你的发心。如果你发心不足,你就力量不够。你发现自己怎么修行修得这么累、这么辛苦,一定要忏悔惭愧,就知道自己的心退了,你的道心退了。如果你道心很足,他绝对不会累。

  所以我们要知道,光凭信是解决不了问题的。但是你不信,门都进不了。所以信是必须要信的,你信了以后,你要去做。布施、忍辱、持戒、精进、禅定,这五度如盲,般若为导。五度就像瞎子一样,就你没有般若,没有正知正见,没有般若智慧,你就是盲修瞎练。当然我们讲盲修瞎练,就是你在做准备工作,你不需要上路。你在加油的时候,也不需要方向盘;你在导航的时候,都不需要方向盘,所以它是如盲。盲就是瞎子,五度如盲。般若为导,只有般若正见,才是你生命的导航。没有般若正见,你就没有导航了,就没有方向了。这没有方向,就很麻烦。所以《大智度论》里讲“智目行足”,因为信为能入,智为能度,就是你进入大海是进入了,但是到了海里面,你能不能到海彼岸呢?如果不能到海彼岸,你不是淹死在海里呀?你在此岸已经很苦,已是三界火宅;彼岸是解脱自在的涅槃世界。那你从此岸到达彼岸,你要经过这个苦海,你不经过苦海,不经过九九八十一难,不经过种种的修行怎么破除我执、破除烦恼?

  方向明确了,发心纯正了,戒律持好了,无论经历多少的艰难痛苦,都要以般若正见,就是智为能度,只有般若智慧,才能够度到彼岸,智为能度。所以这个正见啊,对于我们佛法修学来说,它是起到了引导你人生方向的,引导你当下能否受用的关键所在。

  《楞严经》里说的,我们一个凡夫要想走向成佛,我们要经历五十种阴魔,每一个魔王的境界都了得啊,都是过五关斩六将一样,五关就是色、受、想、行、识这五蕴。这五蕴的关,每一关都有十种魔王,总共有五十种阴魔。它随时会在你的生命中出现,比如说你见光了,见佛了,气脉啦,附体啦,感应啦,有人跟你说话了,有人给你放光接引啦,有人解决你生活的问题了,总总感应,表面上看去都是好的,但是实际上你如果停留在那里,你正好上魔王的当了。你不能停留。那你靠什么不能停留呢?你要靠般若正见。没有般若正见啊,你一定会半途而废。所以藕益大师说:远行不问路径,必定有误。

  原标题:达照法师|没有般若正见啊,你一定会半途而废。

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2