佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

佛教修行就是从第七识到第六识突破

2019-10-16  [达照法师]

佛教修行就是从第七识到第六识突破

本次法语学修重点

  △佛教修行就是从主观的能动性的第七识到客观被动性的第六识突破。第六识就是我们的胡思乱想的妄想,第七识就是自我。

  △你妄想多不用害怕的,你只要把妄想跟自己的中间的这堵墙把它拿掉。第七识是我执,第六识是妄想,当你从我执的妄想这里,这堵墙打通了以后,你才知道你所想的世界是一个完整的整体。

  △所以禅修这个禅,从三个方面都可以契入,最低的层面是第六意识观身、观受,高一点的层面是第七识,是参禅,是看一念未生之前,再高一点就是直接在第八识下手。

  △我们无量劫的轮回,就是因为假设了这个“我”跟外界对立了以后,然后有我爱,我恚,恚就嗔恚,我痴,我怖。

  △第六识完全假的,假的是什么?就是你的起心动念,你的分别心,因为我们在第七识的基础上产生了分别心第六意识之后,我们这个意识,所有的价值判断都是根据妄想分别来的。也就是说我们的所有的知识都是站在了妄想颠倒之后的这个世界,才产生了分别心。

  △禅法大致就分三类。第一类禅法,早期原始佛教就是从意识开始观想。

  △佛法说要修习,勤修戒定慧,要通过自己的观身、观受、观心、观法,你用客观的态度来观察自己,其实还是打妄想。那么这种妄想就是要通过四禅八定,身心安定下来了,行为安定下来了,妄想也安定下来了,然后你会慢慢地靠近真相。这是第一步禅法,就是四念处,三十七道品。

  △第二步禅法就是大乘的禅法,通过闻思修来证入三摩地。闻思修的修法就是随文入观,包括净土宗天台、华严、中观、唯识,也就是通过文字的闻思来思考,思考完了以后,文字的叫文字般若,思考的叫观照般若。通过观照以后,然后你慢慢地会看见实相,看见实相实际上就是转八识成四智。

  △第三种方法,就是禅宗。禅宗的禅修也分两部分。早期的禅修直接直指人心,见性成佛,直接就指点你的第八识。就是你通过前面的五识——眼耳鼻舌身,产生分别心不算,第六意识妄想打出来的也不算。妄想没有了,第七识半真半假的,有混杂的嫌疑,因为有半真半假,所以半真半假那个假的也不算。那怎么算呢?就是你当下如果知道无我,你当下就是佛。

  △当然这个直指有个前提,就是你的福德资粮跟智慧资粮基础非常好。

  佛教的修行就是从主观的能动性的第七识到客观被动性的第六识突破。第六识就是我们的胡思乱想的妄想,第七识就是自我。所以当你修行用功一段时间问:师父,我妄想这么多怎么办?怎么办?你干嘛那么讨厌妄想呢?妄想就是你自己,你不讨厌妄想,妄想不就不用办了吗?而且你能打妄想说明什么问题?说明你是个人,你不是个石头,石头也打不了妄想。所以你妄想多不用害怕的,你只要把妄想跟自己的中间的这堵墙把它拿掉。第七识是我执,第六识是妄想,当你从我执的妄想这里,这堵墙打通了以后,你才知道你所想的世界是一个完整的整体。

  所以禅修这个禅,从三个方面都可以契入,最低的层面是第六意识观身、观受,高一点的层面是第七识,是参禅,是看一念未生之前,再高一点就是直接在第八识下手。

  唯识宗说第七识是什么?就是我们凡夫众生执着第八识的见分为我,第八识的见分就是真心,就有能看、能听、能说的这个功能性。每个人都能看、能听,你看我在这讲,你们都能听,能听的这个功能就是真心的作用。我们无量劫的轮回,就是因为假设了这个“我”跟外界对立了以后,然后有我爱,我恚,恚就嗔恚,我痴,我怖。

  第六识完全假的,假的是什么?就是你的起心动念,你的分别心,因为我们在第七识的基础上产生了分别心第六意识之后,我们这个意识,所有的价值判断都是根据妄想分别来的。也就是说我们的所有的知识都是站在了妄想颠倒之后的这个世界,才产生了分别心。如果你回到这个真心的状态,至少要经过无分别的,不妄想不分别的,了了分明这个地方,这个地方没有透过,那你就只能活在妄想分别的世界。

  禅法大致就分三类。第一类禅法,早期原始佛教就是从意识开始观想。就是你既然用客观的被动性,在这个世界上用我们的思维、我们的想法、很多的观念,来引导我的行为,那我就用佛法的观念。世俗要追求名利财色,佛法说要修习,勤修戒定慧,要通过自己的观身、观受、观心、观法,你用客观的态度来观察自己,其实还是打妄想。那么这种妄想就是要通过四禅八定,身心安定下来了,行为安定下来了,妄想也安定下来了,然后你会慢慢地靠近真相。这是第一步禅法,就是四念处,三十七道品。 

  第二步禅法就是大乘的禅法,通过闻思修来证入三摩地。闻思修的修法就是随文入观,包括净土宗、天台、华严、中观、唯识,也就是通过文字的闻思来思考,思考完了以后,文字的叫文字般若,思考的叫观照般若。通过观照以后,然后你慢慢地会看见实相,看见实相实际上就是转八识成四智。实际上只是把识给转过来,把第七识半真半假的自我感觉的这个识,你通过观察以后,你发现分别心都是错的,人我对立也是错的,然后你再起心动念,你也在听,也在看。但是你内心感觉到,如果你的妄想分别心不起来,你看到这个世界,心就像镜子一样,不会去跟任何好坏对立。外面有什么,内心就现什么,只是呈现,像镜子一样呈现而已。那么从对外界的态度来说,就变得平等了,叫转第七识为平等性智。内外是平等的,当你感受到你跟外界是平等的时候,就中间那堵墙就被拆开了。

  第三种方法,就是禅宗。禅宗的禅修也分两部分。早期的禅修直接直指人心,见性成佛,直接就指点你的第八识。就是你通过前面的五识——眼耳鼻舌身,产生分别心不算,第六意识妄想打出来的也不算。妄想没有了,第七识半真半假的,有混杂的嫌疑,因为有半真半假,所以半真半假那个假的也不算。那怎么算呢?就是你当下如果知道无我,你当下就是佛。所以禅宗的直指就这么快,你修不修行都没关系,因为你本来是佛,修不修行,只是你的福报外在展现不一样,但是你的心没有变。当然这个直指有个前提,就是你的福德资粮跟智慧资粮基础非常好。

  那第七识的平等性如果转过来,第六识就变成妙观察。妙观察是什么?就是眼前的是非爱恨、高低胖瘦、千差万别,也清清楚楚,就像镜子前面的影像也清清楚楚,叫妙观察,就不叫妄想分别了。六祖大师说禅法是“无相为体,无住为本,无念为宗”。禅的境界就是要证悟我们的生命本体,而不是浮在表面上。当下能够明白你的心没有伤害的,你发现过去一切皆不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心也是不可得。就是因为无所得的心,所以才能够呈现万事万物,万德圆满,万德庄严。

  明心见性就是禅,你不明本心,古德说“”不识本心,学法无益”。你学法学了很久,结果都在第六意识上分别记忆。宋朝以后的禅宗,告诉我们叫参话头,不给我们直指了。直指了,你悟道了吗?即便你当下觉得好像有点感觉了,一扭头又忘记掉了,那等于没悟道。所以很多人对自己不信,觉得自己没那么便宜,没那么方便,没那么简单,应该有更深的道理才是。于是大慧宗杲禅师就开始发明了参话头,就是既然不能从真心直接下手,那就退而求其次。

  原标题:达照法师|就是因为无所得的心,所以才能够呈现万事万物

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2