佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

要认可、耐得住和顺从修行的法门

2019-09-18  [达照法师]

要认可、耐得住和顺从修行的法门

本次法语学修重点

  △你想了生死,想修行,这个修行的方法一定要掌握正确了!你修净土的就要如理如法,按照净土的信愿行三资粮标准,按照正行和助行来修……

  △修要如法地修,要修到一定的程度,根据每个法门,你只要用功了,就在进步,就在靠近。

  △修行某个法门,就要认可它,然后要耐得住。所以这个忍辱,很重要。

  △其次要顺从,顺从就是顺从于正法

  △我们顺从业力的时候,就永远被业力推着走,这不能顺!那要顺什么呢?要顺正道法。

  △第一个顺解脱法,有相的善法都叫顺解脱法。就是改恶向善,能断灭贪嗔痴的一切言行,都是顺着走向解脱的,所以叫顺解脱法。

  △顺解脱法以后呢,我们要顺菩提心法。我们要跟随佛菩萨发心、发愿,佛菩萨告诉我们怎么做,我们现在也发了这个心、这个愿,往这个方向去做,叫顺菩提法。

  当你修这个净土法门的时候,你修任何一个法门,我再三强调,在座的诸位还有我们其他几个寺院的同修,你想了生死,想修行,这个修行的方法一定要掌握正确了!你修净土的就要如理如法,按照净土的信愿行三资粮标准,按照正行和助行来修。

  你不按这个来修,你就等于在没有水的地方挖井,你跑到石头堆里挖井,挖了半天,工具都挖钝掉了,精疲力尽了,水没有,因为地下没水啊!你不如法,不如法修,就不可能挖出来,这是第一。

  修要如法地修,要修到一定的程度,根据每个法门,你只要用功了,就在进步,就在靠近。比如你要挖井,只要挖准了,就离水源越来越近,这样子我们才会有信心,把这个法修下去。

  如果你一点耐心、耐力都没有,这里挖两下,那里挖两下,而且,说一句难听的话,我们现在福报不够,生活在末法时代,生活当中,包括现在网络的社会,有很多的信息也在干扰着我们。

  那这个时候,你每天能不能如法地安住在正法的用功当中?虽然大乘的佛法,不管是净土宗还是其他宗派,都可以在日常生活的起心动念当中修行的。可是如果这个方法没有掌握,那你就不在修行。你若修行某个法门,就要认可它,然后要耐得住。所以这个忍辱,很重要。同样,生活也要忍耐,把生活看清楚。

  其次要顺从,顺从就是顺从于正法。这也蛮重要的。普贤菩萨说要恒顺众生,首先是恒顺诸佛。我们无始劫以来,都恒顺于业力,业推着我们往前走。所有一切恒顺业力的人,都是被业推着去轮回的人。

  佛经里面把我们的见惑、思惑,一切烦恼翻译成“结使”。“结”就是打结,心结。六根跟六尘打成一个死结。我们的心被我执、执着钩在那里,这个绳子的结解不开,不但解不开,这个结还驱使着我们。

  我们本来说绳子捆着我,是拉着我往前走的。就像小狗,被拉着走。但是这个结捆在那里,是在后面推着我们往前走。我们以为生命每天都是新鲜的,每天都向往好的东西,其实这后面是无始劫以来业的驱使,所以叫“结使”。八十八品的见惑就叫八十八使,八十一品的思惑叫八十一使。叫“使”,“使唤”我们,业力使唤着我们往前走。

  我们顺从业力的时候,就永远被业力推着走,这不能顺!那要顺什么呢?要顺正道法。第一个顺解脱法,有相的善法都叫顺解脱法。就是改恶向善,能断灭贪嗔痴的一切言行,都是顺着走向解脱的,所以叫顺解脱法。我们作为凡夫修行的时候,第一个阶段就是顺着解脱,往解脱的方向走。顺着解脱的地方到最后你跳过去,那就得解脱,这个叫顺解脱法。

  顺解脱法以后呢,我们要顺菩提心法。顺解脱是要有出离心的,你想要解脱了,然后你要修善法,这叫顺解脱法。那这个顺菩提,就是我们要跟随佛菩萨发心、发愿,佛菩萨告诉我们怎么做,我们现在也发了这个心、这个愿,往这个方向去做,叫顺菩提法。

  这两样顺了以后,当我们有一天真正解脱了,或者我们还没有成道之前,叫“未成佛道,先结人缘”。把人缘顺从一点,不要跟人缘作对。这个顺相对应的是敌对,就是你顺从了这个解脱法、菩提法,就不会跟涅槃、解脱、菩提有敌对。不敌对呢,我们就顺着走;敌对了,我们就顺着生死烦恼走。

  这个心很奇怪的,你不是这样就是那样,你不走向解脱就走向轮回,没有别的地方去。你说我什么地方都不去,你就也是在三恶道。什么都不去,什么都不想,也是无知,也是愚痴。

  顺解脱之后,我们还要发愿,以后要跟众生结缘。结善缘还不算顺众生,结善缘我们还是在修自己的福报,真正顺众生是什么?就是菩提心落实在破我执以后,生生世世都不舍众生,这个时候,就是普贤菩萨说的“恒顺众生,普皆回向”。那“恒顺众生”之前你在干嘛?“常随佛学”。

  常随佛学就是顺从佛,顺菩提法就是常随,永远都不忘记走向佛道,叫“常随佛学”。然后还要“恒顺众生”,所以“上求佛道,下化众生”,这是顺从。如果在生活当中修大乘法,那我们一方面要把身心安住于正法的修学上,另外一方面呢,做好自己该做的事,该上班的上班,该工作的工作。

  对于我们的生活,比如这个地方的道风、道场的规定,包括我们自然界的气候,都要能够顺从。心里面只要顺了,那这一切就能够成就。如果不顺,人生所有的一切世间、出世间法,都无法成就。

  原标题:达照法师|你若修行某个法门,就要认可它,要耐得住,其次要顺从。

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2