佛教人物 > 汉传佛教人物 > 达照法师 >

因果是很微细的,天台宗讲三重因果

2019-09-03  [达照法师]

 因果是很微细的,天台宗讲三重因果

本次法语学修重点

  ·智商高的人,一般不容易生气、生烦恼,但痛苦起来很难解决,不会协调自己;情商高的人,很天真,高兴起来激动的不得了,难受起来也痛苦的不得了,但很快就过去了。

  ·佛是感情和理智都能达到极致圆满的,所以修行就要两方面的开发。

  ·按照佛教说法,人的天性不是上天赐给我们的,而是过去生努力得来的。过去生接触了什么样的人、有什么样的思维惯性,这一生就建立在那个基础上。

  ·我们对世界的知识和看法、修行的境界、理智的辩证思维、感情的直观表现,都是在成长的过程中一点一点熏习演化来的。

  ·过去生的死亡时最后的念头决定了这一生相应的境界。

  ·境界是内心所认定的一种理。

  ·并不是说世界有多坏,而是你内心有多坏,就会看见世界有多坏,你内心有多好,就会看见世界有多好。内因感召外缘,因缘和合产生结果。

  ·因果是很微细的,天台宗讲三重因果,第一重就是三世因果,就是过去的因加上缘,导致了今生的生命。

  ·第二重是一世因果,小时候是因,未来长大就是果。就是先天的条件,加上前半生的努力,后半生就趋向这个方向,我们叫做现世报。

  ·天台宗讲第三重因果是一念因果,其实整个佛法也都是这样讲,因果都是念念相续的。

  ·修行时如果念头没有改过来,只是表面上遵守戒律规约,心里没有按照规范去做,那整个生命的根其实也没有改变。

  人世间有很多的矛盾,比如情商高的人做人会做得很好,对上下都能够关心、爱护、理解;但是情商如果太高,往往人际关系处理好了,左右逢源都不得罪,反而很难真正做出一番自己的事业。

  智商高的人,对于人生的理想与境界想得很透,但智商太高了,情商不高,不知道怎么与人相处,哪怕有一片很好的心,却总是让别人感觉别扭,一开口说话就得罪人。智商高的人,一般不容易生气、生烦恼,但痛苦起来很难解决,不会协调自己;情商高的人,很天真,高兴起来激动的不得了,难受起来也痛苦的不得了,但很快就过去了。

  当一个人会协调自己,又能把握原则,就是情商也高智商也高。佛是感情和理智都能达到极致圆满的,普通人可能是感情五十分、理智五十分,都不及格,或者一方面及格了另一方面又不及格,很麻烦。所以修行就要两方面的开发。

  按照佛教的说法,人的天性不是上天赐给我们的,而是过去生努力得来的。过去生接触了什么样的人、有什么样的思维惯性,这一生就建立在那个基础上。每一天都在积累过去的成绩,每一天都在开拓未来的世界。我们整个生命像一条河流,流淌经过什么样的地方,就会带有什么样的矿质。

  一个人的修养是成长过程中积累起来的。如果到一个有修养的地方,时间久了修养就被带过来了,这在佛经里面叫熏习。古人没有那么多化妆品,衣服洗干净后拿香来熏,让烟熏到衣服里去,衣服就会很香,实际上香味是从别的地方熏来的。我们对世界的知识和看法、修行的境界、理智的辩证思维、感情的直观表现,都是在成长的过程中一点一点熏习演化来的。

  今天一个人看上去很可恶,说明他昨天身上确实沾到了可恶的行为,就像一个人掉到粪坑里刚刚爬出来,肯定会很臭。“赠人玫瑰,手有余香”也是这个道理。当你刚刚在寺庙里参加了禅修,出来满面清净庄严,看上去就很欢喜;你到一个充满是非人我、战争和对立的地方,不愁眉苦脸都很难。

  过去生的死亡时最后的念头决定了这一生相应的境界。境界是内心所认定的一种理。如果我们认定这个人坏,就要咬牙切齿地恨他,恨就是一种很痛苦的境界,恨生起来后身边的环境完全是不舒服的,于是感召相应的生命的境界就是不舒服的境界。如果我们是个修行人,想要修行的时候就会把身心行为想到一个修行的环境道场,这个信号发送出去后,就会感召一个修行的道场。如果想赶赶经忏,不修行,结果可能就发现旁边的人都是不修行的人。

  并不是说世界有多坏,而是你内心有多坏,就会看见世界有多坏,你内心有多好,就会看见世界有多好。内因感召外缘,因缘和合产生结果。我们从一岁到二十岁这个阶段,是这一生跟过去生接轨的最好阶段。过去生已经种下的因,已经无法再问对与错,如果觉得自己业障重、修行很差、烦恼很多、分别心很重,都没有关系,还要看今生的缘。

  从缘决定的因素看,缘也起到主导作用。其实因前有因,果后有果,昨天以前的都成为因。我们前生的因今生少说到二十岁,这算是促成我们的缘,好像长期的这个缘,但是我昨天种下去的就是今天的因了。古人说“勤能补拙,笨鸟先飞”,勤劳一天,就在笨拙的因里面加入了一点勤劳的因,因就开始改变。我们每天在修行,或者每天在造业,每天都在改变我们的基因。基就是基础,过去生到今生是一个基因,遗传基因只是过去生结的缘,实际上还不是真正的基因。我们过去生跟父母亲有缘,这一生投胎得到父母亲的身上流传的基因,这只是过去生结的缘,想要来到父母亲的那个才是因。

  因果是很微细的,天台宗讲三重因果,第一重就是三世因果,就是过去的因加上缘,导致了今生的生命。第二重是一世因果,小时候是因,未来长大就是果。就是先天的条件,加上前半生的努力,后半生就趋向这个方向,我们叫做现世报。如果前半生不好好努力,缘的力量太强大了,就会把好的因破坏掉了。

  天台宗讲第三重因果是一念因果,其实整个佛法也都是这样讲,因果都是念念相续的。一念因果是什么?这一念是因,这一念马上就是果了,因果相续。修行时如果念头没有改过来,只是表面上遵守戒律规约,心里没有按照规范去做,那整个生命的根其实也没有改变。

相关学习资料

  在这个世界上,唯有因果最公平。因果有三种:第一、三世因果,前世造了因,今世尝到果,这种因果大部分人都看不到,因为他看不到前世也看不到后世。第二,一世因果,“积善之家,必有余庆”,此生的勤劳努力换来今世的幸福和快乐,这种因果就呈现在现实的人间,大家都看得很清楚。第三、一念因果。此生是前生的延续,是后来生的起点,而在此生中,所有的行为都是由一个个念头推动的,因此叫做“一念因果”。每一个念头都会给我们的生命带来一个力量,念头越多,力量就越强,念头越认真,力量也会变强。

  因果就在这一念之中,当我们生起一个善念的时候,比如要去帮助一个人,我们马上就能够感受到快乐;当我们需要别人的帮助的时候,我们会感受到痛苦,因为有求于别人。如是因感召如是果,念念因带来念念果。因此,我们应该观察自己心中每天升起的念头中,是善念多,还是恶念多,是贪嗔痴的念头多,还是戒定慧的念头多。如果善念多,那么我们的生命就会趋向于快乐、解脱、升华;如果恶念多,那么我们的生命就会趋于痛苦、执着、堕落。

  我们生命就是一念念的延续,在佛经中叫做“相似相续、不断不常”,前面的善念会引发后面的善念,前面的恶念也会带来后面的恶念。因此,我们如果在一个清净的环境中,可以一直保持清净、快乐的心态;而在一个染污的环境中,就很容易生起贪嗔痴的心念。

  生命如河,心念如水,清净之水注入河流,河流会愈加清澈;污浊之水注入河流,河流会愈加肮脏。所以,我们要常生善念,常种善因,才能让生命结出美好的善果。

  ——达照法师温州居士林开示

  原标题:达照法师|因果是很微细的,天台宗讲三重因果

  转自微信公众号:大千界

热文推荐

精彩文章

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2