佛教故事 > 宗门故事 >

黄檗禅师点化临济义玄禅师的故事

2020-09-15  [宗门故事]

明朗法师:黄檗禅师点化临济义玄禅师

  唐代当时有一位祖师是非常有名的,就是临济义玄禅师,可以说临济遍天下,他的徒子徒孙是遍天下的。他当时在黄檗禅师座下,用我们现在的话可以说他是傻呵呵的,就是什么也不知道。一个首座和尚是明眼人,首座就问他:“你来这里多久了?”他说:“我来这里三年了。”“你来这里以后,你有没有到和尚那去请法啊?去问法啊?”他说:“我不知道问什么啊?”他说:“我教你喽。”他说:“你去问什么是佛法大意?”

  他真的就听了这个首座和尚的话,就跑去问,一跑进去一问,被黄檗禅师拿着棍子三、四棒把他打出来了。打出来了以后,首座就问他:“你有没有问啊?”他说:“我还没开口呢,方丈和尚就把我打出来了,我不知道为什么,糊里糊涂地被打出来了。”他说:“不要紧,你再去问。”他又去问,还是一样,他正要开口,说了一、两个字,马上又被打出来了。首座又鼓励他:“你再去问,这次问不到你再来找我,他不开口你再来找我。”再去问,又是一顿乱棒打出来了。

  我们大家这里要注意哦,三次问法,三次被打了以后,临济义玄禅师就生惭愧心了,他没有把这个责任推给师父,是自认自己的业障重:“我可能跟师父没有缘分,我的缘可能不在这里,我要告假走了。”他就跟首座和尚讲,首座和尚说:“哎呀这个,你走没问题……”他这个时候不能够去硬来啊,就顺着他来讲:“可以呀,你既然要走嘛,但有一个条件,丛林里面有一个规矩,你不能溜单,你要走的话,要去方丈和尚那里告假才可以的。”他说:“好,我明天走的时候就跟和尚告假。”这个首座和尚就跑到方丈室那里去,他说:“这几天来问法的那个,被你打了三次的那个师父有一点善根的,您一定要好好地、慈悲地接引一下他。”他师父是明眼人嘛,黄檗禅师说:“我知道,你不要说。”

  第二天,他要去告假的时候,大家要注意哦,这里面确实有善知识的善巧。我们既然讲到依止善知识,这个里面就是非常重要的,很多人这里看到就放过去了。他第二天来告假的时候,黄檗禅师就跟他说:“你要走,可以,但是有一个条件,别的地方不能去,你只能到高安大愚那里去,如果答应这个条件了我就放你走。不答应这个条件,我不放你走。”这里面有密意的。

  他就去了高安大愚那里,就是我们江西高安县大愚祖师那里。去那里以后呢,高安大愚就问他:“你从哪里来的?”他说:“我从黄檗来的。”他说:“你在那里有什么样的法缘哪?”他就把这个故事讲了,自己的经历讲了以后他就说:“我业障非常重啊,我可能跟那里没缘哪。”那个大愚祖师就对着黄檗祖师的这个方向去拜,就拜,他说:“哎呀,黄檗老婆心切呀!”一听到这个话,那个临济明白了,明白了这个就开悟了。他说:“我现在就要回去。”

  一回去,见到这个善知识黄檗禅师以后,黄檗禅师就问他:“你怎么又跑回来了呢?”临济禅师就跑上前去抓住他的师父哈哈大笑,就是打了三下。他师父黄檗禅师就给他印证,他真的就是开悟了的。

  这是一个什么道理呢?你们看啊,黄檗禅师为什么说你只能去高安大愚那里,不能去别的地方?因为高安大愚跟黄檗禅师两个人之间的修道证悟的境界都是知道的,他如果去了另外一个地方,对黄檗禅师有邪见、没有信心的人,跑到那个地方去了:“你到他那里干什么?到我这里来嘛。”那完了,就制造他的邪见:“你不要亲近黄檗禅师,他那个就是傻乎乎的就是三顿打,你不要到他那里去,到我这里来。”

  这个现象现在时代非常多啊,看到这个弟子有点根器的话:“你不要去亲近他了,你到我这里来学,他那学不到东西的。”好,就是损坏弟子对善知识的信心,有非常大的过失。而黄檗禅师就是叫他:“你只能去大愚那里,不能去别的地方。”再推他一把,就开悟了。

  依止善知识有非常多的关键点,所以我们去帮助别人的时候,是不能在一个学人面前说他依止的善知识或者剃度师、戒和尚的所有这些过失,不然的话会影响学人对他的善知识的信心,非常重要。所以这里面临济禅师三次挨打,自己不明白,首先一个,就是他自己的善根非常好,他不是以自己凡夫的分别心讥毁善知识:“我就问他法,他还打我?”要我们世间人想啊,“怎么他打我呢?”

  实际上按照祖师的教言来讲,这个打就是一种加持,破除我们凡夫的这种识心分别,乃至于妄想分别心。他当时远离,“我要到哪里哪里,我要出去参学,我的缘分可能不在这里。”好,高安大愚祖师就给他一点化的话,身远离心不远离啊,这个时候他没有把过失怪罪于他自己的师父,而是感觉自己业障重,这个是非常重要的。

文章转自微信公众号:如是生净土

热文推荐

  • 480位禅宗大德悟道因缘

    本书以悟道为线索,以灯录和僧传等原典为第一手资料,精选了中国历史上490位禅宗大德开悟见性的因缘故事,按法系和时间顺序汇编在一起,是目前介绍禅僧悟道方面,最集中、最系统的一部禅宗史专著。

  • 禅宗公案

    《禅宗公案》是2008年8月天津古籍出版社出版的图书,作者是陈继生。公案,原意指官府用以判断是非的案牍。所谓‘案牍’即指文书而言。官府之文书成例及讼狱论定者谓之‘案’或‘公案’。

  • 放下假的,才能找到真的

      现在讲一个离婆多尊者开悟的公案。 他是佛的弟子。有一天,他到别处去,晚上路过荒野,前无村庄,后无旅舍,发现在路旁有一小亭(是供给行人休息用的),他就在此亭过夜。但是心中战战兢兢在想,荒郊野外,会不会有鬼呢?果然不出所料,在半夜时,来了一个鬼、手拖一具尸体,来到亭中。这时,离婆多已经吓得全身发抖,毛骨悚然,恐惧万分,只得躲在一旁窥视鬼的一举一动。

  • 禅宗开悟

    《禅宗开悟》记录了佛教诸位高僧大德其思维修炼的方法和对禅宗以彻见心性的本源为主旨的开悟见解。

  • 善财童子五十三参

    全品叙述善财童子五十三参,就是参拜五十三位善知识者,可见其重要性。为树立人间佛教思想、本书就是依此而改写的。

精彩文章

  • 将心放下,就一切放下了吗?

    (畅怀法师)  「放下」这两个字有深有浅,不明白佛法当然放不下,明白佛法也不一定放得下,还要经过很长的时间,多学佛法,听佛经,看佛学书籍,多磨练,才能逐步放下的。能做到真正放下到底不容易。例如:来果老和尚已经开悟了,有人问他:「如何是汝本来面目?」这位问者刚拿起手巾洗脸,老和尚说:「放下。」这位问者将手巾放下。老和尚又说:「再放下。」再放下什么呢?就是要放下思想,什么思想也要放下,心中无一物,才是真正放

  • 什么是伦理?伦理的定义

    (觉真法师)  伦理,即人与人之间的关系及其行为的道德准则。这里的关键词是人、关系、行为、道德、准则。伦,指人与人之间的关系,尤其要符合做人的道德准则,所以,叫人伦、伦常。不符合道德准则的或者破坏了道德准则的人与人之间的关系,就称为“悖伦”、“乱伦”了。

  • 僧人为什么要剃发?佛菩萨却留有头发?

    (崇慈法师)  须发,在男女世间人身上是很看重的一件东西。因为风俗习惯、文化传承,各种观念交织在一起,对胡须和头发的执着是非常深的。这个美的执着、贪爱的执着、打扮的执着,甚至各领风骚的这样的执着,各种执着。总而言之,就是舍不得,就是舍不得,连这个都舍不得。你还能舍得什么?你还能够去利益众生?对吧!你连这么一点贪爱、这么一点妖里妖气的东西你都丢不掉。

  • 如何理解“念阿弥陀佛圣号时都能与佛相通”?

    (宏海法师)  只要你相信是“与佛相通”的,就已经相通了。这个靠“理解”是行不通的。因为它是不可思议的实相法,唯心所现法,念念相应法,凡夫用意识心怎么理解呢?永远理解不了。我们所能理解的,只是我们自己当下的烦恼和分别心。所以对这个说法,信解就可以了,就与佛相通了。

  • 三宝歌是谁作的词曲?

    (网络)  《三宝歌》创作于1930年2月,由弘一法师谱曲,太虚大师填词。当时两人去福建南安小雪峰寺度岁,此曲完成后,最早由泉州慈儿院儿童作为早晚礼佛歌咏唱,后来法尊法师将歌词译成藏文,此歌又传入西北藏族地区,后来广为流传至今。

  • 福报是从哪里来的?佛是最殊胜的福田

    (本源法师)  福报就好比这颗大树,春天到来的时候,在土地上种下一颗小小的种子,若干年后,自然而然就会变成参天大树。释迦牟尼佛在世的时候,有很多释提桓因,其中有一位释提桓因,他的寿命将尽。他的身体开始出现五衰的迹象:衣服垢秽、头上华萎、腋下流汗、身体臭秽、不乐本座。他身边的眷属都开始远离他。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2