佛教故事 > 因果故事 >

沙弥因一念贪欲转龙身,却不知当龙的种种痛苦

2021-02-03  [因果故事]

如瑞法师:沙弥因一念贪欲转龙身,却不知当龙的种种痛苦

  《大智度论》中记载着这样一则故事。有一位阿罗汉受龙王祈请,常到龙宫说法应供。一次,阿罗汉应供后回到住处,把钵交给他的沙弥徒弟去清洗。当时钵中残留了数粒剩饭,香味非常,沙弥忍不住吃掉了饭粒。他顿时感觉满口溢香,于是便对龙宫的食物生起了贪著,极为向往。

  有一次,他藏在了阿罗汉的绳床下,两手紧捉绳床脚。阿罗汉禅修后带着绳床连同床下的沙弥,一起飞到了龙宫。龙王见到沙弥便问阿罗汉:“尊者,您怎么让未得道者也跟来了?”阿罗汉说:“我没察觉到。”

  既然来了,沙弥也得到了一份饭食。他享受着龙宫的妙食,又看到龙女婀娜多姿,而且身上散发着奇异的妙香,便生起了大贪染心。他暗自发愿:我要做大福德事,夺龙王处所、住龙王宫殿。

  阿罗汉临走时,龙王说:“尊者,以后请不要再带这个沙弥来龙宫了。”

  沙弥回寺后,一心行布施,只为实现做龙的愿望。他的师父告诉他:“佛说龙王有三种忧患。一诸龙被热风、热沙触碰身体,受皮肉骨髓烧灼的苦恼。二龙宫起恶风暴,诸龙要受失落珍宝和服饰,现出丑陋龙身的苦恼。三诸龙在宫中娱乐时,常常遭受金翅大鸟前来捉食,因为恐怖,所以心中常怀热恼。”

  沙弥听了师父的训示,不以为然,还是昼夜思念龙宫的美食,想着美丽的龙女,精勤修习布施等世间福业。

  有一天,他在经行时发现脚下出水,由此知道自己来世必当做龙,于是就跑到他师父出入龙宫的大池边,用袈裟裹头投池自尽。死后,沙弥当下变成了大龙。

  因为生前造作大福业的缘故,他杀死老龙王,如愿以偿地坐上了龙王的宝座。但从那以后,他也饱受着当龙的种种痛苦

摘自:学习《八大人觉经》

文章转自微信公众号:如瑞法师

热文推荐

  • 断子绝孙的因果报应实例

    故事一:  陕西长安县有一个农人,在地里干活,看到一条蛇钻入洞里,他就把蛇收支的两个洞都堵死了。过了两天后,他二十岁的大儿子和十岁的小儿子俄然不会说话,后经许多医院治疗都无效。两个孩子不会说话现已

  • 通灵果卿居士观察夫妻因果

    一、翠衫公子  夫妻的因缘,很多夫妻的因缘完全是抱怨的,不符合世俗对婚姻的理念,想不通。  河南省洛阳市有一个三口之家。男主人老实本份,女主人勤劳干练,十七岁的女儿,美丽可爱。按理说这应当是一个幸

  • 几则真实不虚的因果报应故事

    捕捉贩卖野生动物遭殃祸章家有三兄弟,同住一个院子里,其中两个都很老实,在家种田,靠本分养家,因为经济条件不好,自己也没什么文化,就谈不上对孩子提供好的教育,孩子们二十几岁了也没读到什么书。但贫苦勤劳人家的孩子懂事早,这几个年轻人,女的学做裁缝,男的学修汽车,现在也都干

  • 真实的嫖娼报应

      我是四川一家乡镇企业的财务人员,要不是那场灾难,我的生活应该像其他人那样快乐、自信而充实,对未来也充满憧憬。可自从患病后,我整个人就渐渐颓废了。那是2001年的1月,我和单位的几个同事出差到成都,晚上住到酒店后不久,有小姐打电话来问要不要“服务”,经不住诱惑,发生了让我这辈子都后悔莫及的事情。

  • 邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

      夜已深,高速途中,刘细锋和“老相好”陈海蓉聊着聊着便难忍欲火,在行驶的大货车上玩起了“车震”。面对活生生上演在身后的“活春宫”,31岁的司机张章生却没能做到心无旁骛,他一边把着方向盘,一边频频回首,不时偷窥。随着“轰”的一声巨响,两辆重型半挂车相撞起火,大火瞬间蔓延,正在快活的老板和“相好”没能及时逃脱,被活活烧死。事后清理现场,他们已是一对裸尸。

精彩文章

  • 为什么会怀不上孩子呢?不能怀上孩子怎么办?

    (三生居士)  本来,生儿育女是稀松平常的事情,但而今的社会却由于种种原因,不孕不育的发病率高到15%,也就是说100个家庭当中,便有着15对父母无法拥有属于自己的宝宝,于整个家庭来讲,这痛苦可想而知,更有甚者直接家庭破碎,酿造了无数的家庭悲剧。

  • 2021犯太岁需要化解吗?

    (恒传法师)  善士疑问:2021犯太岁需要化解吗?恒传法师答疑:不管是学佛人还是不是学佛人,都会关心到一个问题,就是犯太岁。2021年是辛丑牛年,一般按这个流年去讲,会认为对属牛的会不利,今年还有其他四个属相,就是属龙的,属羊的,属马的,属狗的,有相破、相冲、相害、相邢这些。

  • 佛教三宝的种类分别有哪些?

    (觉真法师)  三宝的种类,古来有很多种的分别法,从大体上说,不外由于事相和理体的不同。现且分为两大类:(一)从事相上说,有住持三宝与化相三宝。(二)从理体上说,有一体三宝与理体三宝。所谓住持三宝:(一)凡用玉琢、石刻、金铸、铜浇、泥塑、木雕、油漆、墨画、绢綉、纸绘的佛像,便是佛宝;

  • 真能而不逞能,越有本领越要谦虚

    (灯云法师)  三百六十行,行行出状元;在各行业当中,都会出现拔尖人物。有人在文学上拔尖、有人在艺术上拔尖、有人在商场上拔尖、有人在科研上拔尖,他们个个都是真正能干大事的人才。越有本领,越要谦虚;这是为了平衡人心,免遭天妒。做到不骄傲、不逞能,就一定会前途无量。

  • 佛为什么说心行平等难?如何让心行平等?

    (如觉法师)  佛陀在《法华经》告诉大家,一切众生皆有佛性,普皆平等,皆可成佛。然而,在现实修学中,当面对特别喜欢的贪爱之境,又或遇到怨嗔之境时,修学者却很难从心行平等的角度去待人接物,总是以自己无始以来习得的喜或嗔之执念为依据,差别对待,很多痛苦也皆因此而生,故佛在《四十二章经》中说“心行平等难”。

  • 临终往生净土是靠佛力还是靠自己?

    (常暘法师)  我们临终的时候,往生净土到底是靠佛力还是靠自己?其实因缘所生法,它不可能单方面佛力就接引我们去往生。它需要佛力、法力、心力,这三力汇于一时,才能成就往生之大事。净土法门很多人往生确实会偏重于说全凭佛力,如果没有阿弥陀佛的本愿摄受力,那我们自己再大的能力你也是往生不了,所以这一点是一个基础。阿弥陀佛慈悲愿力来摄受我们,我们要对这个法门产生信心,对阿弥陀佛产生

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2