佛教故事 > 因果故事 >

乞丐变国王,只因他发愿请佛应供

2020-10-30  [因果故事]

隆宣法师:乞丐变国王的故事

  《辩意长者子经》里面讲一个故事,有一天佛到辩意长者子家里面去应供。有一个乞丐去乞食。当时佛正在应供还没开始咒愿,还没开始用餐之前,这个时候长者家就没有给他,(用我们现在的话说就是还没有供养三宝怎么先给你呢?所以就没有给他)。他出来时心里面就开始想,这些和尚太可恶了,这家主人也是太愚痴了一点慈悲心都没有。我将来假如有一天有能力当国王,我叫车轮子把这些出家人的头碾断,就发了这么一个恶愿,说完就走了。

  后来又有一个乞丐进去了,因为当时已经供养完三宝,在座的都给了他吃的,他吃饱出来以后心里非常欢喜,心里就想,这些出家人都好有慈悲心,看我贫寒可怜给我吃的,这家主人家能够发心供养其福无量,假如哪一天我能够当皇帝,我也要设七天七夜的斋供养佛和他的弟子们,以此来报今天的饥渴之恩。他心里就想着这个愿就走了。

  后来这两个乞丐展转了乞讨到了另外一个国家,困了就分别睡在山坡上的深草丛中。当时正好这个国家的国王去世了,但是没有子嗣继承王位,国师就说了一个预言,预言说新的国王是一个下贱人。大家也相信国师,就带领百官宰相驾着马车到处去找,看到深草丛中的天空上有彩云,国师就说这个地方肯定有德行的人,赶快去找,结果就找到了这个乞丐。

  这个有点像密宗找活佛一样,把他找到以后,给他洗完澡把国王的衣服给他穿上,一看这个国王还很庄严,大家就开始朝拜他。然后把他迎上车以后就往回赶,因为这个队伍比较庞大,另外一个乞丐也睡在那片草丛中,睡着了也不知道,那个大的车轮就从他的颈上碾过,当下就碾死了。

  当国王的那个乞丐回到国中以后,他就想我是什么样的因缘能够当国王呢,我乞讨时得到佛的恩惠,当时吃完饭就发了一个愿,如果当了国王要设斋七日供养佛和弟子们,于是就召集大臣们请佛应供。

  佛来了以后,他就向佛请教说,我本来是个乞丐,是什么因缘得到这个大福报能当国王呢?佛就说,当初辩意长者子供养佛和弟子们时,您发了个愿,说当了国王以后要请佛应供,而且还随喜主人家的供养功德,所以你当生就感召到这个福报当国王,因为你的这个发心,将来你的福报还会世世还继续下去不会断绝。那么和你一起乞讨的另外一个乞丐被碾死了,什么原因呢?他也是在那一次法会当中发了一个恶愿。

文章转自微信公众号:蜀中净土

热文推荐

  • 断子绝孙的因果报应实例

    故事一:  陕西长安县有一个农人,在地里干活,看到一条蛇钻入洞里,他就把蛇收支的两个洞都堵死了。过了两天后,他二十岁的大儿子和十岁的小儿子俄然不会说话,后经许多医院治疗都无效。两个孩子不会说话现已

  • 通灵果卿居士观察夫妻因果

    一、翠衫公子  夫妻的因缘,很多夫妻的因缘完全是抱怨的,不符合世俗对婚姻的理念,想不通。  河南省洛阳市有一个三口之家。男主人老实本份,女主人勤劳干练,十七岁的女儿,美丽可爱。按理说这应当是一个幸

  • 几则真实不虚的因果报应故事

    捕捉贩卖野生动物遭殃祸章家有三兄弟,同住一个院子里,其中两个都很老实,在家种田,靠本分养家,因为经济条件不好,自己也没什么文化,就谈不上对孩子提供好的教育,孩子们二十几岁了也没读到什么书。但贫苦勤劳人家的孩子懂事早,这几个年轻人,女的学做裁缝,男的学修汽车,现在也都干

  • 真实的嫖娼报应

      我是四川一家乡镇企业的财务人员,要不是那场灾难,我的生活应该像其他人那样快乐、自信而充实,对未来也充满憧憬。可自从患病后,我整个人就渐渐颓废了。那是2001年的1月,我和单位的几个同事出差到成都,晚上住到酒店后不久,有小姐打电话来问要不要“服务”,经不住诱惑,发生了让我这辈子都后悔莫及的事情。

  • 邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

      夜已深,高速途中,刘细锋和“老相好”陈海蓉聊着聊着便难忍欲火,在行驶的大货车上玩起了“车震”。面对活生生上演在身后的“活春宫”,31岁的司机张章生却没能做到心无旁骛,他一边把着方向盘,一边频频回首,不时偷窥。随着“轰”的一声巨响,两辆重型半挂车相撞起火,大火瞬间蔓延,正在快活的老板和“相好”没能及时逃脱,被活活烧死。事后清理现场,他们已是一对裸尸。

精彩文章

  • 在家居士学佛先学什么经?

    (本源法师)  开始学习佛法,首先要学习《地藏经》。《地藏经》讲因果,知道了因果,你把这个世间万事万物的本源看清楚了,就不会产生执着贪念,你就会对娑婆世界产生一种厌离心。其次,我们要学习净土三经,特别是《弥陀经》跟《无量寿经》,知道了西方极乐世界的殊胜庄严,你就会对极乐世界产生起好乐之心。然后怎么做?就是要一心念佛,一心执持阿弥陀佛名号,一向专念。

  • 什么是护法?内护与外护有什么区别?

    (灯云法师)  所谓“护法”,有佛菩萨、有鬼神、有天人,护法者的品级越高,说明这个法门越殊胜。有些经典里护法只有天龙八部,有些法门除了天龙八部以外,还有阿罗汉、辟支佛,还有一些法门有菩萨来发愿护持,最圆融的法门则由十方诸佛直接护持。

  • 不论修学哪一个法门,都要有惭愧心、精进心

    (宏海法师)  我们生活在这个娑婆世界,在五浊恶世中还能遇到佛法。有时候想到这些,我们佛弟子还觉得很自豪,以为释迦牟尼佛说了八万四千法门,按照不同的判教方法,分为三乘教法、五乘教法等,看上去是法门无量、变化多端,所有的众生都可以在佛门里边找到适合自己的修法,可选择性非常广泛。

  • 命运是怎么形成的?如何让命运越来越好?

    (常暘法师)  佛教讲,生命是无尽的积累。我们过去也有无数世的生命,它也会影响着我们现在,但我们也要面对无尽的未来。生命是辗转相续的。看待生命应该两部分看待:从过去到现在,有些既定的结果,我们就要去接受它,因为我们没有办法去改变过去的因。比如说,你会出生在哪里?你会成为谁的儿女?家里面的贫富贵贱等等,这些既定的事情,我们要去坦然接受,因为这是过去的你,造成的今生的结果。

  • 受持法师是什么意思?

    (超达)  受持法师,是指对于如来的言教经论能坚固深信领受于心,又能忆持而不忘的法师。受持法师首先要受持戒律。法师在领受佛所制定的戒法之后,就必须誓愿持守,不得有违。其次,受持经典,即受学佛说的经典之后,发净信解,以恭敬心阅读,并时时讽诵、忆念。又信受佛之教法,称受持佛语。信受某部经典,如信受《法华经》,称受持法华。不论是持律还是受持佛教经论的法师,统称受持法师。

  • 万缘放下,是指连家庭儿女都不顾了吗?

    (常暘法师)  佛法讲万缘放下,不是说对家庭的责任都不顾了,这是完全不对的。万缘放下指的是什么?是指我们心里面要观照到诸法的空性,不被这个世间的外境来牵动我们的心,并不是说万缘放下什么事都不干了。把万缘放下理解成把责任义务都放下,这个肯定有很大的问题,那不叫学佛,那叫学魔。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2